Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: самые интересные гастрономические события недели

Едим не дома с Марией Лобановой: самые интересные гастрономические события недели

Япония в бокале и Le Tour de France на Остоженке — о самых интересных событиях недели рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.

Парфюмерные ароматы JUSBOX в Sartoria Lamberti

Самая красивая гастрономическая новость недели — парфюмерные коктейли, вдохновленные нишевым брендом ароматов JUSBOX. Согласитесь, и ароматы, и музыка обладают особой магией — умеют переносить нас воспоминаниями в определенный момент в жизни, возвращая атмосферу счастья. Ароматы JUSBOX посвящены музыкальным кумирам — и мы предлагаем отметить это в Sartoria Lamberti, где ваши бокалы наполнят удивительными экспериментальными коктейлями. В барной лаборатории гастрономического ателье их было создано сразу три.

Парфюмерные ароматы JUSBOX в Sartoria Lamberti

Сложный и противоречивый Siren & Sailors — вариация на классический French75 — отражает многогранный характер Эмми Вайнхаус, в честь которой создан парфюм Siren & Sailors. Парфюмерная вариация коктейля Негрони под названием Cheeky Smile с деликатной горчинкой и сложными, древесно-землистыми ароматами дистиллята из иланг-иланга, ветивера и смолы мирра посвящена жанру Acid House. А авторский твист Golden Serenade на легендарный коктейль Маргарита, придуманный в то же время, когда впервые была вручена престижная музыкальная награда GOLDRECORD AWARD и когда весь мир облетела Chattanooga Choo Choo Глена Миллера, окунет вас в эру джаза.

Попробовать напитки и получить в подарок миниатюру аромата, а также скидку на продукцию бренда JUSBOX в размере 2 000 рублей в сети парфюмерии и косметики РИВ ГОШ в гастрономическом ателье можно до конца лета!

Парфюмерные ароматы JUSBOX в Sartoria Lamberti
Парфюмерные ароматы JUSBOX в Sartoria Lamberti

19 июля


Коктейльный вечер в баре HACHIKO (Хатико)

Бренд-бар-менеджер японского бара-инакая HACHIKО Андрей Кобяков предлагает окунуться в атмосферу сверкающего огнями футуристичного Токио и 19 июля ждет на коктейльный вечер с авторскими напитками. Все они созданы на основе уникальных ингредиентов, а традиционные закуски составят с ними идеальные гастропары по 770 рублей. К вариации Old Fashioned в азиатском стиле на бурбоне, домашней мисо карамели с кокосом и биттерами юдзу и умами подают говядину с эноки в устричном соусе, с Salt Bamboo из белого портвейна, грейпфрутового соджу и парой капель абсентового джина с нотами юдзу и соленого бамбука идут нигири с сибасом и трюфельным маслом, а тунец татаки с манго и кабачком — отличный «сосед» для Shiso Spritz на основе сладкого вермута и ароматного биттера шисо со вкусом клубники и земляники, домашней содовой из бобов тонка и цимбопогона.

Путешествие в квартал Акихабара начинается в 19:00, но количество мест ограничено.

Коктейльный вечер в баре HACHIKO (Хатико)
Коктейльный вечер в баре HACHIKO (Хатико)

20 июля


Гастроли El Copitas Bar в «Кофемании» Arcus

Самые титулованные и отчаянные бармены из команды El Copitas Bar, того самого, что не первый год становится лучшим в России по версии рейтинга The World’s 50 Best Bars, приезжают на гастроли в ресторан «Кофемания» Arcus. И 20 июля на Ленинградке представят сразу четыре новых коктейля на основе премиальной водки «Целовальник». Летний тропический Passion Spritz мешают с банановым ликёром и тропическим кордиалом на основе маракуйи, в Basil Gimlet неожиданно добавляют томатный ликёр и кордиал, естественно, из базилика. Девушек всех возрастов приглашают на Cosmopolitan на основе цитрусового кордиала с клюквенной пеной, а на яркий финал подают Verbena Martini со светлым вермутом, хересом и лимонной вербеной.

Смешивать будут с 18:00.

Гастроли El Copitas Bar в «Кофемании» Arcus
Гастроли El Copitas Bar в «Кофемании» Arcus
Гастроли El Copitas Bar в «Кофемании» Arcus

21 июля


Коктейльный вечер с Ютой Инагаки в «Кофемании Chef’s»

Коктейли с японскими акцентами появятся и в «Кофемании Chef’s», где 21 июля приглашают на гест-бартендинг Юты Инагаки, совладельца международной сети баров Butler The Japanese Bar. Его фирменный почерк — использование премиального алкоголя и эксперименты с ингредиентами, благо техник он знает немало, и они уже приносили ему победы на конкурсах в Гонконге и Великобритании. На Патриарших гостей ждут авторский твист с японским мандарином Mandarin Paloma, молочный Snowball на основе нефильтрованного саке и безалкогольного японского калписа, White Negroni Sbagliato, что меняет классический характер с цитрусом джабара и свежим огурцом, и цветочно-травяной Shiso Gimlet на основе пряной шисо.

Пробовать коктейли можно начинать с 20:00.

Юта Инагаки
Юта Инагаки
Коктейльный вечер с Ютой Инагаки в «Кофемании Chef’s»

21 июля


Вечеринка La Vie en Rose в Prscco Bar

21 июля в Prscco Bar (Пятницкая, 24) вопреки серому московскому лету пройдет яркая вечеринка под девизом La Vie en Rose. Гостей ждут специальное меню розовых вин — игристые, тихие, петнаты и розовые магнумы для больших и маленьких компаний, станция make your rose great, на которой в бокал можно будет добавить ягоды, фрукты и розовые блестки, и welcome-пунш с ледяными цветами для тех, кто оденется согласно дресс-коду. А за музыкальный перфоманс отвечает дуэт DJ Giorgio и скрипача Nike Demin и DJ-сет от резидента бара — Gordi. Начало — 20:00.

Вечеринка La Vie en Rose в Prscco Bar
Вечеринка La Vie en Rose в Prscco Bar

21 июля


Вечеринка в честь дня рождения «Публики»

21 июля в уютном кафе «Публика» на Старой Басманной гостей собирают на празднование дня рождения. Проекту, куда заходят на всем известные трюфельный тартар, батат фри и те самые креветки, исполняется уже 2 года. По этому поводу друзей будут встречать венками из полевых цветов — в них же запечатлеет специально приглашенный фотограф, и, конечно, многоярусным тортом. Позаботились и о том, чтобы увлечение авторскими коктейлями не сказалось на здоровье — утром в субботу угостят на завтраке бокалом игристого, а вечером праздник продолжится кинопоказом мелодрамы «Вкус жизни» о модном ресторане на Манхэттене и его шефе Кейт Армстронг.

Плохая новость — летних венков на всех может не хватить, хорошая — в программе празднования еще много сюрпризов. Начало вечеринки 21 июля в 22:00, кинопоказа в субботу — 17:00.

Вечеринка в честь дня рождения «Публики»
Вечеринка в честь дня рождения «Публики»

26 июля


Гастрольный ужин Влада Корпусова в ресторане Cape

Проект Никиты и Анны Татаевых в Большом Палашевском переулке Cape, концепт которого зародился во время поездки по ЮАР, продолжает свой «Сезон путешествий». 26 июля тут откроется гастрономический портал на остров Сокотра в Индийском океане, где проводником станет шеф-повар Влад Корпусов. А уж он известен своими путешествиями от Африки до Исландии и Индии не меньше, чем званием лучшего повара Эстонии (и это только в 21 год) и стажировками в мишленовских ресторанах Скандинавии. Если только не повезет застать его на мастер-классах в Novikov School. Гостям гастрольного ужина «Путешествие на Сокотру» выпадет редкий шанс попробовать блюда из самых экзотических ингредиентов в фирменной подаче харизматичного шефа, например морского ежа с чатни из манго, устриц фламбаду с клубничной сальсой или вовсе две загадки — «Русского лобстера» и осьминога и десерт с кораллового пляжа Сокотры.

Гастрольный ужин Влада Корпусова в ресторане Cape

26 июля


Ivanka + Simple Group: винный ужин с Кьярой Сольдати

Форматы эногастрономических ужинов и без того популярны, а если вина представляет сам винодел, да еще из редких в последнее время у нас иностранцев — интересно вдвойне. 26 июля в ресторане Ivanka, что в галерее Neva Towers, при поддержке Simple Group пройдет винный ужин с важной гостьей — Кьярой Сольдати из Пьемонта, виноделом во втором поколении и наследницей хозяйства La Scolca.

Для «круиза» подготовили меню из шести блюд в стиле mediterranean cuisine, с акцентом на рыбу и морепродукты и винами под каждый курс. Например, морской гребешок с манго и шисо подают с премьерой 2023 года — легким белым Cortegaia с ароматом персиковых цветов, а касолет с морским чертом и козьим сыром — с знаменитым Gavi Dei Gavi с 60-летних лоз кортезе. Даже финал изысканно-лаконичен — мороженое из игристого D’Antan Brut Millesimato с осетровой икрой.

Сбор гостей в 19:00, начало ужина в 19:30.

Кьяра Сольдати
Кьяра Сольдати
Шеф-повар Иван Негутаров
Шеф-повар Иван Негутаров

27 июля


«Гроза» в «Воронеже»

В мясном ресторане «Воронеж», где одних стейков — 20 видов, есть отличная традиция — приглашать на гостевые ужины в четыре руки лучших шефов из регионов. В серии «Открываем кухню российских провинций» столичная публика знакомится с разнообразием традиций и делает для себя подчас неожиданные гастрономические открытия.

27 июля здесь ждут шефа одного из лучших ресторанов Костромы «Гроза» Антона Рубцова, с которым проект стал лучшим на Золотом кольце, а сам он был назван «Шеф-поваром региона в ЦФО» на премии «Завтрак Шефа». И уникальные рецепты в глухих деревнях тоже ищет лично. Гости смогут попробовать тартар из говядины, геля из молодой черемши и костромских рыжиков, что Антон создал специально для этого вечера, романовского ягненка с черным чесноком, маринованным крыжовником и пастернаком — хит ресторана «Гроза», и даже лосиное молоко и безе с хреном и брусникой — максимально аутентично.

Собирают к 19:00, столик бронировать нужно заранее, костромские деликатесы в столице редкость.

Антон Рубцов («Гроза»)
Антон Рубцов («Гроза»)
Сергей Волконенков («Воронеж»)
Сергей Волконенков («Воронеж»)

27 июля


Второй ужин из серии «Итальянские Каникулы» в ресторане Lumicino

27 июля в Lumicino состоится гастропутешествие с Уиллиамом Ламберти в загадочную Венецию, для которого шеф собрал в специальном меню титульные венецианские блюда, а компания Simple — особенные вина.

А еще Уиллиам Ламберти поделится с гостями своими воспоминаниями о приключениях в городе любви!

Уиллиам Ламберти
Уиллиам Ламберти

В меню — бакала с полентой (традиционное блюдо рыбаков), сарде ин саор или жареные сардины, приправленные кисло-сладким луком, ризотто с горошком и окороком, печень по-венециански (главное блюдо вечера!). А также красочная фантазия от шеф-кондитера Наиры Соседовой на десерт — «маска» с паре с Impassion Venezia, отражающей вековые традиции итальянского эспрессо: именно такой кофе пили аристократы в первой кофейне в Италии в 1683 году.

Второй ужин из серии «Итальянские Каникулы» в ресторане Lumicino

С 17 июля


Le Tour de France в Geraldine

Буквально на днях исполняется шесть лет с той поры, когда Geraldine Александра Раппопорта и Владимира Познера из кафе превратилось в модное необистро. По этому торжественному случаю шеф Роман Палкин предлагает пробовать меню, созданное по маршруту самой престижной велогонки Le Tour de France, которая в этом году точно на эти дни и приходится. «Старт» назначен в Байонне, что неподалёку от Испании. Это отмечают закусками пинчос (pintxos) — с кальмаром, печёным перцем и анчоусом, а также с сыровяленым окороком. В Ларенс пробуем карпаччо из красных креветок карабинерос с сезонной земляникой и пикантным апельсиновым перцем, а в Куршавеле — карамелизованные равиоли с олениной, фуа-гра и грушей пашот, в Париж попадаем с тартаром из утиной грудки с вишней и копчёной черешней. И вся эта роскошь — под вина, что не каждый раз найдешь по бокалам. Например, тот же янтарный мускат Domaine Gauby из Лангедока.

Специальное меню «Тур де Франс» будет доступно в необистро Geraldine до конца августа.

Le Tour de France в Geraldine
Le Tour de France в Geraldine
Le Tour de France в Geraldine

Сезонное special menu в Le Pigeon

Неутомимые шефы-друзья Антон Ковальков и Георгий Троян в своей чуть ироничной манере представили в bistro парижской кухни Le Pigeon сезонное обновление special menu. И упор сделали на лисички, их сезон как раз начался, и на ароматную землянику. Воздушный крем-паштет из куриной печени с фуа-гра, красной смородиной, арбузной редькой, цветной морковью и земляникой подают с теплой булочкой бриошь. В домашнюю пасту добавили лисички и трюфель, вот где такое сочетание сейчас найдешь. И среди десертов — настоящее летнее настроение, хоть с йогуртовой панна-коттой с кремом из трав, земляникой и ванильным мороженым, хоть с эклером с кремом на основе сыра креметте, вареной сгущенки и сметаны с той же сладкой и душистой красной ягодой.

Проводить special-лето по-парижски предлагают ежедневно с 12:00 и до полуночи.

Сезонное special menu в Le Pigeon
Сезонное special menu в Le Pigeon
Сезонное special menu в Le Pigeon

Обновление меню «Сахалина»

В любимом всей светской Москвой проекте Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина — обновление меню. Шеф-повар Алексей Когай готовит по-летнему щедрые на вкусы новые блюда, начиная с пряной закуски из свежих артишоков с пармезаном и соусом алагро, а также каламарату с тигровыми креветками и страчателлой и осьминога с цветочной солью и дробленой фисташкой с соусом из оливкового масла и черного крем-бальзамика. Но и это, поверьте, не главное.

Алексей добавил в меню новый ролл «Морской» с филе лосося, спинки тунца, желтохвоста, икрой летучей рыбы и маринованным дайконом, украшенный слайсами авокадо, гребешка и клубники. И лук сибулет с соусом понзу идут в придачу. Отличный повод, чтобы попробовать на 100% авторское блюдо.

Обновление меню «Сахалина»
19 июля 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус