Если майские праздники вы проведете в Дубае или окрестностях, непременно забронируйте столик в новом ресторане, открытом совместно White Rabbit Family и Bulldozer Group. Новый проект, кухню для которого ставил Владимир Мухин, — настоящая гастрономическая бомба. Объясняем почему.
Королевский камчатский краб, колючий краб, голубой, мягкопанцирный — в меню дубайского Crab Market собраны лучшие разновидности этого деликатеса со всего света, а также достойная коллекция свежайшей рыбы и морепродуктов.
Где находится
Если вы часто бывали в Дубае, то знаете: местные жители, а также огромное количество экспатов почти каждый месяц ходят в новые рестораны. Тут постоянно что-то открывают. Это рынок, где есть отели почти всех самых лучших отельных сетей мира, а лучшие шеф-повара со всего света стремятся показать дубайской публике свою кухню. Дело не только в большом (пусть даже и очень большом!) количестве денег, которые люди готовы здесь тратить. В Дубае, а точнее в его финансовом центре, чувствуется невероятная атмосфера, «движуха», как сейчас принято говорить. И те, кто приезжает сюда только полежать на пляже в районе Пальмы, не заезжая в Деловой центр, многое теряют. Поэтому расположение у Crab Market — идеальное. 15-й этаж Dubai International Financial Centre — место с очень красивым видом из окна, откуда с одной стороны смотришь прямо на башню, где живет шейх Мохаммед, эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов, а с другой — видна развилка дорог, каждая из которых ведет к одному из эмиратов, от Абу-Даби до Рас-эль-Хаймы.
Что пробовать
Открытая кухня и огромная витрина свежих морепродуктов — первое, что ты видишь, попадая в Crab Market. Команду поваров возглавил бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин, а шефом запуска был Василий Зайцев (экс-шеф ресторана Chicha и шеф строящегося «Сахалина»). Составленное ими меню объединило гастрономические традиции Ближнего Востока, стран Атлантики и Средиземноморья. Широкая география используемых продуктов — от Баренцева моря до Индийского океана, от атлантического побережья до тихоокеанского — дает возможность выбирать только лучшие ингредиенты. Идея такая: можно подойти к витрине с морепродуктами, выбрать продукты и вместе с официантом подумать над способом их приготовления: от севиче или татаки из сырой рыбы до горячих блюд, приготовленных на гриле, на пару или на воке. Дубайский рыбный рынок ежедневно обеспечивает ресторан самыми свежими морепродуктами, включая местные устрицы Dibba Bay. Живых крабов в Crab Market привозят из разных стран, чтобы, следуя календарю сезонности, постоянно поддерживать в ресторане самый широкий ассортимент сортов и видов. В меню Crab Market крабы целиком и фаланги камчатского краба — на льду, приготовленные на пару или на гриле, с фирменными соусами. Специальный реверанс Мухина в сторону арабских клиентов — Mezzeh tartare — необычное сочетание арабских мезе с рыбными тартарами: тартар из гребешка с хумусом, из лангустина — с бабагануш, из тунца — с тахини.
От первого лица
Владимир Мухин,
бренд-шеф White Rabbit Family
«Что могло сильнее всего впечатлить меня в Дубае? Конечно, рынок. Меня, как и любого повара, вдохновляют крутые качественные продукты, а там их невероятное количество. Местные устрицы очень хороши, морепродукты свежайшие, и они действительно высокого качества. Что касается местной кухни, то я всегда любил хумус и различные арабские мезе. Когда еще раз попробовал их там, появилась идея соединить мезе и свежие морепродукты — так появились наши Mezzeh tartare. Но нельзя сказать, в Дубае все просто. Почти все продукты там — привозные, а логистика сильно дороже, чем в той же Москве. Хотя, с другой стороны, у нас вообще эмбарго и импортных продуктов нет или почти нет. Кстати, что еще меня удивило в Дубае — по-настоящему хороших ресторанов тут не так и много. Хотя громких имен, дорогих, модных мест — предостаточно. Лично меня по-настоящему вдохновляет только Zuma. Надеюсь, кто-то будет так говорить и про Crab Market».
Борис Зарьков,
владелец White Rabbit Family
«Многие спрашивают меня: почему Дубай? Понятно, что строить там ресторан — гораздо дороже, чем в Москве. И в каком-то смысле сложнее — там все строго регламентируется. Самый тонкий момент: рестораны в Дубае строят не сами компании, которые в них вкладываются. По местному законодательству, должен быть выбран генподрядчик, через которого пойдет вся оплата. Весь бизнес ограничен фирмами, связанными с семьей шейха. Так что арабский бизнес — очень семейный. Но все это не останавливает ведущие бренды, которые открывают в Дубае лучшие отели, бутики, клубы, привозят мировые шоу. Причем это не сами бренды чаще всего инициируют появление на рынке, а именно дубайские инвесторы хотят иметь у себя в стране все самое лучшее со всей планеты. Тем более что большинство жителей Дубая знакомы со всеми лучшими брендами мира, ведь они много времени в Лондоне и других мегаполисах. Инвесторов привлекает то, что это свободная экономическая зона с низкими налогами. А если возвращаться к нашему Crab Market, то, приходя в ресторан, в первую очередь пробуйте крабов. Мой личный фаворит — камчатский. Можно заказать отварного на льду или приготовленного в соусе. И еще очень советую местные устрицы, приготовленного на гриле осьминога с соусом из копченой паприки, рыбу утреннего улова, которую запекают целиком с томатами и артишоками».
Детали
Crab Market
Emirates Financial Towers, North Tower, 15-й этаж
Часы работы: с 12:00 до 16:00 и с 19:00 до 00:00
crabmarket.com