Открывая сезон, она является своеобразным трендсеттером в мире искусства, определяя векторы развития арт-рынка на весь год.
BRAFA славится высоким качеством и разнообразием представляемых арт-объектов — от античности до наших дней, это искусство на любой вкус и запрос. Чего не скажешь о бюджете: он здесь неизменно высокий. Но и публика соответствующая — в основном европейская аристократия. В перерывах между приобретением дорогостоящих полотен Фернана Леже и Пьера Сулажа гости ярмарки попивают шампанское и обсуждают удачный «улов», сверкая бриллиантами.
![]()
Кстати, о бриллиантах: помимо живописи, графики и скульптуры и объектов предметного дизайна, на ярмарке также представлено ювелирное искусство. Однако основная часть экспозиции все же посвящена современному изобразительному искусству. Обширно представлена абстрактная живопись. Причем почти повсеместно она экспонируется с этническими культурными артефактами или объектами античности (скульптурой, керамикой): так у зрителя складывается ясная картина преемственности в искусстве. Сразу бросается в глаза то, насколько изменились способы самовыражения авторов в ХХ-XХI веках. Старые мастера бы точно позавидовали фантазии современных творцов! Если еще пару сотен лет назад в ход шли в основном холст и краски, то сейчас все пригодно для создания шедевров: гвозди, ткань, зеркала, битые чашки, проволока, перья, кожа, дерево и даже … панцири насекомых. Такие работы рельефны и объемны и дают эффектные тени.
![]()
Джулиан Шнабель
![]()
Антикварный стенд BRAFA |
Минимализм Маноло Мильяреса и Мориса Матье, галерея Beres |
![]()
Бернар Вене
![]()
Арман
![]()
Картина Гаспара Де Крайера и антикварный комод
Необычными стали не только материалы, но и формы: на смену стандартным прямоугольникам и квадратам пришли круги, трех- и шестиугольники и асимметричные абстрактные пятна. Все наталкивает на мысль о том, что в 21 веке, чтобы привлечь внимание смотрящего, искусство должно чем-то выделяться. Или же обладать «спецэффектами».
![]()
Уго Рондиноне, Gladstone Gallery
![]()
Виктор Вазарели, Omer Tiroche Gallery
![]()
Пабло Атчугарри, галерея Boon
Например, кинетическое искусство, приверженцем которого был еще небезызвестный Татлин (правда, проект вращающейся башни так и не был реализован). Кинетическое искусство — это направление в современном искусстве, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или его частей, объекты приводятся в движение или с помощью ветра, или с помощью встроенного мотора. На BRAFA 2020 были представлены работы одного из мастеров кинетического искусства — Поля Бюри. Это чистый восторг! Представьте деревянное панно со множеством «волосков», которые плавно подергиваются, издавая едва слышные звуки. Медитация в чистом виде! Рядом с таким искусством хочется задержаться подольше, чтобы получше рассмотреть, что, в конечном счете, заставляет нас задуматься над ним. А это немаловажно в нашу эпоху клипового мышления! Когда все происходит «на бегу», и мы привыкли оценивать «нравится/не нравится», потратив на это всего несколько секунд. С кинетическим искусством это не работает: «пролетая» мимо и бегло бросая взгляд на скульптуру или панно, ты просто не понимаешь, в чем суть. И только внимательный и терпеливый зритель будет вознагражден, проникнув в суть замысла художника.
![]()
![]()
Панно Кароль Солвей и столик из бронзы с цветами лотоса Паулы Свиннер, Deletaille Gallery
![]()
Работа Брэма Богарта, галерея Rodolphe Janssen |
Арт-объект Максима Лутина, галерея Boon |
![]()
Диптих Кванг Янг Чун, галерея Boon
Любопытный момент: на BRAFA я возила сотрудников своей галереи. Нас было трое, поэтому было принято решение исследовать ярмарку по отдельности, чтобы каждый мог делать это в своем ритме. Спустя 5 часов наш арт-десант встретился в лаунже для обсуждения увиденного. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что нас впечатлили практически одни и те же стенды! И, прежде всего, именно кинетическое искусство.
![]()
Скульптура Поля Бюри, галерея Valerie Bach
![]()
Скульптура Поля Бюри, галерея Valerie Bach
![]()
Юлия Акимова на фоне работы Бернара Вене
Еще один вид интерактивного искусства, представленного на BRAFA — видео-арт. Концепция та же: пробегая мимо стенда, ты видишь картину, на которой изображен, например, олень. И лишь в том случае, если ты задерживаешь на ней взгляд, олень отвечает тебе взаимностью, глядя прямо в глаза. Вывод напрашивается сам по себе: искусство 21 века взаимодействует со зрителем. Для него мало пассивного созерцания. Оно требует активного участия и вовлеченности. Главное — не бояться вступать с ними в диалог и получать от этого удовольствие!









