Мы давно на Posta-Magazine говорим о том, что в любой сфере жизни стоит слушать только профессионалов. Всегда лучше несколько раз проверить: достоин ли человек того, чтобы мы тратили на него свое время, верили ему, следовали его советам? Таких профи в мире красоты и здоровья я лично ищу постоянно. В последние несколько лет в этой сфере появилось какое-то неприличное количество аферистов и людей, которые, нахватавшись информации из парочки статей и двух-трех книг, записывают марафоны и чему-то нас поучают.
Светская дама, профессиональный нутрициолог Анна Макарова — человек из другого лагеря. Идеально выглядит (и не только на фото, но и в жизни), осторожно что-то советует, особенно, когда в вашем конкретном вопросе лучше уточнить информацию у врача, а не у специалиста по питанию. За плечами у Анны — и собственный профессиональный спортклуб, и десятки реально успешных кейсов работы с людьми, которые «все уже попробовали, но ничего не помогало». В конце августа-начале сентября у нашей героини выходит книга «Метод идеальной тарелки» о сбалансированной системе питания, реальной программе снижения или набора веса, о так называемой психологии стройности.
Я лично эту книгу очень жду, потому что, глядя на Аню, точно понимаю: человек хакнул систему anti-age по всем фронтам: и в плане веса, и в вопросах идеального состояния кожи, волос и т. д. Главное, перед тобой на встрече не вечно замученная диетами худосочная дама, которая презрительно изучает каждый кусочек сыра или мяса, который видит у других, не человек со скачущим настроением от «прекрасно» до «ужасно», для которого сладкое — самый страшный яд, а пять бокалов шампанского за вечер — «просто расслабиться». Уверена, у каждого из нас есть такие знакомые «зожницы». Аня совершенно на них не похожа: всегда в хорошем настроении, вежлива, культурна, заразительно смеется и не шикает на официанта за предложенную карту десертов. Уверена, наш с ней разговор вам поможет не меньше, чем он помог мне. Разобраться во многих стереотипах и прекратить сидеть на диете — это как минимум.
Татьяна Сабуренкова: Аня, расскажи, пожалуйста, с чего начались твои по-настоящему осознанные отношения с питанием? Или ты с самого детства знала, «как правильно»?
Анна Макарова: Как и все, я много экспериментировала. Лишнего веса без причин у меня никогда не было, но в молодости после родов я, например, поправилась. Внимательно посмотрев на свое отражение в зеркале, я спокойно себе призналась: такой я оставаться не хочу. После этого были и голодовки недельные на дистиллированной воде (при этом я курила!), и прочие «радости молодости».
Информации тогда не было никакой, но бег, спорт, голодовки после родов меня как-то поддерживали. А вот лет в 38 лет я столкнулась с другой проблемой — не лишнего веса, но качества тела, поначалу решив, что это неизбежная реальность для такого возраста. Оказалось же, что к этому привела неверная рутина: я неправильно ела, продолжала сидеть на гречке и кефире, обматывалась полиэтиленом и т. д. В голове прочно сидела мысль: нужно меньше есть и больше заниматься спортом. Логично? Казалось, что да.
Какие именно изменения тебя триггернули?
Ушли упругость, контур тела. То есть казавшаяся мне тогда беспроигрышная формула «меньше еды — больше спорта» качество кожи не возвращало. В тот момент я открыла свой спортивный клуб и — очень удачно! — столкнулась с очень грамотными людьми. Один тренер сказал мне тогда: «Я тебе сейчас распишу твое питание и тренировки — и все изменится». Я, конечно, решила, что он сумасшедший, но почему бы не попробовать? На тарелке наконец появился белок, правильные углеводы. Я стала заниматься силовым тренингом, а не ползать по коврику и махать ножкой. И через три месяца увидела результат. А через полгода увидела упругость, которой у меня и в 30 не было…