Культура

Cosmoscow 2021: 9-я Международная ярмарка современного искусства — c 18 по 20 сентября в Центральном Манеже

Cosmoscow

Главный осенний смотр современного искусства на низком старте: c 18 по 20 сентября в Центральном Манеже состоится 9-я Международная ярмарка Cosmoscow. Свои стенды представит рекордное количество галерей — ожидаются участники из Австрии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Германии, Гонконга, Грузии, России, США, Франции, Швейцарии и Эстонии.

Cosmoscow 2021

На арт-ярмарке будут объявлены победители программ Cosmoscow: арт-резиденция «Выкса», выбранная «Институцией года», Мультимедиа Арт-Музей, Москва, ставший «Музеем года», и Ирина Корина, названная «Художником года». Ирина — художник, сценограф, автор объектов из фактурных материалов и тканей, ее цель — вовлечь зрителя внутрь собственной реальности, а ее новая инсталляция «Рэзл-дэзл» отсылает к особой камуфляжной раскраске военной техники, которая используется для искажения формы объектов. Потому что современное искусство — это интересно, но всегда сложно и неоднозначно.

Алексей Масляев, куратор Фонда Cosmoscow
«Очень вдохновляет выбор этого года. Наш „Художник года“ Ирина Корина мастерски работает с пространством и создает инсталляции, которые вроде бы и являются знакомой нам средой обитания, но предстают как трансформированные, сложноорганизованные композиции, где смешано внутреннее и внешнее, маленькое и фундаментальное, личное и общественное».
Алексей Масляев, куратор Фонда Cosmoscow

Победитель грантовой программы Ruinart Art Patronat 2021 Миша Бурый, мультидисциплинарный художник, работающий со скульптурой, ассамбляжами, видео и инсталляцией, представит новую работу в рамках серии Clot, затрагивающей темы экологии и потребительской культуры. В инновационном шоу-руме Audi City Moscow покажут проект арт-группы «Ворожея», победителя второго ежегодного конкурса Audi Born-Digital Award, под названием Safari Verucca, приглашающий в виртуальное путешествие по фантастической планете, нетронутой человеком. Также в программе ярмарки — выставка двух коллекций Алексея и Веры Прийма (Москва) и Евгения Хамина (Воронеж) «Глазами коллекционера», проект «Искусство в городе: история и современные практики петербургского перформанса» от Музея «Гараж», презентация работы Никиты Алексеева «Ночь на берегу». Плюс обширная дискуссионная программа и даже Cosmoscow Online.

Миша Бурый
Миша Бурый
Clot (Сгусток). Работа Миши Бурова
Clot (Сгусток). Работа Миши Бурова
Арт-группа «Ворожея»
Арт-группа «Ворожея»
Safari Verucca. 2021 (Визуализация геймплея)
Safari Verucca. 2021 (Визуализация геймплея)

В рамках Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow состоится и российская премьера новых смартфонов Samsung: Galaxy Z Flip3 и Galaxy Z Fold3. Бюро Правда разработали пространственную аудио инсталляцию UNFOLD YOUR WORLD, вдохновленную новыми моделями смартфонов.

Cosmoscow 2021
Cosmoscow 2021

Отдельно стоит упомянуть приезд на Cosmoscow лидера рынка современного искусства Азии Pearl Lam Galleries: галерея — признанный медиатор культурного диалога между Востоком и Западом — покажет в Москве работы таких художников, как Чжан Хуань, Studio Swine, Занеле Мухоли, Энтони Микаллеф и Мистер Дудл.

Studio Swine
Studio Swine
Занеле Мухоли
Занеле Мухоли
Энтони Микаллеф
Энтони Микаллеф
Pearl Lam Galleries. Мистер Дудл
Pearl Lam Galleries. Мистер Дудл

В первую очередь ищите шелкографию Чжана Хуаня «Мой Зимний дворец», новое произведение миллениала Мистера Дудла, имеющего 2,7 млн подписчиков в Instagram и входящего в десятку самых покупаемых художников в мире, скульптуру из труб «Неоновое солнце» авторства Studio Swine, которая работает на стыке технологий, дизайна и архитектуры, и другие шедевры.

Pearl Lam Galleries. Чжань Хуань
Pearl Lam Galleries. Чжань Хуань

Детали:
Cosmoscow 2021 проходит при поддержке Ruinart, Audi и Samsung.
cosmoscow.com

09 сентября 2021
Posta-Magazine для раздела Культура