Новости

Каннский кинофестиваль представил программу 2020 года: фильмы покажут осенью в Довиле, Сан-Себастьяне и Нью-Йорке

Каннский кинофестиваль назвал фильмы, которые должны были показать на 73-м смотре

Каннский кинофестиваль не состоялся из-за пандемии коронавируса, однако фестивальный отбор никто не отменял. Было рассмотрено более двух тысяч фильмов и выбрано 56 картин (16 из них сняли женщины!) —список вчерашним вечером огласили в пустом кинозале Дворца фестивалей президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр и директор смотра Тьерри Фремо. Все эти фильмы будут продемонстрированы на осенних фестивалях в Торонто, Довиле, Ангулеме, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Пусане и Лионе.

В число отобранных картин вошли «Французский диспетчер» Уэса Андерсона — своеобразное «любовное письмо» журналистике, «Лето 85-го» Франсуа Озона по роману британского писателя Эйдена Чемберса «Станцуй на моей могиле», минисериал Стива Маккуина для BBC «Маленький топорик» (который режиссер недавно посвятил погибшему от полицейского произвола Джорджу Флойду), комедия Томаса Винтерберга «Еще по одной» об историке, психологе, экономисте и физруке, решивших вывести «спиртную» формулу счастья, режиссерский дебют актера Вигго Мортенсена «Падение», мультфильм «Душа» Пита Доктера и другие.

«Список готов, и он прекрасен, — сказал Тьерри Фремо. — Даже несмотря на то, что кинотеатры закрыты уже три месяца — впервые с тех пор, как братья Люмьер придумали кинопоказы 28 декабря 1895 года, отобранные фильмы демонстрируют, что кинематограф сегодня живее всех живых. Он уникален и незаменим. В нашем мире кино находится в постоянной эволюции, это касается и самих фильмов и способа их демонстрации. Кинематограф меняет мир благодаря его создателям, которые вдыхают в него жизнь, и его адресатам, которые возвеличивают его. „Скоро в кинотеатрах вашего города“ — эта формула сегодня притягательнее, чем когда-либо раньше. И в ближайшем будущем мы сами это увидим: кинематограф не умер, он даже не болен».

04 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Новости