Стиль жизни

Новая социальная сеть Clubhouse — альтернатива Instagram и Facebook?

Новая социальная сеть Clubhouse

Clubhouse — социальная сеть, запущенная в апреле 2020 года и основанная на голосовых сообщениях. Доступ только по приглашению, но зарегистрированных пользователей уже более 600 тысяч. Стоимость приложения оценивается уже почти в 100 миллионов долларов — и она резко подскочила, когда к самому громкому стартапу Силиконовой долины присоединился Илон Маск.

Что это такое?

«Клабхаус» — это система виртуальных комнат-клубов по интересам: здесь обсуждают музыку, детей, отношения, маркетинг, политику… Кстати, именно политические «беседки» привели к росту популярности сети в Китае: некоторое время Clubhouse не цензурировался властями и в результате стал настоящей оппозиционной площадкой. Впрочем, ненадолго: обнаружив аудиочаты с обсуждениями «лагерей перевоспитания», китайские власти закрыли доступ к сети.

Как попасть?

На данный момент зарегистрироваться можно только по приглашению от пользователя Clubhouse: соцсеть работает в тестовом режиме и количество участников увеличивают постепенно. Кроме того, приложение пока доступно только для пользователей iPhone — но об интересах адептов Android тоже обещают скоро позаботиться.

Clubhouse

Как это работает?

Заходя в «комнату», вы присоединяетесь в беседе, в которой есть выступающие «на сцене» и зрители. Если формат комнаты позволяет, то при желании вы можете поднять руку и тоже высказаться по теме, «выйдя на сцену». Также вы можете приглашать в комнату друзей, выразить благодарность спикеру (нажимайте клавиши включить/выключить несколько раз, чтоб изобразить «аплодисменты»). Когда вы находитесь в комнате, вам доступна информация из профилей всех участников и список клубов, на которые они подписаны. Если пользователь, на которого вы подписаны, начал выступление в какой-то комнате, вы получаете уведомление. Кроме того, есть функция поиска людей, у которых схожие интересы с теми, на кого вы уже подписаны. Можно организовывать приватные чаты для бесед среди своих, а можно присоединиться к «комнатам», где вещают звездные спикеры.

Clubhouse

Как связаться с теми, на кого вы подписаны?

Внутри Clubhouse — пока никак. Функция личных сообщений не предусмотрена, но в своем профайле пользователь может дать ссылку на свои страницы в Twitter или Instagram.

Кто пользуется?

Среди «спикеров» Clubhouse — масса знаменитостей, в числе которых Дрейк, Илон Маск, Марк Цукерберг, Опра Уинфри, Джаред Лето, Вирджил Абло и другие.

Новая социальная сеть Clubhouse
11 февраля 2021
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни