Вкус

Что на ужин? Новосибирск, Петербург и Хельсинки в гостях у московских ресторанов

Медвежья лапа и «эскимо» из глухаря и тетерева, пихта с молоком и зобная железа с карамельным соусом — так и не дождавшись тепла, изучаем северные мотивы в меню столичных заведений.

Майские праздники закончились, а в жизни города наблюдается очередной всплеск активности. Мы выбрали три лучших ужина в ресторанах Москвы.

Что на ужин? Новосибирск, Петербург и Хельсинки в гостях у московских ресторанов

18 мая в ресторане «Карлсон» в рамках большого проекта «Гастрономическая карта России» проходят гастроли шеф-повара Георгия Белянкина из ресторана Puppen Haus в Новосибирске. Региональная звезда представит гостям целый гастрономический спектакль под названием «Музыка северной реки». Puppen Haus — уникальный проект, настоящий «театр еды», который в первый год своего существования получил премию «Золотая пальмовая ветвь» на конкурсе International Leaders Club Awards 2012, проходившем в швейцарском Базеле. Георгий Белянкин — один из тех, кто продвигает авторскую кухню и занимается популяризацией локальных сибирских продуктов, благодаря чему имеет потрясающий выбор ингредиентов. В ресторане, кроме рыбы ценных пород — осетра и стерляди, нельмы и муксуна, чира, сига и омуля, — которая доступна гостям круглый год, есть и сезонные специалитеты: хариус, таймень, сырок и тугунок. Белянкин также из первых рук получает свежую дичь из охотничьих хозяйств Сибири и дикие травы. При этом заведение почти полностью обеспечивает себя всем необходимым: в Puppen Haus есть пекарня, коптильня, посолочный цех, цех сухой ферментации мяса и производства балыков, собственная сыроварня и огород.

На выезде Георгий покажет лучшее из того, чем богаты сибирские просторы: дикий обский осетр, енисейский сиг, «Индигирка» из нельмы, крем из икры речных рыб, «эскимо» Jaguar из глухаря и тетерева в глазури из брусники и шиповника, рваная медвежья лапа на гречневой галете, губы лося и оленя с полбой и простоквашей из кедрового молочка, щеки марала с сельдереем, момордикой (рогатый огурец) и еловым соусом, сомик по-остяцки на картофеле блю со сморчками и муссом из тыквы и лимонника, трио из черемухи. Начало ужина в 20:00.

Зачем идти: Чтобы узнать много нового о родной стране, познакомиться с сибирскими вкусами и испытать прилив гордости за державу.

Детали:
Овчинниковская наб., 20/1, БЦ «Централ Сити Тауэр»,
тел.: +7 (495) 280-04-28

Что на ужин? Новосибирск, Петербург и Хельсинки в гостях у московских ресторанов

25 мая в ресторане Savva в гости ждут другого популяризатора северных широт и приверженца new nordic cuisine — Сасу Лаукконена, одного из самых известных финских шеф-поваров, который руководит кухней мишленовского ресторана Chef & Sommelier в Хельсинки. Chef & Sommelier небольшой (всего на 24 места) ресторан в центре города и по совместительству одна из главных гастрономических точек на карте Финляндии. Шеф-повар делает акцент на местных продуктах и настолько строго соблюдает принцип локальности, что даже сам редко покидает родные стены, предпочитая трудиться на кухне и в огороде при ресторане. Для своего ужина Сасу вместе с Андреем Шмаковым приготовит сет-меню из восьми блюд, в числе которых будут: тарталетка с малосольным сигом и соусом грибиш, копченая свекла с кремом с тархуном и овечьим сыром, фарерский лосось с огурцом и водорослями, жареная оленина с капустой и ягодами, пихта с молоком и морковью. Сбор гостей в 19:30.

Зачем идти: Чтобы убедиться, что и в маленькой Финляндии гастрономическое искусство развивается на очень высоком уровне, а ресторанам живется весьма неплохо.

Детали:
Театральный пр., 2, гостиница «Метрополь»,
тел.: +7 (499) 270-10-62

Что на ужин? Новосибирск, Петербург и Хельсинки в гостях у московских ресторанов

И наконец, этот день настал: один из самых известных шеф-поваров Петербурга Дмитрий Блинов приедет с гастролями в White Rabbit, где с 24 по 26 мая в Chef’s Table даст три ужина. Известный шеф-хулиган, которого многие любят не только за его подход к кухне, но и за прямолинейность и емкие высказывания, будет готовить свои лучшие блюда. Гости ужинов смогут попробовать в том числе острого краба с хрустящей капустой, помидоры с мисо, чили и чесноком, утку конфи с белыми грибами, трюфелем и картофелем, зобную железу с карамельным соусом, молодую морковь с йогуртом или мусс из маскарпоне с черносливом, пеканом и соленой карамелью.

Зачем идти: Чтобы посмотреть, что сейчас модно есть в Петербурге, перекинуться парой слов с одним из главных шефов Северной столицы и в который раз попытаться разгадать загадочную питерскую душу.

Детали:
Смоленская пл., 3,
тел.: +7 (495) 133-61-62

 

 

 

16 мая 2017
Елена Жанимова для раздела Вкус