Стиль жизни

Градус. Встреча с Ангусом Винчестером, или триумфальное возвращение джина

В рамках образовательной программы Diageo Reserve World Class в Москве побывал один из лучших бартендеров мира, миксолог, международный амбассадор джина Tanqueray Ангус Винчестер.

В преддверии выходных

он представил избалованной столичной публике специальную серию коктейлей на основе джина.



Да, Ангус, кажется, самозабвенно, буквально до беспамятства любит джин и Tanqueray в особенности, может часами рассказывать о его истории, способах производства и нюансах вкуса, и смешивать, смешивать, смешивать коктейли. Встреча с «гением джина» состоялась в ресторане Chips. По традиции вечер открыл Кирилл Рунков, лучший бармен России, победитель Diageo Reserve World Class 2013, в общем, яркий представитель «подрастающего поколения» бартендинга. Он угощал гостей фирменным коктейлем на основе джина Tanqueray NO. TEN, настоянного… на порошке из водорослей! Напиток получился глубокого зеленого цвета с нежным весенним запахом. Бокал украшали помидорчики черри. И хотя бытует мнение, что зеленый с красным совершенно не сочетаются, Кириллу за несколько минут удалось доказать обратное. Сочетается, еще как. И на вид, и на вкус.

И вот, наконец, на сцене, то есть за барной стойкой появился Ангус. Он был холоден, собран и компетентен. Он слышал, что русские не очень любят джин, и хорошо подготовился. На протяжении нескольких часов Ангус рассказывал собравшимся о своем любимом напитке, и, поверьте, это не было скучно! Более чем 25-летний опыт работы превратил Ангуса Винчестера в настоящего эксперта с энциклопедическими знаниями в области напитков, рецептов и связанных с ними историй. Сегодня Ангус возглавляет Гильдию Tanqueray и занимает 10-е место в списке всемирных амбассадоров этого джина. А еще он основал одно из первых в мире консультационных агентств для владельцев баров. Это ему принадлежат Alconomics UK в Лондоне и Alconomics Asia в Гонконге. Ангус работал со множеством звезд по всему миру, но его любимая «тема» — проекты с Робертом Де Ниро, Роем Лихтенштейном, принцем Филиппом, Хеленой Кристенсен и Идрисом Эльба.

Ангус Винчестер (слева), Кирилл Рунков (справа)

Все мы родом из детства, и сколько бы лет нам ни было, мы любим сказки, легенды, истории. Одну такую сказу-историю этим вечером нам рассказал и Ангус Винчестер. Как-то в воскресенье стоял он за стойком в нью-йоркском баре, скучал и «натирал стекло». И тут зашел Роберт Де Ниро и заказал коктейль с сухим мартини. А потом еще один, и еще один, и еще… В конце концов, конечно, парни разговорились, и Роберт Де Ниро сказал: «Наши работы очень похожи. Люди считают, что я просто встаю перед камерой и играю. Но ведь за этим стоит большая работа. Любой может встать за стойку и притвориться барменом. Но я вижу большую работу за тем, чтобы всё выглядело так легко, как это делаешь ты». Почему нам не очень верится в правдоподобность этой истории? Наверное, потому что у нас нет фото- и видео подтверждения этой судьбоносной встречи. Но разве нельзя просто верить хорошему человеку, который готовит божественные коктейли? Да, Ангус Винчестер такой!

Ангус Винчестер

«Знаете, бартендинг — такая работа, которую очень легко делать плохо и очень сложно — хорошо. Мы — на первой линии фронта, мы развлекаем и веселим гостей. И мы, конечно, не сомелье, которые просто открывают бутылки», — уверен Ангус. И как заслуженный бартендер и гуру миксологии, он авторитетно заявляет, что джин возвращается в моду и становится трендовым напитком. Впрочем, как и ржаной виски, и мескаль. Простая статистика красноречиво свидетельствует: еще четверть века назад мир знал всего восемь видов джина, а сегодня — уже несколько сотен. Да, неспроста люди по всему миру ищут старые семейные рецепты приготовления джина и усовершенствуют их, открывая собственные производства. Оказывается, джины бывают разными: одни ароматизируют травами, а другие — еще и цитрусовыми. Если говорить о Tanqueray NO. TEN, то для придания ему характерного вкуса и запаха помимо прочих ингредиентов используют апельсин. Всего один на 15 тыс. литров джина! «А все потому, что апельсин такой ядреный!» — прокомментировал секретный ингредиент Ангус.

Этим вечером для гостей Chips Ангус Винчестер приготовил четыре коктейля на все случаи жизни:

Lambs Club

(45 мл Tanqueray NO. TEN, 45 мл сладкого вермута, 1 барная ложка Benedictine): очень «мужской» коктейль. Идеальное решение для делового ужина с партнерами.

Twentieth Century

(45 мл Tanqueray NO. TEN, 20 мл Lillet Blanc, 20 мл Crème de cacao white, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, цедра лимона для украшения): легкий и душистый, с нотками белого шоколада. Понравится утонченным и романтичным натурам.

Green Basil Smash

(60 мл Tanqueray NO. TEN, 50 мл сахарного сиропа, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 8 листиков базилика, базилик для украшения): свежий, бодрящий, весенний. Современный коктейль, пожалуй, одна из лучших фантазий на тему мохито.

Clover Club

(50 мл Tanqueray NO. TEN, 30 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа, 20 мл яичного белка, 4 свежих малины, 3 малины на шпажке для украшения): очень розовый и очень малиновый. Освежающий коктейль, в котором джин совершенно не чувствуется — специально для тех, кто его до сих пор не любит.

 

 

 

11 апреля 2014
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни