Стиль жизни
#PostaЭксперты: ароматерапевт Анусати Тумм о том, как укрепить иммунитет с помощью эфирных масел
#PostaЭксперты: ароматерапевт Анусати Тумм о том, укрепить иммунитет с помощью эфирных масел

В новом материале рубрики известный немецкий аромаэксперт Анусати Тумм рассказывает, как прокачать иммунную систему организма и защитить себя от невидимых вирусных угроз во время пандемии планетарного масштаба. Для этого Анусати предлагает использовать натуральное и приятное средство — ароматерапию, которое идеально дополнит комплекс необходимых мер, предписанных вашим специалистом — прием БАДов, витаминов, а в случае болезни — соответствующей терапии.

Респираторные вирусные инфекции — серьезная угроза для всех, от которой пока не найдено универсального лекарства. При этом один и тот же возбудитель действует на всех по-разному: у кого-то вызывает легкую простуду, кого-то долго мучает кашлем, температурой и серьезными осложнениями. Разница — в активности иммунной системы организма, то есть в иммунном ответе. Он бывает врожденным и приобретенным. Все мы от рождения имеем мощные иммунные механизмы, которые запускаются практически мгновенно, однако лишены избирательности. Первую линию иммунной защиты обеспечивает здоровая кожа за счет определенной кислотности и полезной микрофлоры. Помогают и естественные секреты организма (слюна, слезы, слизь), в которых есть защитный фермент лизоцим. При попадании чужеродных агентов в кровь их уничтожают макрофаги и другие клетки. В ответ на вторжение также вырабатываются особые белки и ферменты, например, интерфероны, а также сигнальные вещества, которые запускают реакцию местного воспаления.

Приобретенный иммунитет реагирует лишь на знакомые организму возбудители, антитела к которым уже есть в крови. Они появляются после перенесенного заболевания или после вакцинации.

Польза эфирных масел для иммунитета

Повысить естественную защиту организма можно легко и приятно с помощью сильнейших растительных биорегуляторов, то есть натуральных эфирных масел. Некоторые компоненты масел стимулируют увеличение числа лейкоцитов, активируют макрофаги и определенные виды лимфоцитов.

Особенно ярким иммунорегулирующим эффектом обладают легкие летучие масла цитрусовых и хвойных, а также масла чайного дерева, эвкалипта шаровидного, лемонграсса.

Многие эфирные масла сдерживают размножение болезнетворных бактерий и вирусов. Самое эффективное в этом плане — масло чайного дерева. Его удивительные способности в борьбе со стрептококками, стафиллококками, вирусами герпеса и гриппа прекрасно изучены. Так, в 2013 году в научном журнале Molecules опубликовали исследование, доказывающее, что масло чайного дерева способно предотвратить внедрение вируса гриппа в клетки человеческого организма, препятствуя его прилипанию к клеточным мембранам. А еще это масло можно использовать сколь угодно долго (в отличие от антибиотиков!), так как бактерии не способны выработать к нему резистентность.

Оздоровление воздуха в помещении

Так как вирусы легче атакуют слизистые оболочки, подверженные сухости, крайне важно увлажнять воздух в помещении. Прекрасное решение — ультразвуковой аромадиффузор (увлажнитель с функцией ароматизации). Если такого прибора у вас нет, можно использовать аромалампу или аромакамень — несложное приспособление из пористой керамики, которое позволяет летучим маслам испаряться дольше и более равномерно. Но самый простой и логичный способ — нанести пару капель эфирных масел на бумажный носовой платок или медицинскую маску.

Для оздоровления воздуха в помещении можно сочетать любые хвойные и цитрусовые масла в соотношении 1:1.

Состав для ароматизации помещения

Состав для ароматизации помещения

Здесь и далее приводятся рецепты с использованием масел «Примавера Лайф».

  • 5 капель эфирного масла «Ель»
  • 4 капли эфирного масла «Лимон био»

Добавьте компоненты в аромалампу. Данного количества достаточно для ароматизации помещения площадью до 30 кв. м.

Дезинфекция поверхностей

Дезинфекция поверхностей

Сочетания хвойных и цитрусовых можно использовать и для дезинфекции поверхностей в помещении, дверных ручек. Не менее эффективны масла чайного дерева, эвкалипта, гвоздики. Масло лемонграсса также известно своим мощным противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. По желанию вы всегда можете менять масла, например, вместо ели использовать масла кедровой сосны или кедра, а вместо лимона — масла грейпфрута или лайма. К смеси можно добавить и пару капель масла «Лаванда био», дезинфицирующего и успокаивающего.

Иммуностимулирующий массаж

Активность иммунной реакции тесно связана с нашим эмоциональным настроем, поэтому любые релакс-процедуры пойдут на пользу иммунитету, в том числе — массаж. Плюс мягкий массаж стимулирует течение лимфы, доставляющей к тканям важнейшие иммунные клетки — лимфоциты. Массаж великолепно сочетается с ароматерапией. Компоненты эфирных масел стабилизируют клеточные мембраны, активируют местные защитные механизмы и запускают процессы регенерации в коже.

Иммуностимулирующее масло для массажа

Иммуностимулирующее масло для массажа

  • 100 мл базового масла (например, миндального)
  • 5 капель эфирного масла «Лимон био»
  • 5 капель эфирного масла «Босвеллия»
  • 10 капель эфирного масла «Чайное дерево био»

Процедуру массажа или самомассажа с таким маслом можно проводить ежедневно.

Аромасауна

Баня и сауна очень популярны для релаксации и укрепления защитных сил организма. Влага и тепло создают комфортную атмосферу, активное потоотделение очищает тело и выводит токсины, а чередование жара и холода повышает сопротивляемость и жизненный тонус. Повысить эффект банных процедур можно за счет натуральных эфирных масел, ведь они проникают в тело через дыхательные пути и кожу.

Аромасмесь для сауны

Аромасмесь для сауны

  • 8 капель эфирного масла «Лайм био»
  • 3 капли эфирного масла «Кедр»
  • 3 капли эфирного масла «Сосна кедровая»
  • 3 капли эфирного масла «Ель»

2-3 капли аромасмеси можно нанести непосредственно на горячие камни или добавлять эфирные масла в воду и плескать ею на стены и полки с помощью черпака.

Домашняя ароматерапия усилит комплекс общеукрепляющих мер, в числе которых — правильное питание, достаточная физическая активность и крепкий здоровый сон, ведь именно во сне образуются определенные типы лимфоцитов. Улучшить сон поможет особая смесь эфирных масел.

Аромасмесь «Крепкий сон»

Аромасмесь «Крепкий сон»

  • 50 мл базового (миндального) масла
  • 5 капель эфирного масла «Апельсин»
  • 3 капли эфирного масла «Лаванда»
  • 5 капель эфирного масла «Бергамот»

Полученной смесью смазывайте стопы перед отходом ко сну — отдыхайте с удовольствием!

Детали:
Купить эфирные масла «Примавера Лайф» можно в интернет-магазинах www.apteka.ruwww.wildberries.ru и www.4fresh.ru.