Дизайн и декор

Каким будет новый музей Audemars Piguet в швейцарской долине Жу

Каким будет новый музей Audemars Piguet в Вале де Жу

Новое здание музея легендарной мануфактуры Audemars Piguet в Часовой долине должно было открыться уже летом 2020 года, но коронавирус спутал планы. Все, что нам пока остается, это любоваться фото замысловатого здания в виде спирали, спроектированного архитектурным бюро BIG во главе с датчанином Бьярке Ингельсом, которого не просто так называют архитектором будущего. Новое здание музея гармонично вписано в ландшафт и немного напоминает часовой циферблат.

После кражи 60 предметов из коллекции Audemars Piguet в октябре 2010 года глава музея и департамента наследия бренда Себастьян Вивас с коллегами задумались о создании полноценного здания в соответствии со всеми правилами безопасности. В конкурсе приняли участие архитектурные бюро из Дании, Норвегии, Великобритании и Швейцарии, которым предстояло реализовать непростую задачу — пока только в проекте. Команда Audemars Piguet не была заинтересована в классическом музее — ее интересовал нестандартный подход к экспонированию часовых шедевров. В здании должны были быть и динамические экспозиции, и мастерские, и архивы, и офисы, и гестхаус. В результате победил проект BIG, который гармонично дополнил уже существующие площади Audemars Piguet в долине Вале де Жу.

Каким будет новый музей Audemars Piguet в Вале де Жу

Mustee Atelier Audemars Piguet — спиралевидное здание, возвышающееся над ландшафтом Вале де Жу, — приковывает взгляд. Изогнутые стеклянные стены, крыша с газоном — проект сбалансирован и экологичен. Удалось обойтись без колонн и привычных стен. Сама спираль постройки — одна несущая стена. Свет пронизывает здание насквозь — ничто не мешает любоваться восхитительными видами на окрестности и массив Юра. Здание завернуто по часовой стрелке, так что, оказавшись внутри, невозможно отмахнуться от ощущения, что вы в центре пружины гигантского хронометра! Пол следует уклону земли, поднимаясь и опускаясь по мере того как вы перемещаетесь от входа в самое сердце здания.

Каким будет новый музей Audemars Piguet в Вале де Жу

На экспозиционных площадях разместятся около 300 часов из коллекции бренда. В центре спирали почетное место занимает самый сложный механизм Universelle Audemars Piguet, созданный в 1899 году. Другие часы расположены вокруг этого центра, как планеты в Солнечной системе. Каждая модель выполнена в металлическом корпусе в форме астрономического инструмента и экспонируется на тонкой колонне, вырастающей прямо из пола. На дисплеях можно увидеть работу часов изнутри. Тут же можно будет попробовать себя в роли часовщиков — интерактивные экраны к вашим услугам. Чтобы полюбоваться на труд настоящих профи, стоит отправиться в мастерские. В одной из них часовщики мануфактуры колдуют над коллекциями Haute Joaillerie.

Каким будет новый музей Audemars Piguet в Вале де Жу
22 апреля 2020
Posta-Magazine для раздела Дизайн и декор