Культура

Posta Exclusive. «Играть как ребенок, работать как профи»: Антонио Бандерас рассказал о съемках в фильме «Главная роль»

Антонио Бандерас рассказал о съемках в фильме «Главная роль»

В четверг, 30 июня, в широкий прокат выходит фильм «Главная роль» — яркая трагикомедия о звездах со звездами, освещающая изнанку шоу-бизнеса. В эксклюзивном интервью Posta-Magazine роскошный и неподражаемый Антонио Бандерас рассказывает о совместной работе в картине с Пенелопой Крус, рассуждает о современном искусстве и делится творческими планами.

Ваш герой ― брутальный, тщеславный, самовлюбленный и признанный актер с мощной харизмой. Он похож на вас? Вам было легко играть эту роль?

Со стороны может показаться, что я играю себя. В действительности Феликс (персонаж Бандераса ― прим.редакции) и я очень отличаемся друг от друга. Если бы он был таким, как я, то не согласился бы на эту роль. Он абсолютный сексист, не преследует благородных целей и готов взяться за любой проект только ради денег. Для меня искусство ― на первом месте. Я глубоко погружаюсь в работу, исследую своего персонажа и персонажей коллег по площадке и нацелен на решение задач режиссера.

Например, в сцене, где мы с героиней Пенелопы ругаемся и кричим друг на друга, градус эмоций и куража был настолько высок, что нам приходилось записывать слова реплик, дабы просто их не забыть. Разумеется, была и некоторая импровизация с моей стороны: невообразимые слова, которые звучат в самых неожиданных моментах, я придумал и вставил прямо в процессе съемок, и это позволило сделать сцену фактурнее и сильнее.

А как складывались ваши отношения на съемочной площадке с вашим антагонистом по сценарию Оскаром Мартинесом?

С Оскаром мы заставляли друг друга смеяться — до такой степени, что режиссеры были вынуждены останавливать съемки. Особенно в сцене, где он демонстрирует моему герою свои актерские упражнения — в этих местах я так смеялся, что кадры со мной режиссеры явно вставили из какой-то другой сцены.

Герои фильма кажутся слишком экспрессивными и нелепыми, а сюжет ― сплошным гротеском. При этом режиссеры говорят, что при создании сценария вдохновлялись реальными ситуациями из жизни. Для вас «Главная роль» ― это фантазия на тему или исповедь о ремесле?

На самом деле, получив сценарий, мы с Пенелопой предложили режиссерам (Гастону Дюпра и Мариано Кону ― прим. редакции) приехать ко мне домой в Лондон, чтобы вместе поработать над персонажами и репликами. И в результате смогли добавить детали, обогатившие картину. В частности, поведение героев основано на том, что мы с Пенелопой видели на репетициях и съемках за годы работы. И когда вспоминали эти моменты, то очень много смеялись.

Например, однажды я работал на площадке с актером, который особым образом разогревал голосовые связки перед каждой съемкой сцены. Когда он замычал в первый раз, я этого совершенно не ожидал и реально подумал, что в помещении живая корова. Это очень раздражало.

Я думаю, что фильм рассказывает о нелепости человеческого бытия и о нашей способности легко становиться тем, кого мы критикуем. Это как взгляд в кривое зеркало ― как бы ни менялись очертания, там все равно оказываешься ты сам.

Волнуетесь ли вы перед показом? Или спустя три десятилетия успешной актерской карьеры это стало рутиной?

Я до сих пор волнуюсь очень сильно, как в первый раз. Помню, когда впервые приехал на Венецианский фестиваль, меня всего так трясло, что я не спал всю ночь накануне пресс-конференции. Сейчас я просто научился это волнение скрывать.

Что для вас главное в актерской профессии?

Я уважаю людей, с которыми работаю, свой образ жизни, возможность встреч с интересными людьми. Но то, чем я занимаюсь ― это игра. Если лишаешься способности играть как ребенок, то не можешь заниматься этой профессией. Получать удовольствие от игры, самому в нее верить и заставлять верить в нее других — этим мы и занимаемся. Хотя иногда в кино персонажи такие, что поверить в них очень сложно…

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я купил театр в своем родном городе Малаге и занимаюсь именно этим, у меня там очень интересный проект. Сейчас я живу на родине и собираюсь заниматься этим театром и дальше. Думаю, что в наши времена театр имеет больше смысла, чем во любые другие. Ведь по мере того как мир развивается технологически, мы начинаем полагать, что вещей, которые мы не засняли и не выставили в соцсети, просто не существует.

А театр совершенно чист в этом отношении ― он между тобой и мной. И между нами ничего нет. Театр эфемерен. И принадлежит только твоей памяти. Он растет внутри тебя и как-то трансформируется. Каждый день спектакль получается другим, зрители об этом не догадываются, но театральные труппы работают в зависимости от зрительского ответа. Это прекрасно. И я сейчас нахожусь в такой поре, когда просто хочу получать удовольствие от работы актером, не думая о своей карьере. Мне на нее, честно сказать, наплевать. Я хочу играть и получать от этого удовольствие. Именно этим я и занимаюсь.

22 июня 2022
Posta-Magazine для раздела Культура