Путешествие

Art de Vivre с Татьяной Шевченко: Дидье Ле Кальвез — лучший в мире управляющий отеля!

Накануне я получила новость, которой спешу поделиться. Мой «дом» в Париже — Le Bristol — стал лучшим отелем мира по оценке английского гида Gallivanter’s Guide. 11 лет эту позицию занимал не менее мною уважаемый Four Seasons George V.

Photo: Jan Coomans

Президент и генеральный директор

отеля Le Bristol — и прежний лидер George V — Дидье Ле Кальвез признан лучшим директором отеля в мире.

Наше интервью проходило в ресторане «Семифреддо», причем до упомянутых выше знаменательных событий.

— Дидье, не хотите ли чашку чая?

— Французского?

— (Смеется) В офисе World Adventures я всегда могу предложить что-нибудь из коллекции Mariage Frères, но здесь я — гостья, сейчас поинтересуюсь… Для рубрики Art de Vivre мы тщательно выбираем героев, чтобы учиться, учиться и учиться. Я ценю, что вы приняли мое предложение почаевничать.

— Мне очень приятно. Не думаю, что я верный персонаж…

— Извините, но перебью вас. 20 лет я за вами наблюдаю, восхищаюсь, учусь. Сегодня я заявляю это уже как профессионал своего дела, вы для меня — настоящий «маяк», на который я всегда ориентируюсь.

— Спасибо (улыбается).

— Традиционно мой первый вопрос в беседах для этой рубрики: что лично вы вкладываете в понятие «искусство жить»?

— Это определенный стиль жизни, как и для любого француза…

— Я задаю этот вопрос как «девушка из СССР», для которой когда-то Art de Vivre было связано с определенными ассоциациями — с буржуазным образом жизни, с искусством, внутренним самоощущением. Это сейчас я многое для себя открыла, потому что наблюдала, училась, не стеснялась спрашивать.

— В первую очередь, важно быть довольным самим собой и наслаждаться каждым моментом своей жизни. Я жил в Нью-Йорке, других городах, последние 15 лет живу в Париже, но где бы ты ни обитал, важно быть в мире с самим собой и с тем стилем жизни, который ты себе выбрал. Французы, в отличие от американцев, например, не любят спешки. Они умеют находить, выделять время на детей, на прогулки, если это необходимо, 2-3 часа на обед — это тоже дозволительно. У француза всегда найдется время сходить в музей, на выставку. «Искусство жить» — это и умение восхищаться красивой женщиной.

— Я помню свой первый приезд в Париж, мое первое проживание в Le Bristol, который потом стал мне домом. Только там можно летом проснуться в комнате от звука фонтана во внутреннем дворике. Мой первый контракт с отелем такого уровня был именно с Le Bristol. Я до сих пор горжусь этим, потому что это был правильный, как сейчас говорят, start-up. Но для своих гостей я должна была расширить карту Парижа, и на мою профессиональную сцену вышел отель George V. Три вещи, которые потрясли меня сразу: цветы, запахи и уверенная походка статного, элегантного джентльмена, проходящего по «Галерее», где для меня всегда a must крем-брюле на 5-часовом чае. По едва заметному замешательству персонала я поняла, что прошел генеральный менеджер. Это были вы. Почему вы покинули George V? George V vs Le Bristol?

— После 10 лет работы в George V я понял, что не могу дать ему ничего большего, так как дела идут по-настоящему хорошо. Долгие годы George V занимал позицию лучшего отеля во многих рейтингах. А если вы не выкладываетесь на все 100%, значит вы готовите «падение» компании — работать можно только в полную силу. Поэтому я решил взять паузу. Хотел ли я остаться еще на 20-30 лет в George V? Не знаю. Думаю, человек должен давать себе шанс заняться чем-то другим, если в нынешнем своем выборе он не уверен на все 100… В моей личной жизни тоже происходили изменения, я был в процессе развода. Возможно, для меня 10 лет — это какой-то срок, период, по истечении которого я начинаю хотеть чего-то нового, двигаться в новом направлении. В Le Bristol я тоже пока планирую быть 10-15 лет…

— Вам нужно было новое испытание, чтобы проявить себя. Развод и новый брак, смена отелей — похоже на новую страницу в жизни…

— Если честно, развод был важной частью принятия решения о смене отеля. Да, новая глава, рождение детей: сына Жоржа и дочки Кларисс. В декабре ждем третьего.

— Мальчика или девочку, известно?

— Девочку. (В декабре родилась маленькая принцесса Элоиз. Поздравляем! — прим.)

— Моя мудрая старшая подруга однажды сказала мне: «Если ты хочешь иметь своего мужчину, ты должна его родить». И я поняла, насколько она права, когда родился сын. То же «правило» действует для мужчины, для отца: идеальной женщиной для него станет дочь.

— Красивая теория, спасибо.

— Итак, в вашей новой главе в Le Bristol у вас по-настоящему масштабная роль. Как изменился отель! Сколько нового и интересного вы привнесли! В этих изменениях и прослеживается красота, легкость нового для отеля Art de Vivre.

— Когда я начинал работу в George V, большинство парижских отелей были «чисто французскими», а в George V Four Seasons мы привнесли международный дух. Сегодня в Париже открылись Shangri-La Paris, The Peninsula, Park Hyatt, Le Royal Monceau — все это гостиницы международного класса и стиля. И многие классические отели сегодня хотят чувствовать себя моложе, быть в тренде — посмотрите на отреставрированную Plaza Athenee. И вдруг Le Bristol остался единственным по-настоящему классическим паласом!

10 лет назад прорывом были космополитичные взгляды, и George V был действительно новым продуктом, а сегодня прорыв — остаться чисто французским! Мы работаем над тем, чтобы 80% клиентов Le Bar du Bristol, брассери 114 Faubourg, например, были французами. Мы уделяем отдельное внимание жителям этого района Парижа. Вы заходите в 8 утра в Le Bristol и в течение трех часов будете читать газету? — Вас никто не побеспокоит. Никто не станет подходить и спрашивать не хотите ли вы еще воды, не хотите ли вина… Если вы желаете побыть один, если у вас собственное «искусство жить» — это очень по-французски, и мы это уважаем. Le Bristol «бросает якорь» именно во французском обществе. Открывать в Париже отель-космополит 10 лет назад было для меня честью, но сегодня свою задачу я вижу в сохранении аутентичности французской культуры.

— Сколько дней в неделю вы проводите на работе?

— Шесть, редко — семь, но я стараюсь этого не допускать.

— То есть на настоящий дом у вас всего один день в неделю?

— Я очень доволен своей жизнью. Я люблю ходить на работу, могу подстраивать под себя свой график. Работаю по субботам, но в этот день со мной могут пойти мои сын или дочь, и я провожу с ними около 3 часов. Они идут поплавать в бассейн, затем мы можем пообедать. По субботам обычно тихо — все же выходной, день не такой формальный, и я разговариваю с нашими клиентами. Если мне нужно взять 2-3 дня отдыха — с этим тоже нет проблем, и никто не станет возражать. Домой я стараюсь возвращаться к 7, чтобы пообщаться с семьей.

— В чем секрет вашего успеха?

— Дело в людях, которые находятся рядом со мной. Моя супруга Оливия работала в travel-индустрии, и мы знаем друг друга около 30 лет! Она была моей правой рукой, работала со мной в George V. И она такая не одна. У меня около 30 основных «игроков», которые работали со мной в George V, со многими я работаю вместе уже 15 лет. Я считаю, что мое счастье в том, что я окружен людьми, которых давно знаю и которым доверяю.

— То есть в Le Bristol вы привели за собой свою команду?

— Это получилось само собой. Я никогда никого специально не «выписывал»: кто-то со мной с самого начала, с кем-то мы пересеклись снова после небольшого перерыва… Сейчас я не так загружен, но раньше я работал по 10-12 часов в день, так продолжалось довольно долгое время, и если вы находитесь со своими коллегами рядом по 12 часов в день, у вас только 2 пути: понимать друг друга с полуслова или разойтись. Наслаждаться общением друг с другом на работе — крайне важно. В этом залог вашего успеха, и только при этом условии вы сможете двигаться вперед. Мне нравятся те, кто работает в отеле, и мне радостно ходить на работу, потому что я хочу их видеть! И это счастье, это привилегия — быть окруженным людьми, которые тебе нравятся, людьми, которые так же, как и ты преданы интересному для тебя делу.

— Когда вы планируете летний отпуск с семьей, легко выбираете, куда отправитесь? Я как мама, например, уже забыла, что такое путешествовать для себя, потому что часто вынуждена исполнять мечты детей, а не свои.

— В Oetker Сollection я также ответственен за Карибы, поэтому я взял с собой семью на неделю в Eden Rock — St. Barths. На прошлое Рождество мы были на Сейшелах в Fregate Island Private…

— То есть все просто: вы посещаете «жемчужины» коллекции Oetker!

— Именно. Но, наверное, моим лучшим путешествием была поездка этим летом: впервые за последние 10 лет в течение двух недель я не получал ни одного e-mail в силу очень хорошо организованной системы работы моих сотрудников! Неделю мы провели с семьей, а затем пять дней отдыхали вдвоем с сыном Жоржем, ему 8 лет. Мы ездили на винодельню, катались на лодке… Для меня это было важно: побыть с ним вдвоем.

— Я знаю, что у вас есть своя винодельня…

— Это моя страсть последние 20 лет! И еще у меня есть «трюфельные фермы». Я хочу, чтобы для сына мои интересы не были чем-то посторонним, хочу, чтобы он был вовлечен. Что мы стремимся дать своим детям? Лучшее! Что мы должны дать своим детям? Эмоции. Я стараюсь показать детям как можно больше. Если мы путешествуем с Жоржем, мы не станем жить в 5-звездочном отеле: мы останавливаемся в 2-3-звездочных гостиницах, потому что мир — это не только роскошь. Мы должны пытаться сбалансировать их жизнь.

— Я согласна, так как дети могут подумать, что мир — это Le Bristol.

— Дети должны иметь выбор, а не быть безусловными адептами вашего личного образа жизни и пристрастий.

—  Занятие вином — это хобби? Передача чего-то важного детям? Что-то эмоциональное? Или существует финансовый аспект в этой истории?

— Конечно, мне не хочется терять деньги… Но это занятие, которое мне приносит радость. Впервые Кларисс (ей сейчас 5) собирала урожай! И это особые чувства. За интересной работой даже ребенок не замечает времени. Это важно — знать, что здесь твоя земля. Это, действительно, способ передать что-то детям. В Париже восьмилетний Жорж ходит сам по воскресениям за свежими круассанами, что всего в ста метрах, но он за это «отвечает»… Для них естественно ездить на Сейшелы, но и самим покупать хлеб — тоже. Я стараюсь привить им ценности «обычной» жизни, жизни на земле, ценности, в которые я сам верю.

— Понимаю, о чем вы. Я сама помню, как студенткой могла себе позволить в Лондоне съесть один банан за день, потому что потратила все накопленные деньги на  на авиабилет. А теперь мы часто летаем в бизнес-классе. Я знаю не понаслышке, когда есть немногое, а наши дети живут в красивой картинке.

— Да, наши дети часто не знают, чего нам стоило попасть «на вершину».

— И как нелегко это положение бывает удержать. Вот и мой последний вопрос: как сохранить этот Art de Vivre, как сохранить любовь к жизни вне зависимости от предлагаемых обстоятельств?

— Я был в Китае в 80-х и видел эту нищету, вы жили в коммуналках, где одна ванная — на несколько семей. Это — реальность. А в каком мире мы живем с вами сейчас? В замечательном мире! То, через что прошли наши родители, для нас — прошлое, наш мир — удобен. Нужно просто быть искренними и с чистым сердцем наслаждаться тем временем, в котором мы живем. У меня есть фермы, у Оливии — отели, мы думаем о каких-то новых инвестициях. Важно радоваться мелочам, создавать традиции. Например, школа детей находится в 200 м от школы, где училась Оливия. Она, например, может ходить в кафе, в которое ходила, когда ей было 12-13 лет…

— Как женщина я чувствую, сколь страстно вы любите свою семью. Я так рада за вас.

— Я стараюсь, чтобы моя семья была счастливой, гармоничной, хочу, чтобы у детей было прекрасное образование, хорошие манеры, и чтобы они были открыты новым знаниям.

— (Улыбается) Ваше вино называется… Chateau Clarisse.

— Имя моей дочери.

— Следующее вино будет носить имя вашей второй дочки?

— Нет. так как Жорж просит того же.

P.S. Компания World Adventures имеет честь быть названной Preferred Agent 2015 of Le Bristol Paris. Мы поздравляем месье Ле Кальвез и его команду с присвоением титула лучшего отеля мира! У нас лучшие учителя!

Знаменитый шеф Эрик Фрешон (слева) отвечает в Le Bristol за кухню в ресторане Epicure (победа в номинации «Лучший ресторан года при отеле»)

Бар Le Bristol в действии…

«Постояльцы» Le Bristol — кот Фараон и его подруга Клеопатра