Про энтузиаста здорового кето, доктора Эрика Берга, я услышала впервые несколько лет назад. Подписалась на соцсети, начала следить за его роликами на YouTube. Когда постоянно ищешь новую информацию о превентивной медицине и ЗОЖ, проверяешь, перепроверяешь по сто раз, сомневаешься и снова изучаешь, голова может пойти кругом. Особенно читая интернет. Каждый второй — эксперт, каждый третий пилит марафон похудения, объясняет про anti-age, все вокруг мнят себя гуру. А я как профессиональный журналист привыкла к факт-чекингу и… элементарному здравому смыслу. Поэтому здесь, в своей колонке «Качество жизни» на Posta, делюсь с вами только проверенным — тем, во что верю сама.
Итак, принципы питания и долголетия по Эрику Бергу. Сначала пару слов о том, кто он сам. Многие хорошо его знают по роликам в YouTube. Мне реально близок его подход. Живет Берг в США, ему около 60, 30 из которых он занимается исследованиями и образованием в сфере здоровья и питания. В свое время Доктор Берг был заместителем зав. кафедры нутрициологии и вел занятия по питанию в Говардском университете США. Читал лекции в ФБР, Национальном институте здоровья, сообществе эндокринологов и других госучреждениях США. А с 2018 года организовывает и проводит один из крупнейших в мире саммитов по вопросам здорового кето с ведущими мировыми экспертами. Автор трех книг-бестселлеров: «Здоровые гормоны — здоровая жизнь», «7 принципов сжигания жира», «Диеты для разных типов тела».
Именно у Берга я впервые увидела информацию про очень популярное сегодня интервальное голодание. Он подробно объясняет на очень понятных примерах, что именно происходит с организмом, когда вы прекращаете есть на 16 и более часов. И почему такие перерывы — во благо.
По себе лично я заметила, что мне лучше помогает пропустить ужин, а не завтрак. Но, по словам Берга, можно выбрать наиболее удобный для себя вариант. Он, например, много лет не завтракал, и это помогало ему держать себя в форме. И я лично знаю очень многих людей, кто долгие годы практикует отказ от завтрака, потому что именно этого «просит» организм.
Следуя советам доктора Берга и практикуя голодание 16 часов (а раз в неделю и дольше), я заметила, что, в первую очередь, уходит отечность. На утро просыпаешься свежей и не надо бежать к холодильнику за заветными «ложками для массажа», чтобы убрать застои в области глаз или подчелюстной зоны. К алкоголю, кстати, это не имеет никакого отношения: раньше я замечала небольшую отечность в этих зонах, даже если не позволяла себе накануне пару бокалов шампанского, не переедала соленого и т. д.
И еще важный момент: такое питание реально помогает избавиться от висцерального жира, самого опасного для нашего организма. Излишки висцерального жира вредны тем, что буквально «окутывают» внутренние органы, не давая им получать нужное количество кислорода. Ну, и конечно вопрос в систематических воспалениях, которые впоследствии приводят к очень многим болезням. Именно поэтому доктор Берг настоятельно рекомендует практиковать интервальное голодание и избавляться от висцерального жира в самую первую очередь.
На этом примере, кстати, очень хорошо видна и понятна огромная просветительская работа, котрой занимается доктор Берг. Он объясняет: не надо ждать, пока заболит и придется звонить в скорую. Надо превентивно наладить свою жизнь, в том числе питание, таким образом, чтобы оставаться здоровым и активным как можно дольше. Ведь многие люди с тем же избытком висцерального жира могут жить очень долгое время, не замечая проблем. Кроме, разве что, выбора гардероба в любимых марках. А потом раз: бок заколол, давление сильно выше 130, и сердечный ритм не в порядке… Используя понятные и проверенные методы, о которых рассказывает доктор Берг, мы предвосхищаем большинство проблем, связанных с возрастом.