Сандра Димитрович раскрывает свои секреты приготовления куличей и пасхи.
Практические навыки по приготовлению пасхальных блюд
вы сможете получить на мастер-классе в студии Юлии Высоцкой.
Очень важная составляющая праздника — это ожидание праздника. Мы готовимся к Пасхе, к приходу весны, во время длительного поста очищаем свой организм от всего лишнего, а заодно и свои мысли. После долгого воздержания от вкусных и привычных продуктов, наконец-то можно позволить себе сливки, яйца, масло, творог… Но помните: залог хорошего самочувствия во время праздничного застолья — в использовании только очень качественных продуктов и в чувстве меры.
Без крашеных яиц, творожной пасхи и кулича невозможно представить себе пасхальный стол. Старинная русская кухня знает более 20 видов куличей. Рецептов много, различаются они не только по количеству добавок, но и по способу подготовки теста.
Пасхальный кулич представляет собой пирог, изготовленный из заквашенного на дрожжах сдобного теста с большим количеством масла и яиц, но есть рецепты и из творожного теста, и из заварного. Из специй в тесто для кулича часто добавляют ваниль, гвоздику, кардамон, мускатный орех, а также ароматные вкусности — изюм, цукаты, лимонную цедру, коньяк.
По православной традиции необходимое количество куличей рассчитывается исходя из правила, что каждый член семьи на протяжении семи дней пасхальной недели — Светлой Седмицы — начинает трапезу именно с него, к тому же куличи подают бедным, угощают ими родственников и гостей.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение. Создание кулича сродни таинству. Например, тесто для кулича требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, оно передает настроение тех, кто готовит куличи, поэтому во время готовки важно не спешить и думать только о хорошем, светлом и добром. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения.
Несколько полезных советов:
— Яйца для теста всегда нужно брать только отменного качества и не старше 10 дней. Кулич по вкусу и цвету будет немного похож на кекс, но очень воздушный, нежный и ароматный.
— Сладкий изюм без косточек для теста лучше предварительно хорошенько подержать в коньяке. Прежде чем отправить изюм в тесто, можно его обвалять в муке — это поможет убрать лишнюю влагу.
— Не экономьте на соке лайма и сахарной пудре для глазури. Еще горячий кулич нужно смазать глазурью, приготовленной из свежевыжатого сока лайма и сахарной пудры (иногда с добавлением белка). Украсить лучше мелко натертой цедрой лимона и лайма, а также толчеными орехами. Это более гармонично и подчеркивает нотки специй.
Пасхальный мастер-класс в студии Юлии Высоцкой
Он пройдет в эту пятницу, 13 апреля, в 18 часов под руководством бренд-шефа кулинарной студии Алексея Дымы.
Алексей Дыма — молодой, успешный и очень креативный московский повар. Член итальянской гильдии шеф-поваров, постоянный участник телевизионных шоу и радиопрограмм, организатор бесчисленных молодежных кулинарных вечеринок. А также автор книг «Легкие волнующие закуски. Возвращение наслаждения», «Романтический ужин», «Горячий ужин для горячей ночи», «Мир новой еды. Церемония открытия», «Кулинарная прелюдия. Салаты. Закуски. Десерты», «Праздничное угощение за 30 минут», авторских рецептов для самых маленьких в журнале «Мой кроха и я».
Для мастер-класса в студии Юлии Высоцкой Алексей приготовил три блюда и поделился навыками с читателями Posta da VIP.
Кулич
500 г муки, 100 г сметаны, 150 г молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 желтка, 3 целых яйца, 15 г дрожжей, горсть изюма (предварительно выдержать в коньяке), горсть орехов и цукатов, 150 г сахарной пудры и сок 1 лайма (или ½ лимона) для глазури
1. Развести дрожжи теплым молоком, добавить сметану, половину муки, щепотку сахара и поставить в теплое место на 30-40 минут, пока тесто не поднимется.
2. Когда тесто подойдет, добавить взбитые яйца и растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, изюм, цукаты. Еще раз перемешать и поставить подниматься в теплом месте на 30-40 минут.
3. Когда масса увеличится вдвое, переложить тесто в форму для кулича и поставить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 170-180 градусов.
Пасха заварная
400 г творога, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сахара, стручок ванили
1. Растереть творог с маслом, сметаной, желтками и сахаром, добавить зернышки ванили.
2. Постоянно помешивая полученную массу нагреть до появления пузырей, снять с огня, выложить в специальную форму на материю. Пасха будет готова через сутки.
Творожное мороженое
100 мл сливок, 100 г творога, 150-200 г сахара, 2 яйца, 1 лайм, 1 лимон
1. Взбить сливки венчиком, добавить творог и повторно взбить.
2. Отделить желтки от белка, добавить в желтки сахар, взбить венчиком, добавить цедру и сок лайма и лимона. Поставить желтки на водяную баню, постоянно помешивая, довести до загустения.
3. Взбить белки венчиком до густой пены.
4. Смешать загустевшие желтки с творогом и сливками, добавить взбитые сливки (можно добавить 100 г пюре из ягод или сезонных фруктов) и аккуратно смешать силиконовой лопаткой. Поставить в глубокую форму до полного загустения.
5. Отправить в холодильник на несколько часов.
Студия Юлии Высоцкой: www.studio.jvcompany.ru