Вкус

Едим не дома: постное меню в ресторанах Москвы

Едим не дома: постное меню в ресторанах Москвы

С 7 марта по 23 апреля многие соблюдают Великий пост — самый длинный в календаре. А столичные рестораторы активно вводят постное меню, в котором аскезу готовы разнообразить яркими сочетаниями и смелыми рецептами. Рассказываем про самые интересные предложения московских шефов.

Sartoria Lamberti

В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti предлагают более «мягкую» концепцию разумного гедонизма: без вина, мяса, рыбы, но с по-настоящему интересными блюдами из овощей.

Что пробовать:

  • Зеленый салат с кремом из печеного баклажана и кунжутным дрессингом
  • Печеная белокачанная капуста с луковым соусом и трюфельным маслом
  • Артишок с кольраби и соусом путто на основе томатов черри с оливками, каперсами и чесноком
  • Десерт «Можно», вдохновленный фильмом «Трасса 60», где главный герой постоянно обращается к шару предсказаний
Sartoria Lamberti
Sartoria Lamberti
Sartoria Lamberti

Детали:
Ул. Тверская, 3,
тел.: +7 (495) 795-00-25,
sartorialamberti.com

«Турандот»

В постном меню для ресторана «Турандот» шеф-повар Дмитрий Еремеев максимально разнообразил географию блюд: как вам ЗОЖ по-тайски, по-японски или по-монгольски?

Что пробовать:

  • Закуска овощная с пюре из авокадо
  • Салат из пяти видов помидор
  • Поке с овощными маринадами
  • Суп мисо с тофу, грибами и водорослями
  • Печеная капуста с монгольским соусом
  • Хрустящий баклажан с тайским соусом
  • Устричные грибы гриль
«Турандот»
«Турандот»
«Турандот»

Детали:
Тверской бул., 26, стр.3,
тел.: +7 (495) 172-49-33,
turandot-palace.ru

Отель «Балчуг»

Постное меню в кафе «Кранцлер» отеля «Балчуг Кемпински Москва» разработал шеф-повар Андрей Кагокин.

Что пробовать:

  • Маринованные в тархуне кабачки и цуккини со сладким перцем
  • Хумус из зеленого горошка с авокадо, апельсином и хлебными чипсами
  • Суп из пряных печеных желтых и красных томатов с нутом, тофу и шпинатом
  • Стейк из белокочанной капусты с прованскими травами и чесноком
  • Постная лазанья с трюфельным пюре, савойской капустой и лечо из сладкого перца
  • Бланшированный молодой шпинат с медовым киноа
  • Медовик из топинамбура с семенами чиа
Отель «Балчуг»
Отель «Балчуг»
Отель «Балчуг»

Детали:
Ул. Балчуг, 1,
тел.: +7 (495) 287-20-08,
kempinski.com

«Кафе Пушкинъ»

Шеф-повар Андрей Махов готовит разнообразные салаты (с рукколой, с овощами, спаржей, с печеным пастернаком), домашние соленья, рассольник с подосиновиками и рыжиками, постный плов и томленые яблоки со взбитым ванильным кремом или ягодник из груш на десерт.

«Кафе Пушкинъ»

Детали:
Ул. Тверской бул., 26А,
тел.: +7 (495) 186-49-53,
cafe-pushkin.ru

Wine & Crab

Бренд-шеф проекта по демократизации гастрономической роскоши Денис Крупеня составил актуальное постное меню. Пробуйте хумус из чечевицы (в которой рекордные 25 г белка) с «шапкой» из овощных слайсов и зелени, легкий салат с карпаччо из отварной свеклы, артишоков и цветами нигеллы, авокадовый мусс с рублеными узбекскими томатами и чипсами из сельдерея и необычный десерт, напоминающий морскую раковину — из невесомого кокосового мусса с кокосовым же сорбетом.

Wine & Crab
Wine & Crab
Wine & Crab

Детали:
winecrab.ru

«Кофемания»

С 7 марта по 23 апреля во всех ресторанах «Кофемания» будет действовать специальное постное меню, основой которого стали блюда-фавориты прошлого года.

Что пробовать:

  • Рисовая каша на кокосовом молоке.
  • Свекольный хумус
  • Грибной суп из белых архангельских грибов
  • Вареники с картофелем или капустой
  • Драники с весенним салатом
  • Гречка с белыми грибами
  • Спагетти с артишоками и баклажанами
  • Грушевый кекс
  • Медово-кофейная коврижка
«Кофемания»
«Кофемания»
«Кофемания»

Детали:
coffeemania.ru

«Фаренгейт»

Постное меню в «Фаренгейте» объединило в себе модные тренды вегетарианства и здорового питания. На закуску шеф-повар Максим Колпащиков предлагает салат с тофу и печеными овощами под чесночно-имбирным соусом, салат из арбузной редьки с маракуйей. В качестве основного блюда — бургер с растительной котлетой и печеным бататом или фалафель с луковым дипом. На десерт — клафути с мороженым из фейхоа и орехом пекан.

«Фаренгейт»

Детали:
Тверской бул., 26,
тел.: +7 (495) 651-81-70,
rest-f.ru

«Pavilion Пруд Патрики»

Шеф-повар Ульяна Суздалкина готовит идеально сбалансированный сет в стиле fine-dining ЗОЖ. Постный сет открывает зеленый горошек с миндалем, в роли закуски выступает печеная на соли свекла с трюфелем под постной сметаной. Горячие блюда — рисовые пельмени с грибами и трюфелем или запеченный перец, фаршированный «неМясом» под грибным соусом. На десерт — запеченная под пряным соусом тыква с рубиновыми семечками граната и культовый веганский кешью кейк с гречневой карамелью и голубикой.

«Pavilion Пруд Патрики»
«Pavilion Пруд Патрики»
«Pavilion Пруд Патрики»

Детали:
Б. Патриарший пер., 7,
тел.: +7 (916) 000-50-00,
pavilion.rest

Madison

Шеф-повар ресторана Madison Никита Василенко в постном меню объединил три гастрономических направления: средиземноморское (а это ода овощам!), паназиатское и русское.

Что пробовать:

  • Трио намазок: свекольная, бабагануш и ореховая (подают с лепешкой из пшеничной муки)
  • Овощные фреш-роллы с арахисово-кунжутным соусом
  • Крем-суп карри-чечевица с копченым тофу
  • Наваристая похлебка с грибным ассорти
  • Греческий гирос с овощами, картофелем фри и растительным мясом, заправленные пряной овсяной сметаной
  • Ромовая баба (alco free) с малиновым мороженым
  • Шарики соевого мороженого с жареной клубникой, приправленные черным перцем
Madison
Madison
Madison

Детали:
Ленинградский пр-т, 31А, стр. 1,
тел.: +7 (495) 252-06-06,
madison.moscow

Buono

В панорамном ресторане Buono гостям, соблюдающим Великий пост, предложат постные блюда по-итальянски.

Что пробовать:

  • Перец рамиро с киноа и белыми грибами
  • Киноа со свежими овощами
  • Карпаччо из томатов
  • Суп из нута с белыми грибами
  • Крем-суп из запеченной свеклы
  • Спагетти с овощами и томатным соусом
  • Ризотто с зеленой спаржей и ароматным базиликом
  • Тосканские рулады из савойской капусты с чечевицей и соусом из брокколи
  • Гаспачо из клубники с лимонным сорбетом
Buono
Buono
Buono

Детали:
Кутузовский пр., 2/1, 29 этаж Radisson Collection Hotel, Moscow,
тел.: +7 (495) 229-83-08,
buonomoscow.ru

Mercedes Bar

В Mercedes Bar дегустируем постное меню с паназиатским акцентом — в Азии знают толк в приготовлении веганских блюд.

Что пробовать:

  • Соевые бобы с морской солью
  • Пряные овощи кимчи
  • Чука с ореховым соусом
  • Боул с киноа и свежими овощами
  • Роллы из свежих овощей в рисовом листе
  • Крем-суп из цветной капусты с трюфельным маслом
  • Батат на гриле с гуакамоле и печеным перцем
  • Хашбраун с грибами и ореховым соусом
Mercedes Bar
Mercedes Bar

Детали:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1,
тел.: +7 (495) 229-83-09,
mercedesbarmoscow.ru

«Казбек»

Шеф-повар ресторана Мамия Джоджуа готовит цветную капусту в ореховом соусе баже, крем-суп из брокколи, обжаренные на гриле кабачки с хумусом, постный вариант кебаба из альтернативного мяса и хинкали с сочной вишней на десерт.

«Казбек»

Детали:
Ул. 1905 года, 2,
тел.: +7 (495) 154-56-99,
mykazbek.ru

«Высота 5642»

В ресторане «Высота 5642» пробуйте лобио по-мегрельски, тыквенный суп, баклажаны под нежным соусом и новые постные десерты: мусс из авокадо без сахара и морковно-манговый пирог с кокосовым сорбетом.

«Высота 5642»
«Высота 5642»
«Высота 5642»

Детали:
Ул. Б. Якиманка, 26,
тел.: +7 (495) 135-82-12,
vysota5642.rest

Christian

В постном меню Кристиана Лоренцини пробуйте карпаччо из артишоков с веганским майонезом, брокколи в миндальном соусе, а также кокосовый бабл-суп с тапиокой и авокадо, суп из нута с розмарином и тосканский овощной суп риболлита. На горячее — гамбургер-пай, на десерт — малиновый мильфей со свежими ягодами и яблочный тарт татен с карамелизированными яблоками.

Christian
Christian
Christian

Детали:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1А,
тел.: +7 (985) 999-25-69,
christianforfriends.ru

«Рестораны Раппопорта»

До 23 апреля в «Ресторанах Раппопорта» тоже можно попробовать уникальные постные блюда: специальные меню ждут гостей в 17 ресторанах объединенной компании. Наши фавориты — «Китайская грамота», ресторан современной греческой кухни «Пифагор», а также «Белуга» — здесь обязательно пробуйте овощной салат с узбекскими томатами, огурцами и ялтинским луком, грибной суп с тыквой и фундуком, запеченный баклажан со щавелем и соусом из шпината и шоколадный десерт с колотым мороженым из щавеля и перуанской мятой.

«Китайская грамота»
«Китайская грамота»
«Пифагор»
«Пифагор»
«Белуга»
«Белуга»

Детали:
rappoport.restaurant

Butler

Шеф-провар ресторана Butler Джузеппе Дави также представляет блюда без использования ингредиентов животного происхождения — для постящихся и для веганов.

Что пробовать:

  • Карпаччо из свеклы с фенхелем и медово-горчичной заправкой
  • Хумус из батата с авокадо, микс-салат из корнеплодов
  • Бобовый суп с обжаренным шпинатом, чесноком и маслом из розмарина
  • Лингвини из полбы с овощами и копченым тофу
  • Спагетти с белыми грибами и соусом из печеных томатов черри с чесноком и розмарином
  • Рикотта из миндаля с овощами на гриле и горчичном-апельсиновым дрессингом
  • Копченый тофу обжаренный на гриле с соусом из печеных баклажанов с маслом из тимьяна
  • Запеченное яблоко аль карточчо с малиновым соусом
Butler
Butler
Butler

Детали:
Трехпрудный пер., 15,
 тел.: +7 (495) 150-45-86,
delivery.butler.rest