Азербайджанский плов, в отличие от его узбекского «родственника», в московских ресторанах — гость редкий. Тем интереснее гастрономический экскурс, затеянный ресторанами «Бараshка» Аркадия Новикова: с 10 октября в меню на выбор сразу семь разновидностей этого блюда.
Плов с мясом барашка,
телятины или индейки; со сливами, гранатами и каштанами; сладкий плов — попробовать стоит все!
Азербайджанский плов готовится по совершенно особому принципу: дно казана выстилается специальным тестом (которое затем превратится в изумительно ароматную поджаристую корочку), и лишь затем закладываются остальные ингредиенты, чаще всего приготовленные отдельно. К тому же в азербайджанский плов никогда не добавляют морковь. Нюансов рецептуры — множество, но еще больше — вкуса.
В октябре в ресторанах «Бараshка» можно будет попробовать сразу семь разновидностей плова: «Шах» с мясом молодого курдючного барашка и маленькими золотистыми сливами; «Говурма» с бараниной, гранатами и каштанами; «Шюдлю» с индейкой, укропом и айвой; «Чихыртма» с обжаренным в яйце цыпленком и чечевицей; плов с телятиной, тыквой и кизилом «Балгабах». Отдельного внимания заслуживает непременный атрибут любого торжества в Азербайджане — сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой «Ширин». А также «Судлю» — плов из риса, сваренного в молоке: к нему подают подкопченного карпа, сухофрукты и айран, и это странное, на первый взгляд, сочетание — из той серии впечатлений, которые непременно стоит испытать.
Плов «Шах»
Плов «Говурма»
Плов «Шюдлю»
Плов «Балгабах»
Плов «Чихыртма»
Детали от Posta-Magazine
Плов появится в меню ресторанов с 10 октября
Ул. Петровка, 20/1
Ул. Новый Арбат, 21, стр. 1
Ул. 1905 года, 2, стр. 1
https://novikovgroup.ru/restaurants/barashka/