Персоны
Умер основатель легендарного обувного бренда Sergio Rossi
Умер основатель легендарного обувного бренда Sergio Rossi

Вчера в возрасте 84 лет ушел из жизни итальянский дизайнер и основатель одноименного люксового бренда обуви Серджио Росси. Трагедия случилась в городе Чезена на севере Италии, где зарегистрировано наибольшее количество случаев COVID-19. Может, эта фраза покажется кому-то излишне патетичной и громкой, но когда речь идет о легенде — всегда живой! — иначе и быть не может. Сообщается, что жизнь основателя культовой обувной марки Sergio Rossi прервалась из-за коронавируса.

История предприятия по пошиву удобной и элегантной женской обуви началась в 1951 году, когда Серджио Росси основал компанию под своим именем. Дела шли в гору, так что в 60-е марка Sergio Rossi начала устойчиво ассоциироваться у стильных красавиц с итальянским качеством и безупречно женственным дизайном. Синьор Росси прославился на весь мир своими коллекциями женской обуви премиум-класса, а также благодаря сотрудничеству с Домами Versace, Dolce & Gabbana, Azzedine Alaïa. До 2015 года бренд принадлежал французской корпорации Kering, сейчас входит во французский холдинг Pinault-Printemps-Redoute под управлением Франсуа-Анри Пино. Генеральным директором культового обувного бренда является Риккардо Шиутто. По его словам, Серджио всегда с головой уходил в работу, самозабвенно отдавался любимому делу и не мог успокоиться, пока не достигал совершенства!

Sergio Rossi

«Обувь была для него не просто аксессуаром. Однажды он признался мне, что хочет создать идеальное продолжение женской ноги».

Серджио Росси был потомственным сапожником: его отец успешно работал в Романье, где не знал отбоя от клиентов. Азы сложной профессии обувщика Серджио изучал буквально с младых ногтей, а потом передал секреты мастерства своему сыну. В 2007 году Джанвито основал собственный обувной бренд, и теперь у него тоже масса почитателей. За время работы Росси-старший создал более 6 тысяч моделей — женственных, элегантных, волшебных! Спросите поклонников Sergio Rossi, почему они сохраняют верность бренду, в ответ услышите перечисление преимуществ, но главное — удобная колодка, благодаря которой ноге комфортно даже в лодочках на высокой шпильке. Это не просто туфли — это фетиш, мощное оружие соблазнения!

Sergio Rossi

Маловероятно, чтобы Серджио Росси прославился своим мастерством обувщика на весь мир, если бы учился только у отца-ремесленника. Набравшись опыта, он отправился постигать тонкости профессии в Милан, а в 60-х уже открыл обувную мастерскую в Римини. Начал придумывать новые модели обуви, которые у него всегда получались удивительно женственными. Именно тогда он создал свою инновационную подошву в форме обрезанного листа — opanca. В 1966-м покупателей пригласили в первый фирменный магазин Sergio Rossi, а спустя несколько лет бутики открылись по всей Италии, со временем — по всему миру. И хотя сегодня бренд производит не только женскую, но и мужскую, детскую обувь, а также сумки, в историю моды он вошел именно благодаря моделям для прекрасной половины человечества. В числе преданных почитателей наследия синьора Росси немало звезд планетарного масштаба: Мадонна, Джей Ло, Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шиффер, Милла Йовович, Рианна.

Sergio Rossi
03 апреля 2020
Posta-Magazine для раздела Персоны