Персоны

Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет брака

Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет брака

Пандемия стала серьезным испытанием не только для даже самых устойчивых бизнес-моделей, но и для семейных отношений. Число разводов в эпоху Covid-19 подскочило — и вот очередная громкая новость. Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет брака! Правда, пока не очень ясно, как они будут делить состояние Билла, которое, по данным Daily Mail, оценивается в 124 млрд долларов, недвижимость в пяти штатах США, внушительный автопарк, коллекцию произведений искусства и частный самолет. Брачного договора у супругов не было, видимо, раздел будет происходить по взаимному согласию — на честном слове.

Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет брака

В марте прошлого года Гейтс вышел из совета директоров компании Microsoft, основанной им в 1975 году, чтобы максимально сосредоточиться на благотворительности, возможно, к предстоящему разделу имущества он отнесется, как к очередному charity-проекту и не обидит Мелинду в финансовом плане? Тем более что у нее так много важных инициатив. В течение следующего десятилетия Мелинда, сопредседатель их совместного с Биллом фонда и основатель инвесткомпании Pivotal Ventures, собирается потратить 1 млрд долларов на поддержку гендерного равенства в США.

Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет брака

О крахе брака с 27-летним стажем общественность узнала из Twitter. Гейтс написал, что «после долгих размышлений и большой работы над нашими отношениями мы решили расторгнуть наш брак. За 27 лет мы вырастили трех невероятных детей и построили фонд, который работает по всему миру и дает возможность людям вести здоровую и продуктивную жизнь». После объявления о разводе 65-летний предприниматель заверил, что вместе с Мелиндой они продолжат совместную работу в благотворительном фонде, но подчеркнул: они больше не верят, что могут развиваться вместе как пара на следующем этапе жизни. При этом Гейтс попросил уважать их личное с супругой пространство и дать возможность уединиться, чтобы лучше сориентироваться в новом статусе.

Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет брака

В 2000 году супруги основали крупнейший частный фонд США, потративший на благотворительность более 50 миллиардов долларов. По слухам, после развода Мелинда сосредоточится именно на благотворительности.

Гейтс, который сейчас занимает четвертое место в мире и третье в США в списке самых богатых людей, понятно, не всегда был миллиардером. С будущей супругой он познакомился на пресс-брифинге Microsoft в 1987 году, когда Мелинда Френч уже нескольких лет работала в Microsoft менеджером отдела продаж. Кстати, она была первой женщиной на этой должности из первого выпуска MBA.

Мелинда Гейтс

Отношения завязались после того, как Билл и Мелинда сели рядом на деловом ужине в Нью-Йорке. По словам Мелинды, их связала общая любовь к головоломкам и математическим играм, более того, в документальном фильме Netflix 2019 года Microsoft Inside Bill’s Brain она рассказала, как через год после первой встречи застала Билла за интересным занятием — он составлял список «за» и «против» их брака! В этом же фильме Мелинда и Билл признались, что сначала не воспринимали завязавшиеся отношения всерьез. У нее были другие парни, у него — «другая женщина», то есть любимая компьютерная компания.

Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет брака

На том ужине Мелинда поняла, что заинтересовала Билла, и когда они случайно встретились через несколько дней на стоянке Microsoft, он пригласил ее на свидание за две недели до даты встречи. Она рассмеялась и сказала, что для нее это недостаточно спонтанно — попросила повторить приглашение ближе к делу и дала ему свой номер. Он позвонил уже через пару часов и снова пригласил — в тот же день, уточнив — достаточно ли это для нее спонтанно? Отношения развивались, постепенно выяснилось, что они оба любят соревноваться и обожают интеллектуальные игры.

Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет брака
Билл Гейтс

Когда они играли в популярную в США настольную игру Clue — расследовали убийство, Мелинда обыграла Билла, а он посоветовал ей прочесть «Великий Гэтсби» — его любимый роман. Возможно, тогда он и понял, что встретил сильного и интересного соперника, а знакомым с удивлением замечал: «Удивительно, но она заставляет меня жениться». Свадьбу устроили на Гавайях, спустя семь лет с начала отношений. Билл сосредоточился на работе, а Мелинда бросила карьеру в Microsoft, когда забеременела первенцем через два года после свадьбы. Для нее это было осознанное решение, Билл же, по ее словам, был шокирован. В браке родилось трое детей: Дженнифер (25), Рори (21) и Фиби (18).

Билл и Мелинда Гейтс и трое детей: Дженнифер, Рори и Фиби
Билл и Мелинда Гейтс и трое детей: Дженнифер, Рори и Фиби
04 мая 2021
Posta-Magazine для раздела Персоны