Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой: кулинарная карта Лондона. Часть I

О Лондоне не писал только ленивый: где жить, что есть, как попасть в закрытый клуб для джентльменов, не являясь им по происхождению…

Вернувшись из последней поездки,

я тоже не удержусь, и расскажу о моих последних открытиях на кулинарной сцене Лондона.

В этом городе, к счастью, предостаточно азиатских, мексиканских, перуанских ресторанов, гастрономических японских, тех, что подают 20-30 видов дим-самов и многочисленных севичных. В этот раз мне посчастливилось заглянуть во многие из них.

Ланч

Corrigan’s Mayfair — мой фаворит из новых мест для ланча. Он назван в честь известного шефа Ричарда Корригана, который получил первую звезду Мишлен почти 20 лет назад и написал книгу The Clatter of Forks and Spoons о своем детстве в Ирландии и особенностях местной кухни. Если для ужина есть список беспроигрышных вариантов, что называется, на века — Nobu, Zuma, то с ланчем в центре у меня всегда проблема: в отелях — слишком скучно, но и обедать в закусочной тоже не хочется. Если вдруг окажетесь в районе Парк-лейн днем (а кто из русских сможет избежать этого района, не важно, с какой целью он в Лондоне), обязательно загляните на ланч в Corrigan’s Mayfair. Это относительно новое место в абсолютно классическом английском стиле, где шеф-повар готовит еду в традициях Slow Food Movement. Идеальный old-school сервис без снобизма.

Совет: попробуйте суп с грибами и равиоли с уткой, а также лингвинни с крабом. Здесь также прекрасная карта вин: спокойно, по-английски традиционно, но свежо. А по субботам всего один раз в месяц можно записаться на кулинарные классы.

Saturday 4th January — The British Spice Trail
Saturday 1st February — Chocolate Lover’s Dream
Saturday 8th March — Feast of St Patrick’s
Saturday 5th April — Mother’s Day Special
Saturday 3rdMay — The Perfect Picnic
Saturday 7th June — Mayfair in Bloom, Cooking with Edible flowers
Saturday 5th July — Beef Up Your Carving Skills: Father’s Day Special
Saturday 2nd August — Dining Al Fresco
Saturday 6th September — Glorious Grouse
Saturday 4th October — Wild & Foraged Ingredients
Saturday 8th November — British & Irish Game

Если вы вдруг окажетесь в Сохо, хотя оказаться там «вдруг» достаточно сложно, обязательно загляните на ланч в Yauacha — это такая традиционная чайная, но в очень современно интерьере, кроме того, здесь подают домашние макарони и другие сладости. Сервис не самый внимательный, и вам потребуется какое-то время, чтобы в первый раз разобраться с меню, но это того стоит. Через год своего существования ресторан завоевал одну звезду Мишлен.

Совет: лучше не брать традиционные дим-самы с морепродуктами или курицей, а попробовать, например, тыкву с орехами. Фирменный коктейль Hakka тоже весьма не дурен. Ресторан также открыт в Индии, посему в нем много китайских и индийских чаев.

Я почти никогда не хожу в итальянские рестораны в Лондоне, мне их хватает в других городах и даже в Москве. Cecconi’s был когда-то открыт самым молодым директором всем известного Cipriani, и заново, в 2005 году, группой Soho House. Для меня это, скорее, место, в которое надо ходить, если ты гуляешь неподалеку по арт-галереям, магазинчикам, и твое настроение сегодня уже точно никто не испортит. Так как с официантами в Cecconi’s, как в Москве, можешь попасть на дружелюбного сицилийца, который будет долго расспрашивать, почему вы сегодня не улыбаетесь, или на заносчивого северянина, который может сделать вид, что не способен прочитать вашу фамилию в бронировании.

Совет: попробуйте равиоли с крабом и баклажаны с рикоттой, а также громко и отчетливо называйте вашу фамилию хостесс. На ужин можно выбирать еду из готового сет-меню за 50 фунтов, но для меня это место скорее только для ланча.

Tom’s Kitchen — это моя «остановка» на завтрак или бранч до или после Bliss SPA в Челси, куда я хожу на кислородные процедуры. Ресторан называет свою еду comfort food, поэтому атмосфера здесь также комфортная и расслабленная, почти домашняя. Отличное место для позднего субботнего утра, когда не надо никуда торопиться. Продукты прекрасные, за их качеством и отбором фермерских хозяйств присматривает сам Том Айкенс, знаменитый шеф этого заведения.

Совет: мой выбор — яйцо-пашот и тартар из говядины на ланч. И это одно из тех редких заведений в Лондоне, где есть детское меню.

Том Айкенс

Продолжение следует…

 

 

 

10 декабря 2013
Елена Филипченкова для раздела Вкус