Казалось бы, лето — время севиче, тирадито и морской свежести. Однако мясные рестораны — это всесезонная классика, да и погода сейчас вполне располагает к сытной трапезе. Так что ребра, хвосты и даже целый бок, которыми потчуют в новом проекте Аркадия Новикова, придутся к столу.
Основательные обеды и ужины на Петровке: Новиков перезапустил один из своих проектов, сделав акцент на мясо и понятную концепцию.
Как известно, Аркадий Новиков делает проекты, понятные большинству: без полунамеков, аллюзий и погони за свободой творчества. Муза — дама, которая работает по весьма прихотливому графику, а рестораны — это все-таки бизнес, в значительной степени построенный на прагматичном подходе.
«Бок» — новый проект ресторатора, выверенный до мелочей. Его открыли к началу лета на месте небезызвестного Roni, который пал жертвой моды на выращенных на локальных пастбищах бычков, отрубы и всеобщую любовь к хорошему стейку.
Планировка и обустройство зала — одно из главных достоинств ресторана: его площадь невелика, но спроектирован он с учетом всех требований эргономики. Места хватает, чтобы рассадить людей компактно, но не «на головах друг у друга». Столы-двойки легко сдвигаются, чтобы собрать за общей трапезой сразу десять человек — получается уютно и неформально. При создании интерьера решили сохранить оригинальные кирпичные своды и стены, благодаря чему ресторан обладает особым обаянием. К ним архитектор Анастасия Землянская (Erwin, «Клёво») добавила яркие контрастные акценты: картины, дерево, черный металл. Кухня — открытая, но она чуть спрятана за колоннами. Дверь в уборную вроде бы есть, но ее еще нужно разглядеть в настенной живописи. В целом зал напоминает гостиную в горном шале, лишь голова носорога на стене наводит на мысли о сафари. В любом случае, находиться здесь приятно и очень комфортно, а не этого ли мы ищем для хорошего вечера в компании друзей?
При входе установлена та самая камера вызревания, которой теперь стремится обзавестись любой уважающий себя мясной ресторан. Разложенные в ней стейки и бока безапелляционно задают направление вашей трапезе. Изнутри камеру выложили кирпичами гималайской соли: это идет на пользу выдержке мяса, но для гостей скорее будет явлением из разряда «во-первых, это красиво».
Решать, чем потчевать посетителей, Аркадий поручил шеф-повару Сергею Кондакову, самому молодому в команде новиковских шефов. Меню Сергей собрал из расчета, что практически все будут приходить в «Бок» ради мяса… «и никаких гвоздей!». Рыбных блюд здесь немного, но оно и понятно. Зачем нужны полумеры, когда и так ясно, что ортодоксальный веган сюда вряд ли заглянет? А если все-таки очутится ненароком, то сможет заказать свежий салат — и даже не один: из помидоров, зеленый или из овощей на гриле. Последние, кстати, заслуживают твердой «пятерки». И все-таки в фокусе в первую очередь мясо: его и стоит брать, не размениваясь на мелочи.
Если хочется слегка перекусить, вам подойдет тартина (то есть брускетта) с телятиной и овощами в прекрасной заправке: и сочно, и сытно, и отлично идет под бокальчик Неро д’Авола. Новоявленные завсегдатаи ресторана советуют заказать салат «Бок» с поджаренной мякотью пашины, который послужит и обедом, и началом ужина. Обязательно обратите внимание на одну из главных «фишек» ресторана — нежное и сочное карпаччо из ягненка с пармезаном. Главное, попросить заправить его меньшим количеством оливкового масла, и тогда огромное удовольствие гарантировано. Кстати, если вы в целом любите скорее рыбу, чем мясо, но все-таки оказались здесь на ужин, это блюдо для вас.
В обширном меню найдутся мясные части на любой вкус: стейки, ребра, хвосты, языки, оссобуко, а вместе с ними и вездесущие бургеры. Практически все мясо, как и положено, выдерживают 21 день, в той самой камере: это необходимое условие для получения более нежной текстуры и насыщенного вкуса. Правда, 21 днем дело обычно и ограничивается: ресторан, конечно, мясной, но не узкоспециализированный, так что не стоит выспрашивать у официанта, есть ли у них стейки 120-дневной выдержки. Поверьте, вам и так будет, чем себя порадовать.
Обычные стейки, безусловно, хороши: мастера, стоящие на гриле, знают в своем деле толк. У них одинаково удачно получается и мясо, и брокколи с кабачком. Если вы собрались компанией больше, чем из двух человек, закажите фирменный бок. Ягненок — для любителей более насыщенных ароматов и вкусов. Теленок — для четырех человек и более, предпочитающих вкусы менее броские. Готовый бок, кстати, эффектно разделают прямо у стола. Для одинокого гостя тоже найдется подходящее блюдо: говяжьи ребра с черным перцем.
Итог |
Новый мясной ресторан «Бок» хорош как для обеда, так и для ужина и абсолютно универсален: здесь можно провести деловую встречу, собраться с друзьями или даже устроить романтическое свидание. Сюда стоит идти, если вы настроены поесть вкусно и сытно и не ищете экспериментов или новых сочетаний в еде. Все просто: мясо не будет прикидываться грибами или, чего доброго, пенкой, а цыпленок или бургер окажутся просто цыпленком и бургером, без предысторий, заморочек и долгого приготовления. Ресторан для всех и на каждый день.
Детали
Улица Петровские линии, 20/1
Тел.: +7 (495) 625-26-06