Московский гастрономический фестиваль закончился, члены жюри, в состав которого вошла и редакция Posta-Magazine, вручили Гран-при победителям.
А мы публикуем свой рейтинг ресторанов,
в которых нам довелось попробовать самые интересные блюда этого сезона. Большинство из них вы еще можете попробовать!
Итак, 10 ресторанов города, блюда которых из сетов Московского гастрономического фестиваля произвели на нас наибольшее впечатление:
Molon Lave
Единственное заведение в городе, где подают действительно настоящий греческий салат хоритьяки с аутентичным сыром фета, щедро посыпанный душистым орегано, специально доставляемым из родной владельцам Спарты. Фету здесь надо есть во всех ее проявлениях — и в фета тилихти, когда сыр обжаривается в тонком тесте фило с добавлением домашнего вишневого варенья, и в каламари гемисто мэ фета, где сыр выступает в виде начинки кальмара. Местный фирменный десерт кремато — это слоеный пирог с заварным кремом, нижняя часто которого похожа на наполеон, а верхняя тяготеет к мильфею. После обеда рекомендуется рюмочка узо и чашка настоящего греческого кофе, который готовят в турке.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Б. Грузинская, 39
Тел.: +7 (495) 272 00 47
Chicha
Недавно открытый перуанский ресторан Бориса Зарькова, в котором Владимир Мухин со свойственной ему экспрессивностью представляет Москве что такое самая модная в мире кухня, получил за свой сет Гран-при Гастрономического фестиваля. Сначала шеф-повар рекомендует попробовать севиче из дыни с соусом тамаринд и кукурузой Канча — это немного летнее блюдо, но оно наглядно демонстрирует всю широту гаммы возможностей приготовления севиче. Мухин также представляет такую разновидность суши, как Никкей, где можно найти следующие сочетания вкусов — морской гребешок и соус из репы, лосось и соус из желтого чили перца, и — абсолютный хит ресторана — говядина с перепелиным яйцом и соусом Понзу. Говядину в данном блюде поджаривают газовой горелкой прямо у вас на глазах. Еще одно заслуженно популярное блюдо нового ресторана — свиные ребра антикучос, которые заворачиваются в кукурузные лепешки. И десерт — панна-котта Альфахор с неожиданным вкусом сгущеного молока.
Детали от Posta-Magazine:
Новинский б-р, 31
Тел.: +7 (495) 725 25 79
Grand Cru на Малой Бронной
Несмотря на свое позиционирование в качестве винного бара, а не ресторана, Grand Cru традиционно предлагает одно из самых интересных меню в городе. Андриан Кетглас на Гастрономический фестиваль приготовил сет из трех блюд. Это, во-первых, холодная закуска из маринованного сибаса, ломтиков сельдерея, с кусочками маринованной сливы, на пюре из фенхеля со сливовым гелем и под пеной из аниса. Затем предлагается обжаренная на сковороде перепелка и киноа, отваренная со свекольным фрешем, что подается с винегретом из свеклы, кедровых орехов и луком, на шафрановом йогурте, и еще и с соусом из вина и горького шоколада. Шоколад — молочный и черный, он есть также и в десерте из сливок, который подается с заварным кремом из шафрана, «снегом» из голубики, кусочками желе из маракуйи и меренгами. Следите за обновлениями меню — возможно, эти блюда снова появятся.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. М. Бронная,22
Тел.: +7 (495) 650 01 18
Erwin
Самый красивый из новых ресторанов города, Erwin также славится и изысканной подачей блюд. Тар-тар из балтийского лосося с муссом из авокадо и икрой сига подается на огромной тарелке оригинальной формы, так что процесс созерцания его доставляет почти такое же эстетическое удовольствие, как и сама дегустация. В сет также вошли жаренная корюшка c сальсой из свежих огурцов и зеленым соусом чили, говядина Rossini c томленым картофелем и соусом из сморчков, а на десерт — сырное суфле под желе из питахайи с карамелью и лесными ягодами.
Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский просп., 2
Тел.: +7 (495) 785 02 22
MØS
Открывшийся этим летом ресторан скандинавской кухни уже прославился своими традиционными датскими смёрребрёдами от шеф-повара Андрея Коробяка. Был cмёрребрёд и в сете гастрономического фестиваля — со слабосолёным лососем, молодым хреном и редиской. Перед ним рекомендуется попробовать злаковые чипсы с семечками и домашним майонезом, на горячее — филе ягнёнка в белом хлебе с земляной грушей и соусом демиглас. Десерты здесь тоже вполне оригинальные и соответствуют концепции — в сете предлагалось мороженое из тёмного пива. Все блюда — хиты меню, которые можно заказать прямо сейчас.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Трубецкая, 10
Тел.: +7 (495) 697 70 07
Black Thai
Заведения Александра Раппопорта не всегда могут угодить любителям аутентичной кухни, но зато идеально удовлетворяют тех, кто хочет получить гастрономическую адаптацию лучших блюд паназиатской кухни под европейские вкусы. Самые популярные блюда меню — тар-тар из тунца и манго, зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами, пад тай с креветками, яйцом, курицей, орешками кешью под соусом тамаринд и кокосовая панна-котта с желе из папайи.
Детали от Posta-Magazine:
Б. Путинковский пер., 5
Тел.: +7 (495) 699 22 10
«Паб ло Пикассо»
Название намекает на то, что это — паб, но пить здесь нужно, конечно, вино, запивая им баранью ногу. Но при этом «Паб ло Пикассо» может вполне показаться не самым дорогим заведением города, если брать, например, такие абсолютные хиты ресторана, как мини-перчики, фаршированные соленой треской бакалао, или жаренные во фритюре чуррос с горячим шоколадом. В сете предлагался также стейк Барселона с зеленой сальсой и довольно оригинальный суп «Ахо-Бланко» из миндаля.
Детали от Posta-Magazine:
Славянская пл., 2/5/4, стр. 3
Тел.: +7 (495) 784 69 69
«Аист»
Один из главных ресторанов новиковской империи по-прежнему создает пробки на пересечении Бронных. И держит гастрономическую марку в свойственной поварам Аркадия Новикова манере играть вокруг простых и привычных блюд. В сет вошли карельская форель с томатным консоме, лесные грибы с утиной печенью и тыквой, грудинка поросенка с квашеной капустой и свекольным соусом, а также морковный пирог с белым шоколадом и ряженкой.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. М. Бронная ул., 8/1
Тел.: +7 (499) 940 70 40
Christain
Как выяснилось, Кристиан Лоренцини, чьим именем назван ресторан, — шеф-повар с юмором. Его каменные пирожки с копченым сыром, пожалуй, самое забавное и оригинальное блюдо из всех, представленных на фестивале. Пирожки-обманка, в котором подача соответствует концепции — на соломе вперемешку с настоящими камнями, неотличимыми на глаз от съедобных. В сете также предлагались суп из черного хлеба с грибами и томленые и нежные говяжьи ребра. И еще один хит ресторана завершал сет в качестве десерта — Дзуппа Инглезе. Гран-при Гастрономического фестиваля и наши аплодисменты.
Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский просп., 2/1, стр. 1а
Тел.: +7 (499) 243 25 69
Megu
Для Гастрономического фестиваля команда Megu под предводительством шеф-повара Йошитаки Енмея приготовила сет из трех позиций: салат из гребешка, слегка маринованного в соке юдзу, цыпленок «Куваяки» с темпурой из овощей и мороженое из морской соли с полуострова Ното. В этих блюдах, как и во всей кухне ресторана, нашла свое воплощение особая философия, выраженная в сочетании лучших куинарных традиций Востока и Запада.
Детали от Posta-Magazine:
Lotte Hotel Moscow, Новинский бул. д.8 стр.2
Тел.: +7 (495) 745 10 00