Вкус

Новый ресторан: Dacha Gastropub — ближняя дача

Новый ресторан: Dacha Gastropub

Новый Арбат в Москве, и, в особенности, его противоположная сторона — улица с репутацией. Туристическое гетто, большая парковка, абсолютный гастрономический ноль, точные −273,15 ° по Цельсию. Осознанный выбор Арбата как места для ужина был мероприятием в целом бессмысленным и дорогим.

Dacha Gastropab открылся в июле рядом с кинотеатром «Октябрь». С одной стороны, самый центр города, но по отношению к местам концентрации главных проектов Lucky Group — вполне себе дача.

Новый ресторан: Dacha Gastropub

Тренд на большие, семейные, недорогие и тематические рестораны в явном виде задал Александр Раппопорт и его «Бибирево. Пиво, еда, мороженое». От типичных пивных историй он отличился качественным продуктом, индивидуальным стилем и ожидаемо повышенным уровнем сервиса. Модель пошла в тираж — из Сочи в Парк Горького White Rabbit Family привезли «Че? Харчо!», тут же на Новом Арбате оперативно заработала веранда «Чудо-Юдо» от Тимура Ланского, Ильи Тютенкова и Александра Оганезова, а на днях на Старом — двухэтажный винный 1870 Abrau-Durso Wine & Food.

Dacha Gastropab сделан по схожей схеме — большой, красивый и всем понятный. 180 посадочных мест — ресторана такого размера у Lucky Group еще не было. Кажется, что внутри легко поместятся сразу две-три Lucky Izakaya Bar или целых пять-шесть Koji. И столы стоят по-настоящему далеко друг от друга.

Новый ресторан: Dacha Gastropub

Общая идея дизайна — альпийское шале с минорным русским колоритом. Панорамные окна с видом на горы-книжки Нового Арбата, ядовитая вечерняя подсветка которых только насыщает картинку, декорированы родными березками. Домашние текстуры дерева, живая зелень, горящий камин в центре зала и кресла-качалки рядом с ним, много воздуха в пространстве — если у вас есть внутренний визуальный эстет, то он точно захочет остаться здесь пожить хотя бы на эту осень.

Новый ресторан: Dacha Gastropub
Новый ресторан: Dacha Gastropub
Новый ресторан: Dacha Gastropub

Меню — космополитичная энциклопедия пабной мужской еды, которая в ресторане без провенанса (Глен Баллис, конечно же) показалась бы обычной типичной мешаниной. Англия, Америка, Германия, Италия — вроде бы традиционные обыкновенности, но уровень их реализации в Dacha Gastropab близок к фанатичному.

Бренд-шеф Глен Баллис
Бренд-шеф Глен Баллис
Шеф Артур Нам
Шеф Артур Нам

Германия — самый заметный игрок на этом поле. Большая открытая кухня сразу уходит на второй план — прямо в ресторане, на площади, сопоставимой с целым Loro, установлена брутальная, индустриальная и блестящая пивоварня. Вокруг цистерн из нержавеющей стали водят экскурсии, а внутри варятся четыре сорта пива. К пиву добавим колбаски, бретцели, ребра, шницель — типичный набор Deutschland über alles. Пацаны оценят!

Новый ресторан: Dacha Gastropub

Большая дровяная печь акцентного розового цвета — итальянский сектор. Он совсем рядом, справа от немецкого, и намекает, что, может, Италия это и страна вина и пасты, но пицца с пивом — классика, прямым рейсом из Неаполя. Найдем в меню еще пару закусок и окажется, что итальянский выбор хоть и небольшой, но в рамках общей концепции, представительство очень сбалансированное.

Новый ресторан: Dacha Gastropub

Англия и Америка в помещении ресторана в явном виде не заметны, но в меню доминируют. Тот самый случай, когда заказать фиш & чипс будет не банальность, а рекомендация. То же самое можно сказать и про чизбургер, и про «Цезарь» — когда еще будет такой шанс?

К слову, «Цезарь» во всех трех версиях огромен — листья, если попросите, нарежут прямо у стола. Сразу вспомним осьминога из Koji — там тоже его кромсали ножницами прямо в тарелку. Кстати, в Dacha Gastropab он тоже есть, и это одна из самых дорогих позиций меню (1 600 рублей). Заказывать осьминога не хочется — атмосфера располагает к самым простым решениям.

Новый ресторан: Dacha Gastropub
Новый ресторан: Dacha Gastropub

И в целом, от Dacha Gastropab не стоит ждать гастрономических откровений. Все эти бургеры, колбаски, пироги, ребрышки — семейная и практически ритуальная дачная барбекю-еда для дружеского общения под пиво или недорогое вино. Тут она приготовлена типичным поваром-отличником, практически классически, без серьезных отступлений от рецепта, но при этом и без компромиссов по качеству и очень интеллигентно в целом.

Новый ресторан: Dacha Gastropub
Новый ресторан: Dacha Gastropub
Новый ресторан: Dacha Gastropub

Несмотря на адрес и невысокие цены, Dacha Gastropab не выглядит туристическим объектом. Ресторан похож на современную эволюцию первого в Москве «Тиньков» в Проточном переулке. Пивоварня плюс суши-бар плюс настоящий живой Джей-Джей Йохансон на танцполе — революционный микс почти двадцатилетней давности.

Dacha Gastropab — это настоящий аттракцион для опытного гостя Lucky Group. ДНК ресторанный группы полностью сохранено, но выглядит еще непривычно — и семейно, и по-мужски, и шумно, и уютно одновременно. Нам же иногда нужно просто пива, сосисок и футбола по телевизору, правда же?

Новый ресторан: Dacha Gastropub

Детали:
dacha.lucky-group.rest

05 сентября 2022
Андрей Панченко для раздела Вкус