Красотa

Beauty Experts: Мэри Овсепян (Merili Beauty Studio) — о тренде на брови и авторской методике Pixel Crossing

Beauty Experts: Мэри Овсепян, основательница студии перманентного макияжа Merili Beauty Studio, — о тренде на брови, опасных мифах и авторской методике Pixel Crossing

Продолжаем знакомить вас с признанными профи в сфере бьюти. На этот раз поговорили об актуальной технике перманента бровей — напылении и авторской методике с основательницей Merili Beauty Studio (@merilipermanent) Мэри Овсепян. Среди ее клиентов сплошь it-girls Москвы и Монте-Карло и даже мужчины, которых пока не так много, как хотелось бы мастеру. Записаться на процедуру к Мэри сложно. И дело не в снобизме мастера и в необходимости рекомендаций, как при вступлении в закрытый клуб, просто очень много желающих — запись на недели вперед.

По столичным меркам цены в Merili Beauty Studio приемлемые, при этом качество — космос. Брови от Мэри носят от года и более, и они не меняют цвет с естественного на серый или синий. В Merili Beauty Studio также можно сделать коррекцию и окрашивание бровей, перманентный макияж губ, лазерную эпиляцию и удаление татуажа. В студии стоит диодный аппарат последнего поколения, который в умелых руках мастеров работает быстро и качественно, с минимальным дискомфортом для клиента. В команде Мэри — два опытных специалиста, которые владеют ее авторской методикой.

Мэри Овсепян, звездный мастер-бровист с более чем 7-летним стажем, автор техники Pixel Crossing и основательница Merili Beauty Studio, отвечает на наши вопросы и опровергает слухи о перманентном макияже

Почему мы решили написать этот текст? Потому что методика, которой уже не один год, до сих пор вызывает споры. Соцсети пестрят противоречивыми отзывами с множеством пруфпиков, девушки пугают друг друга последствиями процедуры, а мужчины не перестают шутить на тему бровей-татух. Итак, слово эксперту. Мэри Овсепян, звездный мастер-бровист с более чем 7-летним стажем, автор техники Pixel Crossing и основательница Merili Beauty Studio, отвечает на наши вопросы и опровергает слухи о перманентном макияже.

Из студии Мэри, расположенной на 21 этаже высотки на Мосфильмовской, открывается сногсшибательный вид на главное здание МГУ и Ломоносовский проспект. В это место влюбляешься с первого раза и, конечно, — в саму Мэри, у которой золотые руки и всегда позитивный настрой. Перед тем как начать процедуру, она обсуждает ваши цели и задачи, потом делает набросок, попутно объясняя, почему вам подойдут именно такие брови. Оговоримся сразу — если вам нужны четко очерченные и драматичные брови в стиле Стервеллы Де Виль или королевы бурлеска Диты фон Тиз, то вам точно не к Мэри.


Методика Pixel Crossing позволяет максимально деликатно подчеркнуть естественную красоту бровей с помощью цвета, объема и мягкой коррекции их формы.


О выборе профессии

Изначально я увлекалась визажем, в 2008 году делала мейк сокурсницам, пока училась в университете в Ереване. В 2014-2015 гг. занялась бровями, когда как раз появилось понятие «мастер-бровист», и только потом пришла в перманентный макияж, создала авторскую методику и открыла студию. Девчонкам нравилось, как я их красила, и они буквально настояли на том, чтобы я начала изучать визаж. Нашли для меня школу — представительство Make-Up Atelier Paris в Ереване, я записалась.

Мне очень повезло, ведь помимо необходимых техник там преподавали рисунок! В других школах сети такого не было. Мы рисовали натюрморты, Давида, постигали тонкости симметрии и светотени, объема, перспективы, учились растушевке. Сейчас могу сказать, что все это очень важно для оформления бровей. Мастер, как и художник, должен точно «просчитать» вариант, подходящий конкретному человеку, исходя из индивидуальных особенностей его лица.

О карьерном росте и своем деле

В любой профессии важно иметь качественную базу знаний и, конечно, следить за отраслью, изучать новые методики. Я работала в лучших академиях и brow-студиях Москвы, а два года назад — в Brow Bar в Монако, где делала напыление бровей — это была моя фишка. На тот момент я хорошо владела этой техникой, которую начала практиковать еще на предыдущем месте работы — в Barvikha Hotel & Spa. Процедуру ввели в меню с подачи Ольги Панченко, совладелицы сети танцевальных студий Galla Dance и создательницы модного бренда Paola Ray. Ольга до сих пор является моей клиенткой, за что я ей очень благодарна. Во время работы в разных студиях параллельно вела собственных клиентов, а когда поняла, что вертикального развития нет, решила работать на себя с возможностью выезда на съемки в качестве эксперта.

Мэри Овсепян, звездный мастер-бровист с более чем 7-летним стажем, автор техники Pixel Crossing и основательница Merili Beauty Studio, отвечает на наши вопросы и опровергает слухи о перманентном макияже
Мэри Овсепян, звездный мастер-бровист с более чем 7-летним стажем, автор техники Pixel Crossing и основательница Merili Beauty Studio, отвечает на наши вопросы и опровергает слухи о перманентном макияже

О тренде на брови

Тренды задает столица, потом они с запозданием распространяются по стране, и сейчас многие девочки в регионах «носят» брови, которые уже не совсем актуальны. Широкие соболиные брови, кажется, до сих пор хотят получить многие, не принимая в расчет свои исходные данные. К счастью, этот тренд отходит, как и ламинирование бровей. На пике популярности — ухоженные естественные брови.

Я рада, что мы начали воспринимать брови не как две красивые линии на лице, а как единственную видимую горизонталь, которая «держит» каркас лица, подчеркивает преимущества нашей внешности, характер. Все это достигается за счет формы, интенсивности цвета. Если оформление бровей неудачное, по шаблону — «сейчас модно вот так», мы теряем свою индивидуальность. И если у вас от природы тонкие брови, то задача мастера грамотно обыграть эту особенность, а не рисовать вам широкие симметричные линии над глазами.


Важно понимать: тренды — это для молодых, ведь юное лицо сложно чем-то испортить.


Мэри Овсепян, звездный мастер-бровист с более чем 7-летним стажем, автор техники Pixel Crossing и основательница Merili Beauty Studio, отвечает на наши вопросы и опровергает слухи о перманентном макияже

О взаимоотношениях с клиентами

Клиенты ищут не только профессионализм, но и своего мастера, «те самые руки». Ко мне приходят за естественными бровями, и я это понимаю с порога, до того, как человек начал говорить. Это творческая работа, в нашем деле индивидуальный подход очень важен. Необходимо понять потребность клиента и предложить ему лучшее решение, исходя из особенностей его внешности, объяснить, убедить, показать все «за» и «против». В этом и заключается профессионализм.

Есть мастера, которые не просвещают клиентов, просто делают то, что их просят. В результате… Очень жалко девочек, обратившихся к непрофессионалам, в результате чего через полтора года их брови меняют цвет на серый, синий или оранжевый и требуют коррекции лазером. Если ты не профессионал, то не сможешь ни показать, ни убедить, ни переубедить клиента, тем более, если человек пришел к тебе впервые. Есть и обратная сторона медали — супер-вип-профессионалы, которые «не опускаются» до того, чтобы поговорить с человеком, дать ему развернутое пояснение.

Конечно, бывают сложные клиенты, которые хотят чего-то странного, с моей профессиональной точки зрения — просто треша, но я не иду у них на поводу. Стараюсь предложить адекватное решение.

Мэри Овсепян, звездный мастер-бровист с более чем 7-летним стажем, автор техники Pixel Crossing и основательница Merili Beauty Studio, отвечает на наши вопросы и опровергает слухи о перманентном макияже

Если человек заинтересован в перманенте бровей, но не решается, я делаю коррекцию и окрашивание, рисую новые брови карандашом и предлагаю подумать.


О мужском перманенте бровей

У меня есть клиенты-мужчины, но их гораздо меньше, чем хотелось бы. Все дело в стереотипах, сформированных и некачественными работами мастеров. Делать сумасшедшие брови-трафареты мужчина традиционной ориентации точно не захочет. В работе с мужчинами своя специфика — другая плотность кожи, сами волоски, но для профи все это не проблема. Я уверена: если бы сильный пол не опасался неудачного результата, у меня было бы гораздо больше красивых и брутальных клиентов — настоящих мужчин. Вообще перманент пользуется спросом у мужчин на химии, с алопецией. Касается это и женщин с онкологией. В данном случае преимущественно прибегают к волосковой технике, но я ее не люблю. Повторная процедура не позволяет получить красивый и качественный результат. Приходится удалять нарисованные волоски лазером или ремувером, что сложнее, чем при теневой технике, т.е. напылении.


С помощью бровей можно добиться омолаживающего эффекта, «раскрыть» глаза и очертить скулы, уравновесить крупные черты лица.


О техниках перманентного макияжа

По сути, их несколько: техника татуажа и современного татуажа, т. е. напыление («воздушный» эффект), волосковая техника, смешанная (волоски плюс тень). Все это перманентный макияж, который наносят или специальной машинкой для татуажа (механически), или с помощью мануальной техники, известной как микроблейдинг — с помощью игл в количестве от 7 до 14, что создаёт эффект лезвия. За счет манипулы, снабженной иглами, мастер рисует волоски или тень. На первый взгляд вам может показаться, что разницы особой нет, но она есть — в самом результате. Как долго он продержится, какие изменения претерпят ваши брови со временем?

Для меня микроблейдинг — техника со знаком минус по всем критериям: плохо влияет на кожу, возможно рубцевание, продолжительное заживление и проч. Мой фаворит — именно теневая техника, т.е. напыление, создание красивой тени под волосками для объема и мягкого выделения бровей. Вы получаете не татуировку с нарисованными волосками (пусть и очень искусно), а улучшаете вид собственных бровей, раскрываете их красоту, а вместе с тем — свою индивидуальность.

Мэри Овсепян, звездный мастер-бровист с более чем 7-летним стажем, автор техники Pixel Crossing и основательница Merili Beauty Studio, отвечает на наши вопросы и опровергает слухи о перманентном макияже

Об авторской методике Pixel Crossing

В нашей индустрии никто пока не придумал чего-то принципиально нового. Есть авторские методики, когда мастер миксует уже существующие техники и предлагает собственное решение. Работает и передает опыт коллегам. Я не боюсь конкуренции и щедро делюсь знаниями. Учу, рассказываю о методике Pixel Crossing, суть которой в перекрещивании пикселей этап за этапом, сочетании штрихов определенной длины, постепенного наслаивании цвета.

О перманентном макияже и ламинировании

Как я уже говорила, тренд на ламинирование постепенно отходит, но если вам эта процедура нравится, я бы рекомендовала делать ее минимум за полтора месяца до перманента бровей с последующей коррекцией через месяц. Состав для ламинирования может изменить цвет напыления, тогда претензии будут к мастеру, делавшему именно перманент. Повтор процедуры напыления — рефреш — можно делать через год-полтора. Все зависит от изначального состояния, формы и цвета бровей. Немаловажен и возрастной фактор. Чем кожа моложе, тем быстрее идет регенерация, но это становится видно уже на стадии коррекции.

Мэри Овсепян, звездный мастер-бровист с более чем 7-летним стажем, автор техники Pixel Crossing и основательница Merili Beauty Studio, отвечает на наши вопросы и опровергает слухи о перманентном макияже

При необходимости мастер добавляет пигмент, чтобы новые брови радовали вас как можно дольше.


Об окрашивании бровей после перманента

Пудровое напыление не гарантирует отказ от окрашивания бровей. Особенно это касается девочек с русым, пшеничным подтоном волос. Летом их брови выгорают, поэтому окрашивание бывает необходимо. В таком случае надо выбирать именно тонирующую краску, которая меняет цвет волосков, но не кожи, как, например, хна, и наносить ее не плоской скошенной кистью, а ершиком для туши или щеточкой для бровей. Изобретать ничего не надо — идеальное решение можно найти в парфюмерно-косметическом магазине — это краска RefectoCil. Она создана для домашнего использования, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно. Можно обратиться и в brow-бар.

Мэри Овсепян, звездный мастер-бровист с более чем 7-летним стажем, автор техники Pixel Crossing и основательница Merili Beauty Studio, отвечает на наши вопросы и опровергает слухи о перманентном макияже

Об отращивании бровей

Это возможно, но лучше — под контролем специалиста. Процесс занимает несколько месяцев. Ненужные волоски мастер будет удалять, создавая объем там, где нужно. Коррекцию делают с помощью пинцета, воска, нитки — каждая методика позволяет добиться определенного эффекта. И каждая по-своему влияет на рост волос. Не знаю почему, но именно после пинцета волоски растут быстрее. Он удаляет ненужные плотные волосы, в то время как воск и нитка — пушковые, при этом воском получается это сделать быстрее. В процессе отращивания бровей я всегда использую разные методики. Ниткой убираю пушок, делаю коррекцию пинцетом для ускорения роста в нужной зоне. Ориентируемся на изначальную форму бровей, которая устраивает клиента, подходит ему.

О мифах

Мифы рождаются по вине непрофессионалов. Стоит им совершить ошибку, как люди начинают бояться, отказываются от услуги — так уж мы устроены. В первую очередь наш взгляд и сознание фиксируют что-то вопиющее, дисгармоничное, как следствие — потенциально опасное. Еще бы! Глядя на фото синих, серых и оранжевых бровей, топорно выполненных бровей-трафаретов с поврежденными волосками, невольно задумаешься… Но если мастер использует качественный пигмент, умеет с ним работать, вам эти ужасы не грозят.

Еще один миф — перманент портит структуру волос. Это не так, ведь краска вводится в кожу очень поверхностно, не разрушая фолликулы. А вот стрижка бровей ножницами очень даже может испортить структуру волосков.

Мэри Овсепян, звездный мастер-бровист с более чем 7-летним стажем, автор техники Pixel Crossing и основательница Merili Beauty Studio, отвечает на наши вопросы и опровергает слухи о перманентном макияже

Еще один опасный миф, о котором просто нельзя молчать — увеличение размера губ за счет перманента. Когда клиенты просят буквально нарисовать им новые губы путем отступа на 1-3 мм от их природного контура. И непрофессионалы на это идут! В результате человек вынужден регулярно обновлять эту линию, при этом результат оставляет желать лучшего. Плюс удалить этот контур будет сложнее, чем пигмент с бровей в случае неудачного перманента. Да, визуально увеличить губы можно, но не за счет контура, а путем равномерного наполнения их цветом. В итоге это и даст четкий контур и привлекательный объем.

13 октября 2020
Ольга Ращупкина для раздела Красотa