Вкус

Едим не дома: сет-меню «Персона» в ресторане SAVVA, коктейль в честь Яны Расковаловой в Sartoria Lamberti и гастрономический фестиваль Set-o-Mania в «Матрешке»

Едим не дома: сет-меню «Персона» в ресторане SAVVA, коктейль в честь Яны Расковаловой в Sartoria Lamberti и гастрономический фестиваль Set-o-Mania в «Матрешке»

На этой неделе изучаем авторские сеты Андрея Шмакова, посвященные звездам, дегустируем сэндвичи от Владимира Чистякова в новой кофейне, восхищаемся кутюром в зале и на кухне в Sartoria Lamberti и спешим на театральный сет в «Матрешку».

SAVVA

15 января ресторан SAVVA представляет сет «Персона» из 8 подач: блюда посвящены личностям, которых ценит и любит не только бренд-шеф ресторана, но и вся страна, — Сергей Шакуров, Павел Воля, Ляйсан Утяшева, Павел Табаков, Полина Гагарина, Евгений Гришковец, Артем Овчаренко, Евгений Маргулис и Юлия Высоцкая. Гастрономические предпочтения этих персон в авторской интерпретации Андрея Шмакова — это про новые сочетания и про личные истории шефа, связанные с гостями.

SAVVA
«Вокруг нас много людей, которыми мы восхищаемся, на которых обращаем внимание, за которыми следим в их социальной жизни и творчестве. Сет „Персона“ — это меню, созданное с яркими личностями, которых я люблю, ценю и уважаю за то, что они привносят в этот мир что-то свое: позитивное, смешное, интересное, грустное, веселое».
Андрей Шмаков
Андрей Шмаков
Андрей Шмаков

Сет-меню создано в виде фотокниги, а блюда придуманы после дружеских бесед о гастрономических предпочтениях. А еще шеф про каждого героя рассказывает истории! Вот, например, о Павле Табакове: «Паша, я так могу называть его! Мы познакомились, когда ему было 6 лет, у меня в ресторане, на кухне. Уже тогда этот будущий актер прекрасно справлялся у гриля с корейкой баранины и выдумывал рецепты».

Что пробовать:

  • Хрустящая вафля с кремом из печеного картофеля с сельдью, посвященная народному артисту РСФСР Сергею Шакурову
  • Паштет из фасоли с печеным луком, уложенный в конверт из савойской мини-капусты, от Павла Табакова
  • Красная креветка Ама-эби, цукини, сметанный соус с огуречной водой, васаби и укропным маслом от Полины Гагариной
  • Карпаччо и холодец из оленины, крем из топинамбура, сливочное мороженое с горчицей и горчичными семенами, посвященные Павлу Воле и Ляйсан Утяшевой
  • Лосось конфи, приготовленный в топленом масле с тимьяном и лимоном, от Евгения Гришковца
  • Буйабес, посвященный премьеру Большого театра Артему Овчаренко
  • Турнедо из говяжьих щек с белыми грибами, сливочным кремом из желтого гороха и с обожженным зеленым горошком, посвященное Евгению Маргулису
  • Тарт-татен с яблоком, ванилью, йогуртовым мороженым и «снегом» из сметаны, вдохновленный Юлией Высоцкой

Часть вырученных средств будет направлена в фонды «Дети — бабочки» и фонду помощи хосписам «Вера».

Sartoria Lamberti

В витринах гастрономического ателье Sartoria Lamberti представлена коллекция платьев модного Дома Yana, украшенных стразами Swarovski — тут продолжают объединять в одном пространстве еду и моду.

Sartoria Lamberti

Коллекция, собранная дизайнером Яной Расковаловой для Sartoria Lamberti, манифестирует союз элегантности и современности. А наслаждаться красотой кутюра рекомендовано под аккомпанемент украшенного кристаллами коктейля Yana, «скроенного» из игристого вина, амаро монтенегро, мятного кордиала и дистиллята фейхоа. Напиток легкий и мгновенно поднимающий настроение!

Sartoria Lamberti

К каждому коктейлю прилагается письмо от дизайнера Яны Расковаловой со специальным приглашением в модный дом, а также возможность выиграть один из подарков.

Cups

Долгожданное открытие от Владимира Чистякова — стильная кофейня Cups в Alcon Tower. Большое и светлое пространство с панорамными окнами в пол, интерьер в кофейных тонах, книжный шкаф с книгами про моду, искусство и архитектуру — тут уютно, и сюда хочется возвращаться!

Владимир Чистяков
Cups
Cups

В кофейной карте — высококачественные зерна арабики из Эфиопии, Колумбии, Кении и Явы (можно попробовать капучино, флэт уайт, что-нибудь экспериментальное на фильтре или матча-латте на премиальном японском зеленом чае). В чайной карте обратите внимание на имбирно-медовый чай для поддержания иммунитета или бодрящий бруснично-мятный. Кстати, вместо сиропов в напитки добавляют собственные эссенции из цветов, пряностей и орехов.

Cups
Cups
Cups

Что пробовать:

  • Сэндвич с лососем слабой соли и авокадо на тостовом хлебе
  • Сэндвич с мортаделлой, песто и моцареллой на бриоши
  • Сэндвич с тунцом и печеным перцем на чиабатте
  • Дениши с голубикой и клубникой
  • Греческий салат хорьятики

Каждый день с 08:00 в Cups начинаются завтраки.

«Матрешка»

До 9 февраля в «Матрешке» можно продегустировать фестивальные сеты, вдохновленные лучшими театральными постановками Москвы. Историк русской кухни и бренд-шеф «Матрешки» Влад Пискунов разработал для фестиваля два сета. Для одного из них в сотрудничестве с Театром Маяковского он выбрал главную премьеру зимы 2025 — спектакль «Евгений Онегин» в постановке художественного руководителя Маяковки Егора Перегудова. В спектакле поэзия — это образ жизни, а «поэзия» Влада Пискунова — это заливное из рыбы, московский расстегай с налимьими печенками и брусничное сорбе.

Владимир Чистяков Сет «Онегин»
Владимир Чистяков Сет «Онегин»
Сет «Русский роман»
Сет «Русский роман»

А сет «Русский роман» — интерпретация шефа на тему одноименного самого титулованного спектакля Маяковки, в котором сплетены события личной жизни Льва Толстого и его романа «Анна Каренина». Пробуйте форшмак из телятины, цыпленка под белым соусом с эстрагоном и Анковский лимонный торт.

15 января 2025
Posta-Magazine для раздела Вкус