Культура

Питер Weekly: выставка современной французской живописи в отеле Belmond

Питер Weekly: выставка современной французской живописи и «Селфи-башня» в отеле Belmond

Для ценителей современного искусства «Гранд Отель Европа» подготовил сюрприз: 15 июля все пространство первого этажа отеля превратилось в выставку современных французских художников «La mosaïque française. Ля Мозаик Франсэз». Тут и работы «последнего импрессиониста» ИДКА (Ида Коэн), и шестиметровая инсталляция «Селфи-башня» арт-группы Recycle художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, лауреатов Премии Кандинского и участников Российского павильона 57-й Венецианской биеннале современного искусства. Впечатляющая конструкция в атриуме так и манит сделать селфи. Выставка-продажа открыта до середины октября — спешите полюбопытствовать и пополнить коллекцию.

Питер Weekly: выставка современной французской живописи и «Селфи-башня» в отеле Belmond

Выставка французского совриска — совместный проект петербургского отеля Belmond и парижской галереи I-Gallery. Intelligence, почетного мецената «Эрмитажа». Кураторы Ольга Хлопова и Нина Эмилия Рыжкова собрали живописные работы известных мастеров современности, среди которых Ида Коэн, Бернар Жак Бриссон, Вероник Пажес, Байя Дрюжон и представители молодого поколения художников: Лела Мигиров, Давид Туз, Марио Пароди.

Более 30 картин органично вписываются в пространство отеля, поддерживая первоначальную идею эклектичного оформления, заложенного в XIX веке архитектором Людвигом Фонтана.

Посетители увидят Париж в неожиданном ракурсе на картинах Давида Туза, поймут, почему Иду Коэн считают «последним импрессионистом Франции», задумаются о вечном у работ Бернара Жака Бриссона и будут внимательно изучать мягкие абстрактные композиции Вероник Пажес и портреты Байи Дрюжон. Псевдоколлажи Марио Пароди проведут зрителей по лабиринту ассоциаций и заставят здесь и сейчас искать ответы на актуальные вопросы повседневности: потребление, утилизация, переработка и… значимость человеческой личности.

Совместный проект Гранд Отеля Европа и I-Gallery.Intelligence — значимый для двух стран пример творческого взаимодействия. Выставка французских художников в старейшем отеле России в год перекрестного сотрудничества двух стран — естественное развитие межкультурных связей и возможность для всех нас узнать что-то новое и небанально провести время.

ИДКА (Ида Коэн). Париж, улица Мориса Утрилло
ИДКА (Ида Коэн). Париж, улица Мориса Утрилло
ИДКА (Ида Коэн). Море
ИДКА (Ида Коэн). Море
ИДКА (Ида Коэн). Понт-Нёф
ИДКА (Ида Коэн). Понт-Нёф

Скульптурная группа «Селфи-башня» от Recycle Group в атриуме отеля — попытка исследовать культурные и визуальные коды мира Homo Virtualis, где в особой цене коэффициент вовлеченности, количество просмотров и лайков, где виртуальная реальность — новая религия, число последователей которой стремительно растет.

«Селфи-башня» от Recycle Group
«Селфи-башня» от Recycle Group

Художники демонстрируют, как меняется взгляд общества на экологическую культуру и, следуя концепции ресайклинга, используют для своих работ полиуретан и пластиковую сетку.

Экспонировавшаяся некогда в Итальянском дворике Пушкинского музея, «Селфи-башня» расположилась в стилизованном под петербургский дворик кафе «Мезонин» — это одна из самых Insta-цитируемых локаций отеля. Наполненное воздухом и светом пространство под двадцатиметровым стеклянным потолком дает идеальный обзор скульптуры с разных точек. Скульптурная группа составлена из сетчатых рыцарей с палками-подставками. По словам художника Андрея Блохина, селфи-палка — стандартный атрибут современных туристов, делающая их похожими на новых воинов со странными мечами, которыми они ведут войну на поле Facebook.

«Селфи-башня» от Recycle Group
«Селфи-башня» от Recycle Group

Здесь же, в кафе «Мезонин», шеф-кондитер Дмитрий Шибков представил своё посвящение творчеству Recycle — новый десерт, связывающий материальный мир с виртуальным. Лилово-малиновая сфера из ванильного мусса с эстрагоном под зеркальной глазурью скрывает ядро из сочной черешни. Десерт «Планета Recycle» — вариация на тему серии работ художников «Геолокация». Сетка из белого шоколада на тарелке отсылает к рыцарям «Селфи-башни», съедобный QR-код — мостик в виртуальное пространство персональной выставки Recycle в ЦВЗ «Манеж».

Питер Weekly: выставка современной французской живописи и «Селфи-башня» в отеле Belmond

Детали:
Отель дарит билеты на выставку Recycle Group в Манеже! Предложение действует при прямом бронировании от двух ночей в номере категории «делюкс» и выше до 15 сентября 2021 года.
belmond.com