Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой: кулинарная карта Лондона. Часть II

О Лондоне не писал только ленивый: где жить, что есть, как попасть в закрытый клуб для джентльменов, не являясь им по происхождению…

Вернувшись из последней поездки,

я тоже не удержусь, и расскажу о моих последних открытиях на кулинарной сцене Лондона.

Ужин

Berners Tavern — новый ресторан в открытом совсем недавно The London Edition Hotel. Не знаю, станет ли этот отель популярным среди русских гостей, которые предпочитают жить в Найтсбридже и Мэйфэйре, но ресторан обещает надолго задержаться на гастрономической арене Лондона. Пока даже не пытайтесь прийти в него по принципу «а вдруг есть свободный стол» — их там нет до января, и, оказавшись там, вы поймете, почему. Шумно, красивый бар, музыка, хорошая еда, сервис немного медленный, но на очень высоком уровне.

Совет: если хочется стол в более оживленном месте, просите разместить вас около бара, правда, поговорить по душам с подружкой там у вас, скорее всего, не получится. Севиче из гребешка меня не особенно впечатлило, а вот утка с карамелизованными яблоками заслуживает внимания.

Недалеко, в самом сердце Сохо, пару месяцев назад открылось новое заведение Chotto Matte (что по-японски значит «подождите, пожалуйста») с перуанской кухней под руководством Джордана Склера и японскими граффити на стенах, расслабленной атмосферой, но, все же, с достойным сервисом. Правда, коктейли меня не вдохновили, но, справедливости ради, мне и не так просто угодить.

Совет: приходите пораньше, чтобы узнать последние местные новости у бармена, обязательно попробуйте дегустационный сет всего за 35 фунта, и непременно — севиче из сибаса и tostaditos (что-то напоминающее тартар из тунца с халапеньо и кориандром).

Если вы такие же любители севиче, как и я, загляните в их же ресторан с открытой кухней практически за соседней дверью — Ceviche. Кухней заведует Мартин Моралес, который готовит с детства и давно собирает семейные рецепты маринадов для свежей рыбы. Атмосфера очень простая и непритязательная, официанты игривые.

Совет: одеваться просто, обязательно есть севиче с артишоком, сладким картофелем и красным луком, при желании на группу из 10-12 человек можно заказать мастер-класс.

La Bodega Negra — хороша для тех, кто соскучился по своему студенческому прошлому и вечерам в недавно закрытом The Real McCoy. С этим место меня познакомила Юля Сафина, креативный директор ICON. Прогуливаясь по Сохо, у вас просто нет шансов случайно натолкнуться на это заведение. Вход выглядит как порношоп. Живописно. Шумно. Underground в прямом и переносном смысле. Бар забит битком, коктейли не самые креативные, в отличие от еды, которая тут мексиканская. Но не пугайтесь, здесь не подают традиционную кукурузу в початках и начос с тортильями и свиными ребрами.

Совет: попробуйте все виды севиче, мы, кажется, заказали это блюдо несколько раз, сторонникам кошерной еды советую предварительно все же уточнить, не входит ли в какие-то блюда свинина. Из напитков — либо текила, либо вино. Если все же хочется посплетничать, попросите, чтобы вас посадили в дальний зал.

Coya — еще один перуанский ресторан, но на этот раз не в Сохо, а на Пиккадилли, поэтому популярно среди местных модников и бизнесменов. Так же вкусно как в Bodega Negra и Chotto Matte, но еще и модно. Ресторан открыл Аржун Уони — после своих успешных проектов Zuma, Roka и La Petite Maison. Он же владеет одним из модных лондонских клубов The Arts Club, но о нем позже.

Совет: сет-меню на ланч из двух блюд — 19,5 фунтов, из трех и четырех — 26,50 и 31 фунт соответственно, попробуйте южно-американский бренди в местном pisco bar — просто чтобы знать, что называется таким примечательным именем, лаунж на втором этаже открыт только для членов клуба: попасть сложно, поэтому бронируйте места заранее.

И, напоследок, мои недавние открытия и «любимчики». Umu — уже давно не новый ресторан высокой японской кухни, до которого я все-таки дошла и совсем не пожалела. Многие в Лондоне называют его еще гастрономическим, чем, на мой взгляд, могут отпугивать потенциальных посетителей. Меня сложно чем-то удивить, но я давно уже не помню такого качества рыбы. Шеф, Йошинори Иши, проработав 9 лет в трехзвездном мишленском Kyoto Kitcho, за первые пять месяцев работы Umu получил первую звезду Michelin, оказался вполне себе земным, готовил за баром прямо передо мной. В разное время он увлекался гончарным искусством, каллиграфией, чайными церемониями, искусством составления цветочных композиций, о чем вы сразу поймете по его блюдам и, конечно же, рыбалкой. Здесь вам расскажут о новых методах рыбалки, которые хоть как-то объясняют, почему так вкусно. Можно заказывать по меню, а можно попробовать сет-меню под названием Kaiseki. В меню войдет семь блюд, но прошу не путать с нашими наборами бенто-бокс — на мой взгляд, Umu нельзя ни с чем сравнить. Обязательное место для посещения.

Совет: Это не романтическое место для ужина… чтобы вы правильно меня поняли, здесь наслаждаться нужно не друг другом, а едой, поэтому лучше сидеть за барной стойкой. Обязательно попробуйте сашими в традиционном стиле (очень красиво, хотя — много ли способов уложить сырую рыбу кусочками?) и суши в современном стиле, мой абсолютный фаворит — суши с лангустином, или попробуйте лангустин в томатном желе. Вагью готовится при вас, вкусно и красиво.

Marlon Abela Restaurant Corporation, помимо Umu, управляет не менее звездным The Greenhouse (оставим его на следующее посещение), а также клубом Morton’s и несколькими ресторанами в Нью-Йорке, Бостоне и Коннектикуте. Будет чем заняться в Соединенных Штатах.

Marianne — это действительно открытие. Ресторан, даже правильнее сказать, возможность поужинать практически в гостиной у шеф-повара, появилась у жителей Ноттинг-Хилла всего пару месяцев назад. Small is beautiful! И в этот раз я не могу не согласиться. В зале всего 6 столов по 2-3 места, а на кухне — сама Марианна Ламб, дочь мясника, выросшая в Лестершире, и финалистка конкурса MasterChef: The Professionals на BBC в 2009 году. Она — настоящая британская девушка из провинции, в хорошем смысле слова, высокая, голубоглазая, улыбчивая и искренняя. «А что у вас за духи? Я готовлю и думаю, как вкусно… меня это вдохновляет», — спрашивает меня Марианна, а я, в свою очередь, наслаждалась запахами из кухни и безупречным сервисом, очень британским, слегка прохладным — в самом начале. Через 15 минут менеджер ресторана Мэтью уже рассказывал о последних перемещениях шеф-поваров в Лондоне, об открытиях, о новом ресторане Новикова Rextail и о том, когда лучше приезжать в Fat Duck. Я уже очень скучаю!

Совет: идеальное место для спокойного ланча в субботу с молодым человеком или мамой, кроме того, забронировать стол на субботу гораздо проще, а сет-меню стоит всего 38 фунтов. Вкусно было все — так очень редко бывает. Обязательно стоит попробовать корнуэльские гребешки, оленину с шоколадным соусом и невероятное суфле с мороженым. На десерт закажите себе бокал Jurancon Cuvee Marie Katallin.

Предыдущая статья

Quality Matters с Еленой Филипченковой: кулинарная карта Лондона. Часть I

О Лондоне не писал только ленивый: где жить, что есть, как попасть в закрытый клуб для джентльменов, не являясь им по происхождению…

Вернувшись из последней поездки,

я тоже не удержусь, и расскажу о моих последних открытиях на кулинарной сцене Лондона.

В этом городе, к счастью, предостаточно азиатских, мексиканских, перуанских ресторанов, гастрономических японских, тех, что подают 20-30 видов дим-самов и многочисленных севичных. В этот раз мне посчастливилось заглянуть во многие из них.

Ланч

Corrigan’s Mayfair — мой фаворит из новых мест для ланча. Он назван в честь известного шефа Ричарда Корригана, который получил первую звезду Мишлен почти 20 лет назад и написал книгу The Clatter of Forks and Spoons о своем детстве в Ирландии и особенностях местной кухни. Если для ужина есть список беспроигрышных вариантов, что называется, на века — Nobu, Zuma, то с ланчем в центре у меня всегда проблема: в отелях — слишком скучно, но и обедать в закусочной тоже не хочется. Если вдруг окажетесь в районе Парк-лейн днем (а кто из русских сможет избежать этого района, не важно, с какой целью он в Лондоне), обязательно загляните на ланч в Corrigan’s Mayfair. Это относительно новое место в абсолютно классическом английском стиле, где шеф-повар готовит еду в традициях Slow Food Movement. Идеальный old-school сервис без снобизма.

Совет: попробуйте суп с грибами и равиоли с уткой, а также лингвинни с крабом. Здесь также прекрасная карта вин: спокойно, по-английски традиционно, но свежо. А по субботам всего один раз в месяц можно записаться на кулинарные классы.

Saturday 4th January — The British Spice Trail
Saturday 1st February — Chocolate Lover’s Dream
Saturday 8th March — Feast of St Patrick’s
Saturday 5th April — Mother’s Day Special
Saturday 3rdMay — The Perfect Picnic
Saturday 7th June — Mayfair in Bloom, Cooking with Edible flowers
Saturday 5th July — Beef Up Your Carving Skills: Father’s Day Special
Saturday 2nd August — Dining Al Fresco
Saturday 6th September — Glorious Grouse
Saturday 4th October — Wild & Foraged Ingredients
Saturday 8th November — British & Irish Game

Читать далее…

 

 

 

12 декабря 2013
Елена Филипченкова для раздела Вкус