Новости
Культура

Business & Lifestyle: Билл Гейтс рекомендует, что читать в каникулы

Business & Lifestyle: Билл Гейтс рекомендует что читать в каникулы

Перед новогодними каникулами, когда все мы сможем отвлечься от будничных забот и посвятить чуть больше времени себе, собираем актуальные рекомендации о ярких книгах (а также музыке и фильмах) от известных людей, к мнению которых прислушивается весь мир. Сегодня миллиардер и филантроп Билл Гейтс, с началом локдауна неожиданно ставший главным героем конспирологических теорий благодаря своим сбывшимся предсказаниям о всемирной пандемии, рассказывает, какими книгами отвлечься от горячей повестки и завершить этот непростой год на оптимистичной ноте.


Range: Why Generalists Triumph in a Specialized World

Дэвид Эпштейн
(«Диапазон. Как универсалы выигрывают в мире специализаций»)

Business & Lifestyle: Билл Гейтс рекомендует что читать в каникулы

В своей прошлой книге «Спортивный ген» спортивный журналист Дэвид Эпштейн изучал спортивную генетику и так называемое правило 10 тысяч часов, которое необходимо посвятить любимому делу, чтобы стать в нем профессионалом — и ставил под вопрос универсальность этого метода. В новой книге он пошел еще дальше — и усомнился в том, что посвятить свою жизнь изучению какой-то узкой сферы — единственный путь к успеху. По мнению Эпштейна, к процветанию вас скорее приведут разносторонние интересы и умение переключаться с одной области знаний на другую. Таких людей автор называет универсалами или «дженералистами», среди них, например, Роджер Федерер, начавший карьеру в теннисе лишь в подростковом возрасте, или ученые с мировым именем, способные после продуктивного дня работы в научной лаборатории отправиться играть в собственном джаз-бэнде.

Билл Гейтс убежден: эта книга развеивает мифы и помогает не отчаиваться людям, которым не довелось найти дело всей своей жизни уже в трехлетнем возрасте. Смотрите на мир широко открытыми глазами, пробуйте его на вкус и изучайте: эрудиты всегда найдут себе дело по душе — и не побоятся бросить его, если сочтут такое решение правильным.


The Splendid and the Vile: A Saga of Churchill, Family, and Defiance During the Blitz

Эрик Ларсон
(«Великолепное и мерзкое: сага о Черчилле, семье и неповиновении во время Блица»)

Business & Lifestyle: Билл Гейтс рекомендует что читать в каникулы

57-дневная бомбардировка Великобритании авиацией гитлеровской Германии в период с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941 унесла жизни более 40 тысяч мирных жителей и стала известна как «Лондонский блиц» — описание этих событий Гейтс сравнивает с нынешними временами. Сегодня под «обстрелом» — весь мир, а бьет по нам эпидемия коронавируса. Впрочем, никакого пессимизма: Гейтс восхищается Уинстоном Черчиллем, который поддерживал боевой дух британцев, и напоминает, что любая кризисная эпоха — это время смелых и благородных людей, которые помогают нам пережить темные времена и вновь поверить в человечество.


The New Jim Crow: Mass Incarceration in the Age of Colorblindness

Мишель Александер
(«Новый Джим Кроу: массовые заключения в эпоху расовой слепоты»)

Business & Lifestyle: Билл Гейтс рекомендует что читать в каникулы

Мишель Александер — адвокат, работавшая в Верховном суде США и возглавлявшая Центр расовой справедливости Американского союза гражданских свобод в Северной Калифорнии, преподаватель, колумнистка The New York Times — вспоминает «Законы Джима Кроу» о расовой сегрегации в некоторых штатах США 1890–1964 годов, изучает массовые заключения чернокожих в тюрьмы и рассуждает о «новом дальтонизме». Книга была написана десять лет назад, но особенно актуальна сегодня, когда вопросы системного расизма в США снова вышли на первый план. Гейтс хвалит книгу за структурированное повествование и четкое понимание исторического контекста — и выражает надежду, что Мишель также напишет подробный разбор и расовых протестов этого года, прошедших под девизом Black Lives Matter — и тем самым приблизит этот мир к новому, более справедливому и светлому этапу развития.


The Spy and the Traitor: The Greatest Espionage Story of the Cold War

Бен Макинтайр
(«Шпион и предатель: величайшая шпионская история Холодной войны»)

Business & Lifestyle: Билл Гейтс рекомендует что читать в каникулы

Британский историк и писатель, колумнист газеты Times и автор нескольких бестселлеров снова погружается в тему шпионажа. Нонфикшн-триллер читается как увлекательный художественный роман. Время действия — 1983 год, главный герой (для российского читателя — антигерой) — советский разведчик Олег Гордиевский, тайно работавший на британскую разведку, заочно приговоренный на Родине к расстрелу за государственную измену. Автор ведет рассказ, обращаясь и к российскому видению ситуации — отличная возможность посмотреть на мир шире, не занимая ничью сторону.


Breath from Salt: A Deadly Genetic Disease, a New Era in Science, and the Patients and Families Who Changed Medicine

Биджал Триведи
(«Дыхание от соли: смертельное генетическое заболевание, новая эра в науке и пациенты и семьи, изменившие медицину»)

Business & Lifestyle: Билл Гейтс рекомендует что читать в каникулы

Журналист Биджал Триведи раскрывает тему инноваций в науке в душевном ключе, рассказывая историю людей, работающих над помощью пациентам с муковисцидозом. Биомедицинские находки — всегда результат не только научного знания и экспериментов, но и работы массы добрых людей, в том числе адвокатов и добровольцев, согласившихся участвовать в испытаниях. Сам Гейтс заинтересовался этой проблемой (и, как неутомимый филантроп, путями ее решения), когда заболели дети одного из его сотрудников. «Это по-настоящему вдохновляющая книга — и я убежден, что таких историй успеха будет еще больше в ближайшие годы!».

30 декабря 2020
Posta-Magazine для раздела Культура