Новости
Медицинский мусор на земле и в воде: экологи бьют тревогу
Медицинский мусор на земле и в воде: экологи бьют тревогу

Пока ученые Израильского технологического института Технион в Хайфе с гордостью рапортуют об изобретении самоочищающейся маски против COVID-19, активисты французской природоохранной неправительственной организации по сохранению и восстановлению морского дна, озер и водотоков путем сбора попавших в них отходов, бьют тревогу. В результате беспрецедентного использования одноразовых масок и перчаток происходит серьезное загрязнение окружающей среды большим количеством пластика и других синтетических материалов, которые устойчивы к воздействию жидкостей и очень медленно разлагаются!

На видео, снятом французскими экоактивистами в рамках программы Mer Propre в Средиземном море, видны маски и перчатки на морском дне, которые были обнаружены во время очистки побережья недалеко от курорта Антиб на Лазурном берегу. В прибрежных водах Гольф-Жуана было обнаружено пять одноразовых масок для лица и две пары латексных перчаток наряду с пластиковыми бутылками. Экологи не на шутку встревожены таким «симптомом» коронавируса, который усугубляет и без того сложную ситуацию «пластикового» загрязнения водоемов планеты. По их прогнозам, нас ждет волна нового типа загрязнения окружающей среды, которая неизбежно накроет мир после того, как схлынет цунами COVID-19.

Пока ученые Израильского технологического института Технион в Хайфе с гордостью рапортуют об изобретении самоочищающейся маски против COVID-19, активисты французской природоохранной неправительственной организации по сохранению и восстановлению морского дна, озер и водотоков путем сбора попавших в них отходов, бьют тревогу. В результате беспрецедентного использования одноразовых масок и перчаток происходит серьезное загрязнение окружающей среды большим количеством пластика и других синтетических материалов, которые устойчивы к воздействию жидкостей и очень медленно разлагаются!  На видео, снятом французскими экоактивистами в рамках программы Mer Propre в Средиземном море, видны маски и перчатки на морском дне, которые были обнаружены во время очистки побережья недалеко от курорта Антиб на Лазурном берегу. В прибрежных водах Гольф-Жуана было обнаружено пять одноразовых масок для лица и две пары латексных перчаток наряду с пластиковыми бутылками. Экологи не на шутку встревожены таким «симптомом» коронавариуса, которой усугубляет и без того сложную ситуацию «пластикового» загрязнения водоемов планеты. По их прогнозам, нас ждет волна нового типа загрязнения окружающей среды, которая неизбежно накроет мир после того, как схлынет цунами COVID-19.  Подтверждением этому может служить и тот факт, что 14 мая, всего через несколько дней после отмены блокировки во Франции, парижские дворники жаловались в соцсетях на большое количество масок, выброшенных на тротуары города и покрывших их словно снег. Чтобы как-то остановить мусорное загрязнение, французский политик Эрик Пауге предложил законопроект об увеличении штрафа за засорение мест общественного пользования медицинскими масками. Если инициатива будет поддержана, то впредь виновых будут штрафовать в размере 300 евро вместо нынешних 68 евро.  Печальная реальность, увы: с одной стороны, выбросы углекислого газа в условиях пандемии резко сократились на всей планете, с другой — только за один день в Ухане образовывалось порядка 200 тонн медицинского мусора! И это в четыре раза больше, чем может уничтожить единственное мусороперерабатывающее предприятие города за сутки.

Подтверждением этому может служить и тот факт, что 14 мая, всего через несколько дней после отмены блокировки во Франции, парижские дворники жаловались в соцсетях на большое количество масок, выброшенных на тротуары города и покрывших их словно снег. Чтобы как-то остановить мусорное загрязнение, французский политик Эрик Пауге предложил законопроект об увеличении штрафа за засорение мест общественного пользования медицинскими масками. Если инициатива будет поддержана, то впредь виновых будут штрафовать в размере 300 евро вместо нынешних 68 евро.

Печальная реальность, увы: с одной стороны, выбросы углекислого газа в условиях пандемии резко сократились на всей планете, с другой — только за один день в Ухане образовывалось порядка 200 тонн медицинского мусора! И это в четыре раза больше, чем может уничтожить единственное мусороперерабатывающее предприятие города за сутки.

26 мая 2020
Posta-Magazine для раздела Новости