Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: 12 мест, где можно купить самые красивые и необычные куличи в городе

Едим не дома с Марией Лобановой: 12 мест, где можно купить самые красивые и необычные куличи в городе

Традиционно Пасха — это аромат сдобы, яркие краски и предвкушение весны. В обзоре Марии Лобановой — самые красивые и необычные куличи, которые предлагают столичные рестораны к светлому празднику.

«Пифагор»

Интересный факт: прообразами знакомых нам куличей стал пасхальный хлеб из Греции с красивым названием артос. Вот и в ресторане «Пифагор» этой весной традиционные куличи с изюмом, ванилью и ромом предлагают с хорошо читаемыми греческими мотивами — тут и аппетитные сладкие оливки из бельгийского шоколада, и лавровые венки, и белоснежные колонны, тоже съедобные. В подарочный набор (3000 руб.) входят эллинский кулич и три пасхи, которым шеф-кондитер ресторана Алена Офицерова придала форму эскимо.

«Пифагор»

Детали:
pifagor.rest

Geraldine

Пожалуй, самый изящный по декору кулич в Москве с сочетанием лаванды и розы — в необистро Geraldine. Сделан из сдобного теста с цукатами и украшен нежным цветочным декором и воздушной меренгой. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе в стиле «прованс», особенно если рядом поставить букет первоцветов.

Geraldine

Детали:
geraldine.ru

«Кофемания»

В сети «Кофемания» решили пойти другим путем: зачем печь кулич, когда можно сделать настоящий торт. «Светлая Пасха» от шеф-кондитера ресторанов Елены Железняковой — с карамельно-банановой начинкой, муссом из молочного шоколада с вареной сгущенкой и хрустящим слоем с пряными нотками мускатного ореха и корицы. Нежности и настроения торту добавляют традиционный белый зайчик и яйца в мягких пастельных тонах.

«Кофемания»

Детали:
coffeemania.ru

Restaurant № 13

Среди проектов Pinskiy&Co Restaurant № 13 известен как ресторан, где все про овощи и про то, как они могут заиграть в прочтении моего любимого Гленна Баллиса. И кулич здесь соответствующий — с пюре из шпината. А еще под милыми наивными ромашками скрываются сушеная вишня, «Амаретто», цедра, ореховое пралине, и, конечно, изюм. Тот самый случай, когда не нужно судить книгу по обложке, а все самое необычное скрывается внутри.

Restaurant № 13

Детали:
novikovgroup.ru

Ribambelle

Во многих странах, в том числе и у нас, Пасха уже давно ассоциируется с белым зайцем, что приносит праздник в каждый дом. В семейном ресторане Ribambelle становится понятно, откуда в буквальном смысле торчат эти уши — в большом куличе «С ушками» есть все, за что любят праздничную выпечку. И апельсиновые цукаты, и клюква, и мед. Рекомендуют озаботиться заказом куличей и прочих сладостей по предпродаже заранее. Стоит только выбрать их на сайте и оплатить, и в назначенный день ваши гости смогут (надеюсь, приятно) удивиться пасхальному сюрпризу.

Ribambelle

Детали:
ribambelle.ru

800 °C Contemporary Steak

В 800 °C Contemporary Steak точно знают не только как готовить благодаря сверхвысоким температурам одни из лучших стейков в городе. Здесь также не боятся браться за сложные рецепты одного из главных пасхальных символов. Для авторского кулича «панеттоне» от шеф-кондитера Петра Лапенкова тесто бродит трое суток, ведь его секрет — в особой закваске. А декорирован кулич хрустящим шоколадным крустилантом, что делают на основе бельгийских вафель, и брендированным темным шоколадом.

800 °C Contemporary Steak

Детали:
800degreesmoscow.ru

«Восход»

Пожалуй, такого я еще не видела — кулич со звездами. Впрочем, в «Восходе» все космическое, кроме, пожалуй, цен. В «Классическом» куличе собрали все лучшее — его готовят с шафраном, цедрой апельсина, цукатами и вяленой клюквой, а украшают фигурками из мастики.

«Восход»

Детали:
voshodrest.ru

BURO. TSUM

А кулич от BURO. TSUM украшен живыми фиалками. Есть в нем и изюм, и апельсиновые цукаты, а еще и секрет от шеф-кондитера Юлии Посаженниковой. Под лентами из итальянской меренги, украшенными вышеупомянутыми фиалками и вафельной крошкой в золотом кандурине, скрывается начинка — лимонный крем с лаймовой карамелью. Предзаказ на самые модные куличи открыт до 22 апреля.

BURO. TSUM

Детали:
burotsum.com

Кафе «Пушкинъ»

Ну, у кондитерской «Кафе Пушкинъ» — все, как всегда, серьезно: воспоминания об атмосфере дворянской усадьбы, о весне, о свете и тепле солнечных лучей под элегантным французским флером. Только так и никак иначе. Вот и в le grand куличе от шеф-кондитера цукаты просвечивают из-под перламутровой глазури, а золотые пасхальные яйца напоминают о ярком солнце. Все торжественно, ярко и станет настоящим украшением для большого семейного стола. Да и маленький не испортит.

Кафе «Пушкинъ»

Детали:
cafe-pushkin.ru

«Erwin РекаМореОкеан»

Рыбный «Erwin РекаМореОкеан» не зря был отмечен гидом Michelin — здесь и к Пасхе подготовились с известной элегантностью, и от своих традиций не отступили. Татьяна Маркина, шеф-кондитер ресторана, выбрала рецепт, что давно полюбился гостям — сдобный сливочный кулич, где в тесто добавляют мед и сливочный сыр креметта с цукатами, а настаивают на ликере «Амаретто». И декор полностью соответствует тематике проекта — кулич украшен сахарной помадкой, белым шоколадом, а морские раковины сделаны из карамели. Все очень реалистично и очень вкусно. Для заказа доступны три размера — большой (1900 руб.), средний (1550 руб.) и маленький (990 руб.).

«Erwin РекаМореОкеан»

Детали:
rekamoreokean.ru

Lumicino

Пасха в Lumicino — это праздник в большой семье, где рецепты взяты из реальной жизни ресторатора Уиллиама Ламберти, а еще есть невероятные предложения. Шеф-кондитер Валерия Сидорова делает вручную яйца из бельгийского шоколада внушительного размера — большое, из молочного шоколада с ореховой прослойкой с цельным фундуком, весит 1,5 кг, а в том, что поменьше (всего-то 550 грамм) «скорлупа» из темного с рубленным миндалем. И оба скрывают сюрприз — есть драже из миндаля в белом шоколаде с кокосовой стружкой и из миндаля в темном шоколаде, а конфеты из фундука — в молочном шоколаде. В подарок к каждому яйцу (которое само по себе уже отличный подарок на Пасху) — фирменный чай Lumicino с ароматом лимонного пирога. И панеттоне, что на миланском диалекте называют «хлеб роскоши», тут готовят по фирменному рецепту — с домашними цукатами из цитрусов, пьяным изюмом и медом, в точности как на кухне у любимой итальянской бабушки.

Lumicino

Детали:
lumicino.rest

Lilu Kitchen (Мытищи)

Это прямо откровение дня: в элегантном Lilu Kitchen все как на Патриках, только в Мытищах. В проекте есть узнаваемые черты гастрономического центра столицы — авторская кухня, specialty-кофе и при этом теплая, почти семейная атмосфера. К Пасхе гостей встречают куличом с необычным сочетанием горького шоколада и нежной воздушной меренги на шапке и крашеными перепелиными яйцами.

Lilu Kitchen (Мытищи)

Детали:
lilukitchen.ru

19 апреля 2022
Мария Лобанова для раздела Вкус