Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: главные ужины недели

Едим не дома с Марией Лобановой: главные ужины недели

Гастрономический обозреватель Мария Лобанова рассказывает про главные ужины недели.


17 мая 2023


Гастроли La Biga Pizza & Pasta в Rocky 2

В Петербурге проект Антона Исакова и Алексея Скобелкина хоть и новый, но уже хорошо известен. И на хиты — римскую и единственную в городе детройтскую с сырными бортами пиццу — гости заходят часто. 17 мая в Rocky 2 шефы La Biga, Владимир Чистяков (Grace, The Greeks, Folk) и Алексей Волков (Rocky 2) будут встречать гостей своим special-menu с винным сопровождением. Будет хрустящая канноли с нежным паштетом из куриной печени и вишней в вермуте, ньокки из печеного картофеля, обжаренные в сырно-сливочном соусе с белыми грибами и шпинатом, естественно, та самая Detroit style pizza Пепперони с колабрийским перцем и любопытный десерт — «Панна Котта Magic», которую выливают на замороженную тарелку с клубникой и подадут, только когда в песочных часах просыпется весь песок, раньше никак. Гостей ждут к 18:00.

Гастроли La Biga Pizza & Pasta в Rocky 2
Гастроли La Biga Pizza & Pasta в Rocky 2
Гастроли La Biga Pizza & Pasta в Rocky 2

17 и 18 мая 2023


Self Edge Japanese в Amber

17 и 18 мая питерский Self Edge Japanese станет очередным гостем Amber в цикле гестов в стиле кайсеки. Шеф-повар Дмитрий Тян познакомит с самыми чистыми вкусами кухни Японии (оттуда и привезенными), а шеф-бармен Self Edge Александр Набоков приготовит на основе своей коллекции саке коктейли кайсеки-сета. Обещают изумительно-сливочные устрицы Карен с острова Нагасаки, их подают со щучьей икрой. Хамачи (лакедру) для нигири-сета с креветкой карабинерос и тунцом блюфин аками доставляют с Хоккайдо. Впрочем, здесь все морепродукты можно пробовать как впервые — сюрпризов еще много. И десерт тоже на японский манер — моти, но с белым шоколадом и манго. Удачно завершит вечер необычный коктейль Mizore Zake с саке, ромашкой и мятным ликером — с ним обещают долгое послевкусие, возможно потянет и хокку сочинить.

Self Edge Japanese в Amber
Self Edge Japanese в Amber
Self Edge Japanese в Amber

18 мая 2023


ZUMA в «Simach в Недальнем»

Отличная новость для всех поклонников Zuma, что с нетерпением ждут нового «дня рождения» любимого проекта. 18 мая на очередной ужин «Ближе, чем кажется» в «Simach в Недальнем» приедет бренд-шеф гастролегенды Владивостока Егор Анисимов. А шеф «Simach в Недальнем» Андрей Каплунов попробует свои силы в экспериментах с дальневосточными продуктами.

Лучший шеф-повар Дальнего Востока (по версии Wheretoeat 2022 и «Завтрака шефа») предлагает пробовать самую крупную российскую креветку — ботан — с вяленым манго. Что говорить, даже палтуса Егор Анисимов раскрывает по-новому, запекая с яблоками и дополняя его вкус устричным соусом, трюфелем и тимьяном. Андрей Каплунов парирует лапшой «зеленый чай» с икрой морского ежа, черной икрой и соусом никири, гребешка запекает с васаби, на огуречной лапше с соусом понзу и в ракушке. И васильками украшает. Почему бы и нет, должно быть интересно.

ZUMA в «Simach в Недальнем»

«Итальянские каникулы с Уиллиамом Ламберти» в Lumicino

18 мая в ресторане Lumicino пройдет ужин-путешествие «Итальянские каникулы», открывающий целую серию приключений по курортным маршрутам — Капри, Венеция и Портофино. А значит, будет много региональных блюд и вин, и, конечно, вкусов и эмоций. Для стартового ужина маэстро Ламберти подготовил специальное меню, где легко узнаются любимые блюда жителей Капри. Кальмар фаршируется сырами качотто и пармезан, будут и знаменитые равиоли Аума. А в десерте, торте «Капрезе» — абсолютно нет муки, но зато в избытке шоколада и орехов. И корочка при этом хрустящая. Как Уиллиам этого добивается — непонятно, но сам он десертом очень доволен. Для атмосферы и с помощью старинного друга — виноторговой компании Виноттера — подадут итальянские вина. Будут и свечи Capri Fig от Tiziana Terenzi от «РИВ ГОШ» — у них фитиль деревянный и очень уютно потрескивает при горении под аутентичную музыку. Начало в 19:00.

«Итальянские каникулы с Уиллиамом Ламберти» в Lumicino
Уиллиам Ламберти
Уиллиам Ламберти
«Итальянские каникулы с Уиллиамом Ламберти» в Lumicino

Сочинский «Морской» в гостях у The Greeks

С наступлением долгожданного тепла самый жаркий проект Антона Пинского и Владимира Чистякова берет курс на юг. В The Greeks запускается цикл ужинов «Южане», где самые именитые шефы юга России и не только будут знакомить с локальными продуктами и региональной кухней. 18 мая цикл открывает бренд-шеф группы ресторанов сочинского Морпорта и игорной зоны в Красной Поляне Илья Захаров, который на гастроли привезет меню от ресторана «Морской». Среди 5 блюд — сочная камбала с душистой первой земляникой и абхазскими лимонами, нежный горбыль, что особенно любим в странах Средиземноморья, с соусом из мидий, яйцом и красной икрой, радующий свежей зеленью цицмат с копченым сулугуни и говядиной. Начало «морского» ужина — в 18:00.

Илья Захаров (бренд-шеф ресторана «Морской»)
Илья Захаров (бренд-шеф ресторана «Морской»)
Владимир Чистяков (шеф-повар The Greeks)
Владимир Чистяков (шеф-повар The Greeks)
Сочинский «Морской» в гостях у The Greeks

Ужин в 4 руки в ресторане «Тоттори» с Русланом Ахмедовым (Wine&Crab)

Все о говядине вагю и морепродуктах можно будет узнать на совместном ужине в 4 руки, который в ресторане «Тоттори» будут готовить шефы Валерий Джигкаев, как хозяин, и Руслан Ахмедов (Wine&Crab) в качестве гостя. Ожидается сет-меню из шести курсов, каждый из которых будут сопровождать редкими японскими напитками и, естественно, сакэ. То есть лучшие примеры гастрономической культуры Японии. В меню много чего интересного, например татаки вагю с грибами эноки и медово-цитрусовым соусом, рамен с рубленым вагю на говяжьем бульоне, смесью мисо паст и яйцом нитамаго, под которого подадут «японскую водку» Kome Shochu Chinmokuryu 15-летней выдержки или северная креветка с соусом маракуйя-кимчи и свежей малиной — с ней в паре идет Iku’s Shiro, современный взгляд на сакэ. А в перерывах обещают даже японский ликёр на основе «магического» цитруса джабары. Сбор гостей — в 19:00.

Руслан Ахмедов и Валерий Джигкаев
Руслан Ахмедов и Валерий Джигкаев

19 мая 2023


Открытие летнего сезона в BUONO

В итальянском ресторане BUONO объявляют летний сезон открытым и даже приглашают 19 мая на море. Точнее, при поддержке французского коньячного дома Camus (что придает мероприятию особый шарм) — на гала-ужин, чье меню строится вокруг аквариума и крудо-бара. В центре зала бренд-шеф Джузеппе Дави приготовит плато из морепродуктов с тунцом, лакедрой и другими морскими деликатесами. А бокал FERRARI BRUT и устрица прямо со льда станут комплиментами каждому гостю. И, внимание, после еды всех ждет еще и бокал легендарного Camus. Дальше вечер продолжит закрытый концерт от Ирины Понаровской, можно подпевать хитам и удивляться новым композициям. А после — пить авторские коктейли на открытой смотровой площадке на 33 этаже и любоваться видами ночной и уже почти летней Москвы. Гостей ждут к 20:00, начало концерта — в 21:30.

Андреа Галли и Джузеппе Дави
Андреа Галли и Джузеппе Дави
Открытие летнего сезона в BUONO

20 мая 2023


Вино из одуванчиков в «Шинке»

В ресторане «Шинок», открытом Андреем Деллосом еще в 1997 году, про традиции и уют знают все. В меню — блюда русской и еврейской кухонь, а про каждое мероприятие хочется говорить с улыбкой. Вот и 20 мая здесь отдают должное самым ярким весенним цветам, что цветут по всему городу — майским одуванчикам. И даже посвятили им особый ужин. Можно будет попробовать бисквит с нектаром полевых одуванчиков и ароматный ликер из соцветий в качестве комплимента от шеф-повара Елены Никифоровой и команды бара, а еще расширить спектр своих творческих талантов на мастер-классе по винному натюрморту. Будет и тематическая романтическая фотозона, видимо тоже в одуванчиках, и живое исполнение джаза. Гостей будут рады видеть с 18:00. Вход свободный, но столы рекомендуют бронировать заранее.

Вино из одуванчиков в «Шинке»

21 мая 2023


Воскресный бранч Grand Cru в Le Pigeon

21 мая Георгий Троян и Антон Ковальков принимают в Le Pigeon шеф-повара мишленовского ресторана Grand Cru Давида Эммерле и по этому поводу приглашают гостей на воскресный домашний бранч а-ля франсе. И повод тому есть замечательный — в этом году вот уже 30 лет исполняется с момента, как Давид Эммерле стал поваром. Не исключено, что и за французскую кухню в Москве нам стоит благодарить именно его.

Воскресный бранч Grand Cru в Le Pigeon

Будет много классики и, конечно, творческих экспериментов. Антон и Георгий предлагают крок-круассан с пастрами из индейки и томатами и кокот с пастрами, шпинатом и сыром Грюэр, а к нему — соус из петрушки и обжаренную картофельную крошку. А филе сибаса с соусом берблан и томатами шефы ресторана парижской кухни заворачивают в листья черемши и обжаривают на хоспере. Будет и знаменитая уже жареная курица на 2 персоны. Давид в свою очередь приготовит суп из зеленой спаржи с сыром пармезан, томленую лопатку ягненка с картофелем и сыром раклет и не только. Главное, оставьте силы на десерт — будет клубничный торт Fraisier. И не забудьте попробовать авторское 2021 Chardonnay by David Hemmerle — вино под личным брендом wine minded chef. На гостевой бранч гостей приглашают c 11:00 — 17:00.

Воскресный бранч Grand Cru в Le Pigeon
Воскресный бранч Grand Cru в Le Pigeon
16 мая 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус