В прокате стартовала картина «Шеф Адам Джонс», где Брэдли Купер сыграл некогда знаменитого шеф-повара, потерявшего ресторан в Париже из-за пагубных пристрастий.
По этому случаю Posta-Magazine
вспоминает самые интересные фильмы
про кухню и все, что с ней связано.
К счастью, как это часто бывает в кино, герой Брэдли Купера вовремя пришел в себя и вернулся в ресторанный бизнес. Снял «Шеф Адам Джонс» режиссер нашумевших «Бесстыдников» Джон Уэллс, помимо Купера в картине также снялись Сиенна Миллер, Ума Турман, Омар Си и другие актеры.
Кино о еде набирает все большую популярность в Голливуде, да и не только там. Взять, к примеру, сериал «Кухня», с тысячами поклонников в нашей стране, который вот уже несколько лет успешно прокатывает телеканал СТС. Причины популярности, в общем-то, просты и понятны — каждому, кто готовил хотя бы однажды, интересно и хочется заглянуть за закрытую дверь в «святая святых ресторана — на кухню. И мировой кинематограф, на радость зрителям, такую возможность предоставляет, ежегодно пополняя список «гурманских» фильмов. Posta-Magazine предлагает вспомнить лучшие из них.
«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»
В фильме Норы Эфрон переплетены две истории — про жену дипломата Джулию Чайлд (Мерил Стрип), которая от скуки идет на кулинарные курсы, становится маститым поваром и впоследствии напишет книгу рецептов «Постигая искусство французской кухни», адресованную женщинам, «у которых нет дома прислуги». Вторая история повествует о некоей Джули Пауэлл (Эми Адамс), которая однажды ту самую книгу рецептов находит и ставит перед собой цель — за 365 дней приготовить все 524 блюда из книги рецептов, а все свои победы и поражения описать в блоге. Малиновое желе со взбитыми сливками, фаршированная утка без костей, омары, телятина в вине и еще много всего французского и очень вкусного Джули приготовит прямо у вас на глазах. Кстати, Джулия Чайлд — реальный персонаж.
«Вкус жизни»
Режиссер Скотт Хикс в 2007 году снял голливудскую версию «Неотразимой Марты», добавив в картину ресторанных фишек и пригласив на главные роли Кэтрин Зета-Джонс и Аарона Экхарта. Перед нами — классический служебный роман, случившийся на кухне в сопровождении огромного количества еды. В кадре постоянно готовят такие аппетитные блюда, что хочется немедленно также что-нибудь себе приготовить.
«Душевная кухня»
Фильм, который хоть и про еду, на самом деле про душу. У главного героя картины Зиноса Казанзакиса загибающийся ресторанчик на окраине Гамбурга. Меню здесь состоит из пары-тройки строк, а стрепня вполне себе заурядная. Словом, жизнь идет своим чередом, пока однажды на голову Казанкиса не сваливаются 33 несчастья. Неприятность следует за неприятностью, пока наш герой не решается пригласить в свою захудалую забегаловку известного шефа, который, якобы, сможет сделать ресторан самым модным местом в Гамбурге. В итоге, как вы понимаете, получилась настоящая душевная кухня. Чуть не забыла — и Моритц Бляйбтрой, сыгравший одну из главный ролей, как всегда, на высоте.
«Шеф»
Знаете ли вы, с какими продуктами можно сочетать тимьян и розмарин, а с какими нельзя? Если не знаете — непременно посмотрите эту прекрасную французскую кулинарную комедию Дэниэла Коэна о неизвестном, но очень талантливом поваре и его взаимоотношениях с шефом-звездой. Которого сыграл несравненный Жан Рено, а это значит, фильм действительно стоит посмотреть. Тем более, там много шуток про модную нынче молекулярную кухню, вся массовка — самые настоящие повара, а актеры брали уроки кулинарного мастерства у одного из самых знаменитых французских шефов — Алена Дюкасса.
«Пряности и страсти»
«Еда — это воспоминания», — произносит героиня Хелен Миррен. Эта фраза не раз звучит в фильме, который, впрочем, можно весь растащить на пряные цитаты. Например: «Когда готовишь голландский соус, нервничать запрещено: желтки это почувствуют и не взобьются» или «Хочешь готовить — учись убивать». Сюжет рассказывает о семье индийских эмигрантов, поселившейся в Провансе и решившей открыть кафе с восточной кухней прямо напротив самого известного в округе ресторана «Плакучая ива», хозяйка которого, Мадам Малори (Хелен Миррен), больше всего на свете гордится тем, что ее заведение удостоено звезды Мишлена. Фильм — о европейской и азиатской, о французской и индийской кухнях, а также о борьбе традиционной и новаторской кухонь.
«Кухня в Париже»
В прошлом году Дмитрий Дьяченко снял едва ли не первый и единственный российский фильм для гурманов. По мотивам полюбившегося зрителями сериала с Дмитрием Назаровым и Еленой Подкаминской в главных ролях.
Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает, и герои Вика и Максим хотят отпраздновать здесь свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры президентов России и Франции. Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» — в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами и, конечно же, с приключениями. Французская кухня, кипящие страсти и даже ресторанный критик — в этом фильме есть все атрибуты настоящего food-фильма.
«Повар для президента»
Еще один французский food-фильм. Главная героиня, Гортензия Лабори (Катрин Фро) — известный шеф-повар в Перигоре, что на юго-западе Франции, славящемся своей кухней и трюфелями. Однажды ее приглашают в резиденцию президента Республики, который хочет, чтобы она стала его личным поваром. Этот фильм — погружение в мир и атмосферу французской кухни, он легкий и приятный, душевный и добрый, с французским шармом и для истинных гурманов.
«Повар на колесах»
В прошлом году Джон Фавро снял и сам сыграл главную роль в истории об эксцентричном шеф-поваре, которого выгнали из ресторана, где он работал. Тогда наш герой решил организовать сеть закусочных на колесах, чтобы начать все сначала, и при этом наладить непростые отношения со своей семьей. Легкий и душевный фильм, в котором снялись Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман и Роберт Дауни-мл.,, и после которого нестерпимо хочется съесть что-нибудь вкусненькое.
«Рататуй»
Было бы странным не упомянуть этот анимационный фильм про крысенка Реми, обладающего уникальным вкусом, который однажды попадает на кухню шикарного ресторана и решает воспользоваться выпавшим ему шансом, чтобы проверить свои навыки. Впрочем, тут не рассказывать надо, а смотреть, вдохновляться и непременно что-нибудь приготовить.