Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: Всемирный день рислинга, тематическое «оперное» меню и «сандуновский» бранч

Едим не дома с Марией Лобановой: Всемирный день рислинга, тематическое «оперное» меню и «сандуновский» бранч

Разнообразные и уникальные: о событиях насыщенного календаря первого месяца весны — в подборке гастрономического обозревателя Марии Лобановой (@foodandthecity)

15 марта

«Казбек». Винный ужин с Château Mukhrani

В «Казбек», как в гости к друзьям, приходят за домашней атмосферой, щедрым южным гостеприимством и, конечно, любимыми блюдами. А 15 марта в 19:00 приглашают еще и на совместный ужин со стильными грузинскими винами от дома Château Mukhrani, чью историю ведут от 1873 года. Основанный князем Иваном Мухранбатони, Chateau Mukhrani сохранил местные винодельческие традиции, но не чужд и самых современных технологий, что помогает создавать вина высокого класса. А в «Казбеке» для такого ужина создали особенное меню, куда вошли запеченный перец с соусом тоннато (с Chateau Mukhrani Goruli Mtsvane dry white), салат с лососем (Chateau Mukhrani Édition Limitée Rkatsiteli), цыпленок шкмерули (под Chateau Mukhrani Qvevri dry white) и кебаб калакури с сулугуни (Chateau Mukhrani Grappe Noire dry red). Десерт, шоколадный фондан «Кедобани», сопровождает Chateau Mukhrani Khvanchkara dry semi-sweet.

«Казбек». Винный ужин с Château Mukhrani
«Казбек». Винный ужин с Château Mukhrani
«Казбек». Винный ужин с Château Mukhrani
«Казбек». Винный ужин с Château Mukhrani

BUTLER. Chef’s Table Джузеппе Дави и Андрея Жданова

Шеф-повар ресторана BUTLER Джузеппе Дави приглашает на очередной гастрономический ужин из серии Chef’s Table, где он будет готовить вместе с Андреем Ждановым (шеф-повар ресторана MODUS, Москва). 15 марта шефы представляют совместное меню ENDORPHIN из семи курсов с весенним настроением, построенное на сезонных продуктах. Джузеппе Дави — знаток средиземноморской классики, а потому со своей стороны предлагает ньокки из кальмара с фенхелем, лазаньетту с камчатским крабом и стейк из морского языка с белой спаржей. Современная авторская кухня от Андрея Жданова — это желтопёрый тунец с соусом из печёных томатов и снегом из сладкого васаби на закуску и ягнёнок с кускусом, тахиновый соусом, соусом из фиников и воздушного облака из кинзы на горячее. Будут и сюрпризы от хозяина — на себя Джузеппе взял амюз буш и преддесерт. А на десерт Андрей Жданов подаст сладкие грибы из гречки с соусом из белых грибов.

BUTLER. Chef’s Table Джузеппе Дави и Андрея Жданова

16 марта

«Simach в Недальнем». Первые московские гастроли шеф-повара EM Валерии Скуратовой (СПб)

Самые красивые гастроли — премьера от выпускницы парижской Le Cordon Bleu Валерии Скуратовой — пройдут 16 марта на кухне Андрея Каплунова. Новый шеф знаменитого питерского ресторана Эдуарда Мурадяна ЕМ привезет в Москву свое необычное цветочное меню, открывая его яркой страницей гастрономическую весну в Simachе. Она мастерски смешивает французскую базу с лаконичностью скандинавской кухни и чистыми штрихами японской и представляет сразу девять блюд из меню EM. Крудо из гребешка с гелем из киви припудрено ферментированным сельдереем, а вкус оленины в тартаре раскрывает можжевельник и конфитюр из вишни с соусом понзу. Сибас буквально купается в шампанском — оно и в желе, и в сливочном соусе, а запеченная кефаль с кремом из пастернака и песто из щавеля скрывает еще один секрет — в нее завернуты щавель, шпинат и соленые лимоны. Даже каре из ягненка появляется с неожиданным ароматным кремом из красной капусты с анисом. Не менее удивительны и десерты — панакоту из чаги с грушей в соленой карамели с гречишной крошкой сравнивают с экзотической орхидеей, в сорбете из жареного грейпфрута с яблоками конфи в сиропе на синем чае —дуновение весны, а безглютеновый пирог-бабочка из горького шоколада со сливочным кремом скрывает знакомые вкусы солода и черноплодной рябины.

Валерия Скуратова
Валерия Скуратова
«Simach в Недальнем». Первые московские гастроли шеф-повара EM Валерии Скуратовой (СПб)
«Simach в Недальнем». Первые московские гастроли шеф-повара EM Валерии Скуратовой (СПб)
«Simach в Недальнем». Первые московские гастроли шеф-повара EM Валерии Скуратовой (СПб)

16 марта

FRESA’s (СПб). Шеф-повар Алексей Алексеев на guest-ужине «Главный герой»

Не успел открыться по-хорошему громкий итальянский ресторан Антонио Фреза FRESA’s, как уже в нем запустили серию guest-ужинов «Главный герой». 16 марта первым гостем Антонио станет шеф-повар Алексей Алексеев (INNER, экс-шеф Recolte и Nordic), представляющий свой авторский поп-ап-проект ресторана Futurist. Несмотря на то, что побывать в нем можно будет не раньше второй половины весны, гости FRESA’s первыми смогут познакомиться с блюдами талантливого и амбициозного шефа. В гостевом меню акцент делается на морепродуктах и необычных сочетаниях под вина Италии и Франции. Среди закусок гребешок с ферментированным чесноком и водорослями, бриошь с тунцом и черной икрой, сашими хамачи с фисташками и бульон UMAMI. В качестве антреме выступает сорбет из кумквата с перцем тимут, а основным блюдом станут косуля с трюфелем и ризотто с чернилами каракатицы. Не менее необычный и десерт — яблоко с зеленым горохом.

Алексей Алексеев
Алексей Алексеев

16–18 марта

High Bar. Праздничное меню в честь Всемирного дня рислинга

13 марта во всем мире отмечают день одного из самых популярных сортов винограда, и в честь этого знаменательного события в видовом коктейльном баре на 56-м этаже башни «Империя» High Bar с 16 по 18 марта гостям предлагают особое меню. Шеф-повар Роман Галаничев подготовил изысканные стартеры — нежный тартар из лосося с кремом из гуакамоле, тартар из говяжьей вырезки на хрустящей бриоши с трюфелем и севиче из Дорадо с авокадо. А к трем видам рислинга по бокалам (Dr. Loosen Riesling, Yalumba, «the Y series» Riesling и Mayer am Pfarrplatz, «Asia Cuvee») — мини-сет закусок, идеально подчеркивающих вкус вина, куда вошли опаленный камамбер, пармезан и паштет с карамелизованным луком.

На рислинге же шеф-бармен Никита Хлопянов с командой барменов подготовили два необычных коктейля — Lychee sour со светлым ромом, личи и порто и весеннюю новинку Spring Celebration на джине с малиной, медом и игристым. И это все с традиционной живой музыкой и танцевальными DJ-сетами с роскошным видом на «Москва-сити» — то что надо для хорошего праздника.

High Bar. Праздничное меню в честь Всемирного дня рислинга
High Bar. Праздничное меню в честь Всемирного дня рислинга

18 марта

ENO Bistro. Загородный ужин «Попробуй это с вином» с Григорием Чунихиным (Rebecca)

Весна — это маленький шаг к отпускам, подумали в ENO Bistro и запустили сезон загородных эногастрономических ужинов «Попробуй это с вином». Первым гостем Евгения Цыганова станет шеф-повар Григорий Чунихин (Linbistro, Ester, Rebecca), и за идеально подобранным вином разговор пойдет о простой локальной еде с яркими акцентами. То что нужно для идеальной субботы. И на столе в меню от двух шефов — блюда для отличного домашнего застолья. Сыровяленая морковь и теплый домашний хлеб с ржаной мукой с тхиной, хумусом с пюре из печеных артишоков и пряным маслом для начала, печеные перцы, маринованные в винном уксусе, и оливки плюс весенний салат «Разнотравье» с заправкой из уксуса Кава следом. Свежих вкусов брюшку лосося добавит соус из крапивы, а муссу из куриной печени — шишки и клюква. Горячее, телячьи щеки с печеными кореньями и треска с белыми степными грибами и мочеными яблоками — из осенних заготовок, а на сладкое удивительно домашние мусс из ряженки и финиковый пудинг с апельсином.

ENO Bistro. Загородный ужин «Попробуй это с вином» с Григорием Чунихиным (Rebecca)

18–19 марта

Folk. «Сандуновское» меню от шеф-повара Равиля Насибуллина

Самый жаркий бранч обещают 18 и 19 марта с 10:00 до 17:00 провести в Folk, ведь речь идет о коллаборации с легендарными столичными банями. Впервые за 200 лет существования Сандунов шеф-повар Равиль Насибуллин и его команда будут готовить на выезде все главные хиты. В меню обещают пельмени, которые 18 лет готовят по фирменному рецепту и олюторскую сельдь собственного посола. «Звезда» вечера — марал из алтайского охотохозяйства, из его мяса готовят карпаччо с горчичным соусом и томят с розмарином, подавая на сливочном картофельном пюре. Десерты на тот же манер — вареники с деревенским творогом и манго и «Таежное лакомство» из брусники и кедровых орехов со сгущенными сливками или алтайским медом. Бранч сопровождают аутентичные настойки на хрене с медом, «Кедровая ядреная» и «Клюквенная крепкая», а также знаменитые квас «Сандуновский» и клюквенный морс.

Folk. «Сандуновское» меню от шеф-повара Равиля Насибуллина
Folk. «Сандуновское» меню от шеф-повара Равиля Насибуллина
Folk. «Сандуновское» меню от шеф-повара Равиля Насибуллина

21 марта

«Якитория». Сhef’s Table бренд-шефа Станислава Бахаровского

Во флагманском ресторане «Якитория» на Долгоруковской планируют Сhef’s Table бренд-шефа Станислава Бахаровского: в этот вечер гости смогут попробовать эксклюзивные блюда на основе его авторских рецептов. Меню пока держится в секрете, но прошлогодние воспоминания о стерляди с ризотто из белых грибов и тартаре из тунца Bluefin с авокадо до сих пор живы — и вселяют веру, что в этом году планы не менее вкусные. Формат Сhef’s Table предполагает не только уникальное меню, но и общение гостей с бренд-шефом, наблюдение за процессом приготовления и даже участие, кроме того, к каждому блюду в пэйринг задуман специально подобранный напиток от сомелье ресторана. Как попасть на ужин? Приглашение можно получить, участвуя в конкурсе, который проводится в соцсетях бренда: итоги подведут уже 18 марта.

«Якитория». Сhef’s Table бренд-шефа Станислава Бахаровского
«Якитория». Сhef’s Table бренд-шефа Станислава Бахаровского
«Якитория». Сhef’s Table бренд-шефа Станислава Бахаровского

22 марта

«Матрёшка». Тематический сет «Садко» с посвящением русской опере

22 марта в ресторане «Матрёшка» можно попробовать первый из сетов, посвященный 150-летию великого Федора Шаляпина и русской опере. Сет «Садко» — первый из серии тематических, его бренд-шеф Влад Пискунов строит на локальных продуктах, в особенности на рыбе и морепродуктах. В его версии муксун подается с почти забытым сейчас ингредиентом — корнем козельца а-ля спаржа, который предстает сразу в виде гарнира, соуса и чипса. На семужьих щечках готовится студёная уха с шафраном, которую подают холодной. По словам Влада, курсы строятся на основе трех самых знаменитых арий оперы Римского-Корсакова — песен Варяжского гостя с нордической кухней, Индийского с азиатской и Веденецкого с кухней Венеции. Отсюда и жемчужина из устрицы, и многослойная строганина из сига, белых грибов и сала, что подают на кубе льда с водорослями. Продумал шеф и визуальную часть — и текстиль, и меню украшают оригинальные рисунки, созданные художниками специально для сета «Садко». Сбор гостей: 22 марта в 19:30.

«Матрёшка». Тематический сет «Садко» с посвящением русской опере
«Матрёшка». Тематический сет «Садко» с посвящением русской опере
«Матрёшка». Тематический сет «Садко» с посвящением русской опере

23 марта

Da Manu (Санкт-Петербург). Итальянский ужин

В ресторане Da Manu на Большой Морской пройдет совместный ужин двух итальянцев из команды Арама Мнацаканова. Итальянский бренд-шеф Симоне Гобби и бренд-шеф пиццы Мануэль Сурачи приготовят блюда-хиты из своих родных регионов — южной Калабрии, родины Мануэля, и более северной Эмилии—Романьи, родины Симоне. Дополнять камерную атмосферу ресторана будут музыканты, которые в этот вечер исполнят арии из итальянских опер. Особенно ждем закуски-чикетти, гьокко фритто с Пармской ветчиной, криспелле с анчоусами, лимоном и страчателлой, спагетти вонголе с калабрийской ндуйей, фаршированного кролика алла контадина со свежими артишоками и домашнюю кростату на десерт!

Симоне Гобби
Симоне Гобби
Мануэль Сурачи
Мануэль Сурачи
Da Manu (Санкт-Петербург). Итальянский ужин

30 марта

Christian. Россия и Италия на ужине «Gusto=Вкус» от Кристиана Лоренцини и Константина Ивлева

Гастрономические традиции России и Италии станут темой ужина «Gusto=Вкус», который проведут 30 марта в ресторане Christian два именитых шефа — хозяин Кристиан Лоренцини и гость Константин Ивлев. Они представят эксклюзивное сет-меню, где обе любимые кухни предстанут в ярком авторском прочтении. Начинает ужин Константин Ивлев с тартаром из нижегородского подкопченного сома в огурце и холодной закуской — подмаринованный перец пасио с камчатским крабом и маслом из плоской петрушки. Итальянский мотив внесет Кристиан Лоренцини с пастой тальолини «качо э пепе» с соусом из копченого баклажана аля пармиджана. На горячее гостям предстоит сложный выбор — треска в соусе «Ливорнезе» с лигурскими маслинами, каперсами, орегано и муссом из запеченного на углях картофеля выступает за Италию, а от России — запеченный кролик с копченостями и толченым картофелем под пудрой из белых грибов. К финалу ужина хозяин площадки предложит изысканный десерт — тирамису с кремом из йогурта и шафрана, с кедровыми орехами и черным трюфелем. Обещают и подарки от партнеров мероприятия, среди которых бренд «Зеленый Стандарт», известный неизменно вкусными овощами.

Christian. Россия и Италия на ужине «Gusto=Вкус» от Кристиана Лоренцини и Константина Ивлева

30 марта — 27 апреля

«Баран-Рапан» (Сочи). 5 лучших шефов страны на весеннем фестивале Chef’s Collaboration Fest

С 30 марта по 27 апреля в сочинском ресторане «Баран-Рапан» сочетают несочетаемое и представляют авторские блюда от лучших шефов страны. В рамках фестиваля Chef’s Collaboration Fest (CCFEST, ccfest.ru) пройдут 5 ужинов, которые объединяет одна тема — встреча гастрономических традиций мира с черноморской кухней «Баран-Рапан». Первым ужином станет встреча 30 марта с Марко Феррейра (Sangre Fresca, Москва) и его взглядом на мексиканскую кухню. 6 апреля вторым гостем шеф-повара Андрея Грязева станет Антон Ивницкий («Белая Чайка», Ростов-на-Дону) и его Франция на тарелке. 13 апреля ждут паназию Дмитрия Сточа (Zuka, Казань), 20 апреля — испанская кухня от Сергея Гальцева (Juan Cantina Espanola, Санкт-Петербург), а итальянские акценты появятся 27 апреля на ужине с Вадимом Борисихиным (Cibo, Екатеринбург). Гостей ресторана «Баран-Рапан» ждут необычные вкусовые открытия и редкие сочинские специалитеты, а также подарки от партнеров мероприятия.

«Баран-Рапан» (Сочи). 5 лучших шефов страны на весеннем фестивале Chef’s Collaboration Fest
«Баран-Рапан» (Сочи). 5 лучших шефов страны на весеннем фестивале Chef’s Collaboration Fest
15 марта 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус