Стиль жизни

Едим не дома с Марией Лобановой: лучшие арт- и бьюти-коллаборации столичных ресторанов

Едим не дома с Марией Лобановой: лучшие арт- и бьюти-коллаборации столичных ресторанов

Искусство ухода за собой и искусство для души: о самых художественных и полезных коллаборациях — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой (@foodandthecity).

Restaurant№ 13 х BABOR

До 20 ноября в Restaurant№ 13 — коллаборация с брендом высокоэффективной косметики BABOR из Германии. А ее лицом стала блогер Милана Пич, идеальная кожа которой говорит о том, что о правильной еде и хорошей косметике она знает не понаслышке.

В Restaurant№ 13 предлагают спешл-меню, разработанное шеф-поваром Михаилом Геращенко совместно с Миланой, из четырех блюд и коктейля, а к ним и подарки от немецкого бренда. Ставку сделали на сезонность и яркие сочетания. Фокачча с сыром таледжио и кукурузой отлично «дружит» с зеленым салатом со свежим кейлом, сальсой верде и ломтиками спелого инжира. Горячее по-осеннему согревающее, но легким его не назовешь — это пирог с говядиной и насыщенным соусом на основе фуа-гра. Что же до роз, так именно этот цветок — главный символ бренда BABOR — есть в десерте-сфере с малиновым желе от шеф-кондитера холдинга Pinskiy & Сo Юрия Волкова «Роза, ягоды, белый шоколад»: тут его заметишь и во вкусе крема шанти, и в снеге роза-личи. А в авторском коктейле от шеф-бармена Restaurant№ 13 Артема Сидорова настоящую розу заморозили в шар и подают к напитку на основе медового виски, корицы, грейпфрутового кордиала и личи.

Restaurant№ 13 х BABOR
Restaurant№ 13 х BABOR
Restaurant№ 13 х BABOR

Кроме вкусных предложений при заказе всех блюд из спешл-меню гости получают новинку от BABOR — набор ампул (3*2 мл) для лица. И десерт стоит взять обязательно — к нему дарят тонкодисперсную энзимную пудру (20 г) с витамином С. Вкусная и полезная коллаборация, однозначно!

Restaurant№ 13 х BABOR

Avocado Queen x Love Tea Art

Ответ на вопрос, чего же так не хватает осенью (кроме солнца, конечно), нашли в Avocado Queen, устроив коллаборацию с российским брендом ароматов для дома и ухода за кожей. Естественно, это обжигающий терпкий черный чай, душистые специи и пряности. До 20 ноября здесь предлагают попробовать три десерта, которые вместе придумали и воплотили шеф-повар Avocado Queen Людмила Мороз и команда Love Tea Art, чьи кремы-суфле из Восточной коллекции и стали отправной точкой для вдохновения.

В #1 Black tea, ginger, cardamon история завязана, естественно, на кардамоне — он укрыт в сливочном креме с абрикосом, а острая горчинка имбиря — в домашнем печенье. И напитки на выбор: чай Эрл Грей гарантированно улучшает настроение, а для тех, кто хочет большего, есть коктейль на основе коньяка шестилетней выдержки с экстрактом спелого абрикоса, красным вином, мандарином и специями.

Основой для #2 Moroccan tea, lemon, mint стало хрустящее песочное печенье, лимонный чизкейк и невероятно нежный лимонно-мятный крем. И все это под мерцающей съедобной пудрой, словно на десерт польстилась фея Динь-Динь. Чай — с романтичным названием «Утренний бриз», а коктейль на основе белого вина, имбиря, мяты и лимона прямо в духе all-day.

#3 Black tea, cognac, chocolate порадует любителей насыщенных, даже приятно-тяжелых вкусов: тут шоколадный бисквит без муки пропитывает коньячный сироп, в сливочном креме немало шоколада и орехов, шоколадом стал и хрустящий чипс. И чай под десерт подают крепкий — индийский Ассам. Или коктейль на основе абрикосового коньяка (никак иначе) и белого вина, насыщенных персиками и специями.

Avocado Queen x Love Tea Art
Avocado Queen x Love Tea Art
Avocado Queen x Love Tea Art

Невероятна и подача: каждый десерт назван в честь определенного крема, и подают их в таких же косметических баночках. Причем под крышкой каждой прячется пожелание или совет, как в печеньях с предсказаниями, а в подарок к десерту дарят еще и немалый (100 мл) образец настоящего крема-суфле Love Tea Art.

Avocado Queen x Love Tea Art

Grace Bistro x «Выставочные залы Москвы»

В Grace Bistro в рамках проекта «Великое искусство рядом» объединения «Выставочные залы Москвы» весь месяц, до 30 ноября, посвящают Марку Шагалу. К выставке и 135-летию великого авангардиста XX века в меню появились уникальный десерт и коктейль.

Название для десерта подсказали слова самого Марка Шагала: «В нашей жизни, как и в палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и искусству, — цвет любви». А шеф-кондитер Юля Посаженникова воплотила свое видение «Цвета любви» на вкусной палитре, где в легком муссе читаются мандариновые ноты юдзу, а небесно-голубая шоколадная глазурь деликатно скрывает вкус кокоса. Яркими авангардными штрихами десерта стали желе из красного апельсина, по-шагаловски алый клубничный лимонад и невесомая сахарная вата как символ фирменного полета на полотнах художника. Коктейль же в особом «выставочном» стакане — тот самый любимый спектр Марка Шагала, в котором он выполнил, например, витраж для Института искусств в Чикаго, составив его из сотен оттенков голубого. В Grace Bistro красок в напитке чуть меньше: голубая матча, кокосовое молоко и белый шоколад, но эффект не меньше.

Grace Bistro x «Выставочные залы Москвы»

«Великое искусство рядом. Шагал» открывает целый цикл проектов «Выставочных залов Москвы». Его работы, как и других мастеров парижской школы из частных коллекций (Анри Матисса, Пабло Пикассо, Жоана Миро и Сальвадора Дали), можно будет увидеть в галерее «Беляево».

17 ноября 2022
Мария Лобанова для раздела Стиль жизни