Культура

Театр на балконе: фестиваль BALKON приглашает в онлайн

Театр на балконе: фестиваль BALKON приглашает в онлайн

Первый этап городского театрального фестиваля BALKON пройдет на онлайн-площадках.

BALKON задуман в формате представлений в условиях города, на городских площадках — на балконах и во дворах. Локациями фестиваля стали балконы как современных зданий, так и исторических особняков. При этом BALKON объединяет различные театральные школы, художественные лаборатории и студии, в числе которых ГИТИС, Школа-студия МХАТ, Студия театрального искусства Сергея Женовача, Театральный институт им.Бориса Щукина, Лаборатория Дмитрия Крымова, Мастерская Брусникина, Театральная Лаборатория GOGOL SCHOOL Театр МОСТ, Балет Москва, Центр имени Вс. Мейерхольда, Образовательный проект Электротеатра Станиславский ШСЗиC. 

В событии принимают участие такие известные актеры театра и кино, как Ирина Горбачева, Евгений Стычкин, Юлия Высоцкая, Павел Деревянко, Максим Виторган, Александр Филиппенко и другие.

Театр на балконе: фестиваль BALKON приглашает в онлайн

Изначально старт проекта был запланирован на июнь 2020 года, однако, в связи с пандемией коронавируса, было решено разделить программу на две части. Первая состоится на digital-площадках, а продолжение развернется в городе в отдельные даты, которые будут объявлены позднее. 

Театр на балконе: фестиваль BALKON приглашает в онлайн

Онлайн-часть фестиваля уже стартовала на странице Instagram проекта, где появились выступления на балконе Ирины Горбачевой, читающей стихотворение Бориса Рыжего «Море», и Артема Ткаченко, который прочел «Всем добрым знакомым…» Саши Черного. Для каждого видеоролика разработан сценарий, созвучный характеру исполнителя и настроению стихотворения, а также соразмерный архитектурным особенностям балкона, и подобран оригинальный саундтрек. Съёмки проходили в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Сочи.


«Главная концепция фестиваля BALKON — это театральный манифест на принципиально новой сцене — городском балконе, где разворачивается спектакль, а зритель наблюдает за происходящим в режиме реального времени. Замысел проекта возник задолго до режима изоляции, однако полностью резонирует с идеями самовыражения в ограниченном пространстве, соответствует актуальной повестке и даже обретает новые культурные смыслы, как в онлайн, так и в офлайн-среде».

Александра Филиппенко, один из идеологов фестиваля BALKON. 


Театр на балконе: фестиваль BALKON приглашает в онлайн

Партнером фестиваля выступил «Газпромбанк». А образовательный проект «Москва глазами инженера» помог в осмыслении эстетики и архитектоники городских балконов, с которыми связаны любопытные факты и знаковые события.

18 мая 2020
Posta-Magazine для раздела Культура