Культура

Жизнь после спорта с Юлией Прокип: ликбез для тех, кто хочет разбираться в танцах 

Ликбез для тех, кто хочет разбираться в танцах 

Если вы всю жизнь хотели заниматься танцами, но никак не могли себя заставить — начните с колонки двукратной чемпионка мира по спортивным танцам Юлии Прокип. В ней есть ответы на все самые стереотипные вопросы, которые люди задают, когда речь идет о танцах. Хороши ли танцы для осанки? В какой обуви лучше танцевать, имеет ли это значение? Лучшие фильмы про танцы? Ради чего танцуют спортсмены, если их вида спорта нет на Олимпиаде?

Европейская или латиноамериканская программа?

В спортивно-бальных танцах существует две программы: латиноамериканская и европейская, каждая из них включает пять танцев. Латиноамериканская — это ча-ча-ча, самба, румба, пасадобль и джайв. Европейская программа — это вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп. Главное отличие латиноамериканских танцев от европейских состоит в том, что первые — более независимы для партнеров: в них существуют параллельные партии, в танцах есть моменты, где партнер и партнерша взаимодействуют только за одну руку либо вообще танцуют на расстоянии. В европейской программе партнер и партнерша постоянно находятся в жестко фиксированной позиции — рамке: руки постоянно соприкасаются, тела находятся достаточно близко и в течение танца эту позицию нельзя терять.

Ликбез для тех, кто хочет разбираться в танцах 

Музыка

У каждого танца — свой узнаваемый ритм, и на него могут быть положены любые композиции — от органично ложащихся на латиноамериканские ритмы испанских или итальянских инструментальных мелодий до современных поп-хитов. Подрастающее поколение юниоров, например, любит танцевать под узнаваемые мелодии из своей обычной жизни. А совсем малышам на соревнованиях часто включают песни из мультиков, положенные на правильный ритм. Хорошая музыка — огромная поддержка для танцора, и в этой индустрии тоже есть свои звезды, например, Empress Orchestra, который играет на британском турнире Blackpool Dance Festival. У них потрясающая энергетика!

Ликбез для тех, кто хочет разбираться в танцах 

«Просто для осанки»

В танцы можно пойти просто «ради осанки», но нужно сразу понимать, что это спорт, спортивно-бальные танцы признаны Олимпийским комитетом, но пока и не входят в программу Олимпийских Игр. Здесь воспитывают именно спортсменов, и осанка, растяжка и другие атрибуты таких видов спорта, как гимнастика или фигурное катание, в танцах отрабатываются на ежедневных серьезных тренировках. Невозможно выполнять элементы танца с легкостью и грацией, как будто тебе это ничего не стоит, без соответствующей подготовки. Нужно быть и ловким, и сильным. И работа над осанкой — это скорее ежедневная работа над умением выстраивать свое тело — чтобы не просто выглядеть красиво и, как в театре, нарочито ярко и эмоционально, но чтобы профессионально выполнять каждое движение. Мастерство и качественное исполнение элементов зависит от того, насколько ты владеешь своим телом!

Ликбез для тех, кто хочет разбираться в танцах 

Танцы — детям

Отдавайте детей в танцы — а будут ли они заниматься профессионально, вы поймете в процессе. Меня отдали «для чувства ритма и для осанки», и до 11 лет мои родители считали, что мы занимаемся просто для себя и не ставили высоких задач и целей. Но, почувствовав мой недюжинный интерес, мама в итоге решила перевести меня в сильнейшую школу, верно рассудив, что лучше каждый день испытывать себя в компании сильных, чем быть самым сильным среди слабых. Это правильная мотивация, чем бы вы ни занимались. И благодаря усердной системной работе и квалифицированным педагогам мы стали чемпионами страны. Начинайте раньше, не принимайте нервных решений и помните, что все очень индивидуально: кто-то дает результаты в 6-7 лет, но к 10 годам заканчивает карьеру, и одновременно есть в мировой танцевальной практике пример, когда известнейшим танцором стала девушка, начавшая заниматься только в 17 лет! Главное, сразу идите в сильную школу, по возможности проконсультировавшись с теми, кто в этом разбирается, потому что в первую очередь важно, к какому преподавателю вы попадете.

Ликбез для тех, кто хочет разбираться в танцах 

Обувь

На начальном этапе правильной обуви не существует, она одна единственно правильная — это чешки. Но вообще обувь крайне важна: ноги для танцора — это все, так что на обуви экономить точно не стоит. Она должна быть качественной, с хорошим супинатором. И за ней важно с детства научиться ухаживать, потому что даже при должном уходе она быстро приходит в негодность.

Бальные или спортивные?

Самая правильная формулировка — это спортивно-бальные танцы. При этом я лично часто говорю спортивные танцы — калька с английского, где это все называется dance sport. Хотя выражение ballroom dancing тоже существует: изначально танцы назывались бальными, потому что зародились они на балах Франции и Италии. К концу 19 века в Великобритании уже существовали союзы учителей танцев, а к началу 20 века парные танцы развились до такой степени, что стали проводиться соревнования, то есть появилась явная спортивная составляющая.

Ликбез для тех, кто хочет разбираться в танцах 

Идеальное платье

Одежда для танцев безусловно сильно отличается от повседневной. Это наша рабочая одежда: она должна быть в первую очередь удобной — то есть эластичной, не должна сковывать движений, чтобы во время танца не было никаких отвлекающих мыслей, что что-то где-то порвется. Также она должна быть грамотно сделанной с точки зрения возможности выполнения высокоскоростных элементов: например, вращений. Если платье сшито для обычной жизни и не учтено, что при вращении создается центробежная сила, юбка может буквально снести с ног. Самые узнаваемые бренды платьев для турниров — это VESA и Chrisanne clover. Обычно они готовятся под заказ под каждый турнир. А тренироваться можно и в боди Wolford c легинсами. Главное, чтобы тренировочный наряд был компактным (с собой на тренировку необходимо несколько комплектов) и легко стирающимся в машинке.

Ликбез для тех, кто хочет разбираться в танцах 

Автозагар и уходовые средства для танцора

Танцору важно добиться достаточно темного «загара», чтобы не быть бледным в свете софитов. Оттенки, которые вряд ли приемлемы в повседневной жизни, на паркете выглядят насыщенно и уместно. Среди танцоров самые популярный бренды автозагара — Garnier Ambre Solaire. Он прекрасно ложится на кожу и создает хорошую базу для нанесения тонального средства и бронзатора на тело! Из-за плотного графика соревнований танцоры предпочитают не использовать автозагар и наносить только специальный тональный крем для тела и бронзатор прямо в день турнира. Широко используются такие средства, как Starbody и Dance Cos Tan. Конечно, в условиях постоянного использования любых средств для загара важно помнить о увлажняющих средствах и скрабах для тела.

О чем мечтать?

Самые главные цели спортсмена — это Олимпиада, Чемпионаты мира и Европы, но в мире спортивных бальных танцев есть еще ряд престижных турниров, обязательных для карьеры профессионального танцора — вот за ними и стоит следить, если вы интересуетесь танцами. В октябре в Великобритании проходит International Ballroom Dancing Championship, в январе — United Kingdom Championships, в мае — Blackpool Dance Festival, один из старейших турниров в мире, существующий с 1920-х годов, и там просто невероятно красиво!

Ликбез для тех, кто хочет разбираться в танцах 

Азиаты наступают

Сейчас в спортивных танцах очень много спортсменов из Азии: классных пар становится больше с каждым месяцем. Это уникальное сочетание нереальной работоспособности и огромных денежных вложений в знания: они очень уважают иностранных педагогов и готовы платить за их уроки.

Лучшие фильмы о танцах

Обожаю фильм «Держи ритм» с Антонио Бандерасом, который очень ярко и сочно показывает, что такое танец. Мощные фильмы — «Черный лебедь» и «Матильда». Я люблю, когда говорят в первую очередь про труд, про стержень спортсмена, про силу воли, про то, как человек себя «собирает». И обожаю фильмы «Шаг вперед»: они далеки от канонов классического и спортивного танца, но там всегда умело транслируется этот вызов стать лучше, эта страсть к победе, к победе над самим собой.

03 апреля 2020
Юлия Прокип для раздела Культура