Отель-замок Domaine des Etangs называют в числе красивейших частных владений Франции: он находится рядом с городком Массиньяк, в 150 километрах от Бордо.
Фото Ян Кооманс
Одна из главных причин, по которой сами французы высоко ценят Domaine des Etangs и приезжают сюда в любое время года, — гастрономический ресторан Dyades, награжденный звездой Michelin. Шеф Фабьен Бофур создает исключительно сезонное меню и старается по максимуму использовать только местные продукты.
Отель-замок в окружении прудов
Слово «des Etangs» с французского переводится как «пруды»: их здесь действительно много, а лужайки вокруг них стали излюбленным местом отдыха постояльцев отеля. Можно валяться и читать книгу прямо рядом с замком, а можно, наоборот, забрести подальше в лес и сидеть на берегу, наблюдая за сельской жизнью. Все пространство Domaine des Etangs не так-то просто обойти, не заблудившись. Многие в первый день берут велосипед и изучают окрестности с планом в руках.
По задумке хозяев, на территории Domaine des Etangs расположилось несколько построек, объединенных общим названием, поэтому у гостей есть возможность выбирать, где остановиться: одни предпочитают основной отреставрированный замок, другим больше по душе традиционный деревенский дом или один из шести фермерских коттеджей, которые можно либо снять целиком (например, для празднования дня рождения), либо делить с другими гостями.
Помню, когда в студенчестве я пыталась осилить романы с описанием идиллических французских пейзажей, мне представлялось подобное место. Глядя с лужайки на замок, тебе то и дело хочется зажмуриться и снова открыть глаза — насколько все это похоже не на реальность, а на умело обработанный фотоснимок. Тем сильнее разрыв шаблона, возникающий, стоит тебе только переступить порог замка: ты никак не ожидаешь увидеть внутри модный, современный дизайн. При этом он гармонично дополняет оригинальные интерьеры с каменными стенами, массивными каминами, антикварной мебелью и картинами. Во многих элементах декора — от люстр до подставок для специй — встречаются забавно исполненные изображения или фигурки стрекоз, символа Domaine des Etangs. Через какое-то время ты невольно вступаешь в своеобразную игру и начинаешь считать этих стрекоз, обнаруживая их в самых неожиданных местах.
Ресторан Dyades. Одна звезда Michelin |
Сразу оговорюсь, что приезжать в поместье Domaine des Etangs, держа в голове список предпочтительных продуктов, вряд ли стоит. С тем же успехом можно смотреть достойный спектакль и пытаться мысленно выкинуть из него половину сцен только потому, что лично тебе они не нравятся. Гости здесь умеют получать удовольствие от еды, тем более что многие ингредиенты шеф Фабьен Бофур лично выращивает рядом с рестораном: качеством и свежестью местных продуктов на кухне особенно гордятся.
«Для меня важно, чтобы гостям было вкусно, я не делаю большого акцента на форму: содержание для нас все-таки важнее», — признается Бофур, и гости ему за это благодарны. Тем не менее простыми и понятными блюда в Dyades, конечно, не назовешь: кажется, что тебе принесли редиску в сметане, а на деле оказывается, что это белый шоколад. Удивлять шеф любит, поэтому хотя бы один ужин у Фабьена Бофура нужно подарить себе обязательно. При этом гастрономические открытия случаются не только в мишленовском ресторане. Оценить традиционную французскую еду в современном прочтении можно за бокалом вина в разных уголках замка и поместья: от роскошной гостиной до пикника в лесу. Многие гости берут с собой вино и закуски и удобно устраиваются на одной из лужаек: ягоды, хлеб из цельнозерновой муки, чуть подсоленное масло и овощи с легкими соусами — это был один из лучших ланчей в моей жизни.
Новое спа Le Moulin des Etangs
Совсем недавно в поместье открыли спа-центр, эмблемой которого, как нетрудно догадаться, также стала стрекоза. «Легкость и непринужденность — первое, на что обращаешь внимание, наблюдая за этим очаровательным насекомым. Примерно так мы видим и те ощущения, которые должны испытывать гости, попадая к нам», — говорят на ресепшене. Некоторые процедуры в Le Moulin des Etangs можно сделать на открытом воздухе в тени деревьев, например массаж Body and Mind. Гостю выдают специальный костюм, почти как при традиционном тайском массаже. После процедуры тем, кто пришел на нее вместе с любимым или любимой, предлагают остаться здесь же на пикник, а потом отдохнуть на солнышке у бассейна. Что до спортивных активностей, то, помимо велосипедных заездов, в поместье можно поиграть в теннис — либо с кем-то из гостей, либо с частным тренером. А еще отправиться со специально обученным человеком на охоту или рыбалку или заняться верховой ездой.
Музей-фабрика лиможского фарфора Bernardaud
Если вы приехали в поместье на машине, обязательно найдите время для экскурсии в Лимож: знаменитый фарфор Bernardaud здесь начали выпускать в конце XIX века, когда бывшее малоизвестное производство выкупил Леонар Бернардо. В 1923 году в семейном бизнесе на смену Леонару пришел Мишель Бернардо, который в 1949 году представил в Лиможе так называемую туннельную печь. Она стала инновацией в изготовлении фарфора, поскольку с ее помощью удалось наладить процесс непрерывного обжига и, как следствие, повысить качество и объем производства. В музее в том числе выставлены абсолютно все лимитированные коллекции, которые в разное время бренд создавал в сотрудничестве с разными знаменитыми художниками и дизайнерами — от Марка Шагала до Марины Абрамович и Джеффа Кунса. Ну и самое приятное: здесь есть аутлет, где многие постоянные коллекции бренда, включая знаменитые настольные свечи, рисунок на которых становится виден, лишь когда их зажигаешь, продаются со скидками до 50%.
Детали:
www.domainedesetangs.com
www.bernardaud.com