Чтобы диета не превращалась в стресс, стоит отказаться от радикальных методов и жестких ограничений.
Любимые лакомства
могут быть безопасны для талии,
если бабушкины рецепты «довести до ума».
Даже если вы не беззастенчивая сластена, наверняка вам знакомо «заедание» стресса: меню такой трапезы, врачующей душу, редко бывает полезным для тела. К тому же, недавно ученые из Нидерландов выяснили, что «эмоциональные гурманы» много едят не только в период депрессии или нервного напряжения. Если вы склонны «заедать» сложности, то, скорее всего, и самые счастливые минуты предпочитаете проводить за столом. Когда вы в хорошем настроении, проект сдан, тендер выигран, а дочь получила грант, вам сложно «нажать на тормоза» и отказать себе в лишнем кусочке десерта. Тортики в офисе, шампанское в честь продвижения по службе и картошка фри с любимыми друзьями во время просмотра футбольного матча — это навязанная нам обществом нездоровая диета, с которой стоит бороться… здоровыми рецептами!
![]()
Брауни
Фанатам шоколадных брауни советуем слегка подкорректировать рецепт. Диетолог Энн Обин Гибсон предлагает увеличить рецептурную дозу вашего любимого сухого белка (сыворотка, горох, рис), чтобы компенсировать сахар: «Замените зерновую муку миндальной или кокосовой, используйте на полстакана меньше, чем указано в рецепте. Разницу покройте сухим белком». Она также рекомендует использовать кокосовое молоко вместо обычного и кокосовое же масло вместо растительного. Порцию сахара можно заменить пюре из спелых бананов или яблок. А Юрий Эльхаим, диетолог и автор книги Eating for energy («Едим ради энергии»), рекомендует попробовать следующий рецепт более здоровых брауни на основе черной фасоли.
|
Ингредиенты: — 1 банка черной фасоли, тщательно промыть и слить |
Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 175 градусов |
![]()
![]()
Конфеты
Отсутствие домашних конфет — верный способ есть их из коробки, а потому не стоит лениться! Тем более, что рецепт простейший и даже не требует запекания. Эльхаим рекомендует легкие кокосовые трюфели: они полностью исключают масло и снижают количество сахара по сравнению с традиционными рецептами и магазинными вариантами.
|
Ингредиенты: — 2 стакана фиников без косточек |
Приготовление: 1. Измельчите все ингредиенты с помощью кухонного комбайна — смесь должна получиться гладкой и принять форму шара. |
![]()
![]()
Закуски
Соленые закуски вроде картофеля фри опасны тем, что практически невозможно уследить, сколько порций вы уже съели. Чтобы не угодить в эту ловушку, просто замените обычный картофель фри на жареный батат, в котором полно витаминов A, B6 и C. Самое лучшее в этой замене: она такая же хрустящая и поджаренная — все признаки идеальной закуски для непринужденной беседы!
![]()
![]()
Мороженое
Если вас неудержимо тянет на замороженный десерт, Гибсон предлагает сделать домашний сорбет, перемолов в блендере 2 стакана замороженных ягод на ваш выбор, 2 ст. л. льняного или кокосового масла, 1/4 стакана порошка из ягод-антиоксидантов (по желанию) и 1/4 стакана грецких орехов или пеканов, разбавьте 1 стаканом фильтрованной воды. Добавьте чайную ложку ванильного и лимонного экстракта, молотого имбиря или корицы для аромата, затем разлейте по стаканчикам для мороженого и заморозьте.
![]()
![]()
Шоколад
Если хочется этого калорийного лакомства, Гибсон советует приготовить здоровый шоколадный мусс в комбайне: 3 спелых авокадо, 10 моченых фиников без косточек, 1 стакан сырого порошка какао, 2 ч. л. ванильного экстракта и либо 1/2 стакана кленового сиропа, либо 1/3 стакана меда, либо вообще без подсластителей — в зависимости от ваших предпочтений. Для более рыхлой консистенции добавьте миндальное, конопляное или кокосовое молоко по необходимости, затем охладите или заморозьте и наслаждайтесь!
![]()
![]()
Торты и кексы
Как говорят и Эльхаим, и Гибсон, маленькие замены в традиционных рецептах могут сыграть решающую роль, которая позволит вам наслаждаться угощениями, а не отказываться от них. Если избавляться только от одного ингредиента — пусть это будет сахар. «Для сладости попробуйте использовать вместо сахара, который повышает уровень глюкозы в вашей крови, — стевию. Она не влияет на сахар крови и намного лучше подходит диабетикам (и всем остальным)», — говорит Эльхаим. Помните об этом в процессе готовки вплоть до самых финальных штрихов. «Для тортов и кексов делайте глазурь с кокосовым маслом вместо кулинарного жира и с кокосовым сахаром вместо обычного», — предлагает Гибсон. — «Добавьте немножко ванили, миндаля или фундука для уникального аромата и сладости».
![]()
![]()
Коктейли и шампанское
Что за празднование без хорошего тоста? Однако после первого бокала становится сложнее отследить все калории, которые вы так быстро потребляете… особенно в жидкостях. В одном бокале шампанского (120 мл) прячется 91 килокалория, а в бутылке — около 500. Гибсон предлагает быть осторожнее: комбуча (или чайный гриб), ферментированный чай или кефир — терпкие напитки с пузырьками и легким содержанием алкоголя с высоким содержанием пробиотиков не испортят вечер и фигуру!
Если шампанскому вы предпочитаете «Маргариту», то вас атакуют от 200 до 500 килокалорий в зависимости от размера напитка. Откажитесь от соли, лучше потягивайте текилу со льдом и содовой. А если отмечаете дома — замените готовый алкогольный микс свежевыжатыми цитрусовыми.
![]()









