«Если ты останавливаешься на достигнутом — ты уже в прошлом»: интервью с баскетболистом ЦСКА Андреем Воронцевичем

Баскетбол для меня всегда был спортом высоких достижений — как в прямом, так и в переносном смысле. Долгие годы в моем окружении были люди, которые не только являлись страстными поклонниками баскетбола и клуба ЦСКА, но и сами играли в любительских лигах. Я много слышала про жизнь армейцев, игры и игроков, но сама на баскетболе не была ни разу. Поэтому, когда выпала возможность полететь в Валенсию в составе небольшой группы журналистов на первый выездной матч ЦСКА в Евролиге, сразу согласилась, тем более что обратно нам предложили лететь вместе с командой…

ЦСКА — действующие чемпионы Европы, везде, где они играют на выезде, — аншлаг и sold out. И оказаться со спортсменами в одном самолете после победной игры с разгромным для Валенсии счетом — особая удача. У спортсменов, тренеров и всей группы было отличное настроение, а моим соседом по ряду оказался Андрей Воронцевич — он-то и станет нашим проводником в мир профессионального баскетбола.

Алёна Ветошкина: Это была очень крутая игра!

Андрей Воронцевич: Спасибо, мы старались!

— Крутая игра и очень важная победа для ЦСКА, поскольку это был первый выездной матч Евролиги, а команду накануне покинули сразу четыре основных и результативных игрока (Нандо Де Коло, Серхио Родригес, Кори Хиггинс и Отелло Хантер). Ваш тренер Димитрис Итудис по завершении трансфертного периода сказал, что команда не имеет практически ничего общего с чемпионским составом прошлого сезона и придется позабыть об успехе, особенно это касается тех, кто остался, и был частью предыдущей команды — я сейчас цитировала. У спортивных аналитиков тоже были некоторые сомнения на предмет того, как быстро сыграется команда, хотя ставки букмекеров все равно были на стороне ЦСКА. У вас лично были опасения по началу сезона и игре с Валенсией?

— Я скажу свое видение как игрока, который играет здесь и сейчас: опасений не было. Мы понимаем, что мы новый коллектив, мы любим и ценим ребят, которые ушли, желаем им в новых клубах удачи и хорошей карьеры и, прежде всего, отсутствия травм. Да, сейчас у нас новая команда, но мы каждый день улучшаем свой баскетбол, мы становимся более сыгранными. Сезон только начался, и шаг за шагом мы идем к своей цели. Главное для нас — это конечный результат в сезоне. ЦСКА борется за первое место — и другого варианта нет.

— Вы третий раз играли в Валенсии и первый раз победили на этой площадке. Было ли что-то необычное в этот раз? Как вам реакция зрителей? Мне, например, они показались чересчур страстными.

— В Испании везде очень живая публика. В Валенсии громкие, эмоциональные зрители. В этой встрече мы задали тон, мы доминировали весь матч. Мы начали показывать свой характер с первых секунд встречи, проявлять инициативу — и переломили соперника, не дали ему вообще ни одной возможности.

— Как вам три барабана, в которые неистово били все время у нашей трибуны, практически на паркете? Вам это не мешает? Мне было удивительно, как мои коллеги из разных стран, пусть и в наушниках, вели онлайн-трансляции под такой грохот. Неужели вас это не сбивает?

— Мы привыкли! (Смеется.) Почти во всех выездных матчах мы сталкиваемся с такими шумными фанатами. Особенно этим отличаются турецкие, сербские, греческие болельщики, и, как ни странно, зрители в Литве — кричат, шумят. Мне это, наоборот, помогает. Я энергетически заряжаюсь от такого зала.

— А как вам двукратное отключение света во время игры? Часто такое случается, тем более на Евролиге? Мы с журналистами в темноте шутили, что свет включится — а мяча нет. Это могло повлиять на ход матча?

— Сбить настрой этим тяжело. Мы уже почувствовали игру, была середина матча, мы вели в счете, ничто нас не могло смутить. Организаторы обычно хорошо готовятся, а здесь, видимо, что-то пошло не так. Технический сбой, который редко, но случается. У меня в момент второго отключения кто-то из команды спросил: «А если начнется стрельба, что ты будешь делать?» — сказал, что перекрещусь. А мячей перед каждой игрой двенадцать, если один улизнет с площадки — нестрашно.

— После домашней арены ЦСКА какие площадки ваши любимые? По покрытию, по оснащенности?

— Мне нравится играть в Турции на арене «Эфеса»: там проходил Чемпионат мира 2010 года и Финалы четырех. Не знаю почему, но мне там уютно и комфортно. «Сибур-арена» в Питере нравится: там потрясающая атмосфера. Хотя, на самом деле, много где приятно играть. Сейчас Евролига делает много для того, чтобы популяризировать баскетбол. Например, вводит регламент по минимальной вместимости арены — от 10 тысяч для клубов с лицензией A, чтобы делать матчи доступными большему числу зрителей.

— Вы три раза побеждали в Евролиге в составе ЦСКА, участвовали в Олимпийских играх в 2008 от России. Что лично для вас сейчас более азартно: выиграть Олимпийское золото или снова Кубок Евролиги? Может, европейского лидерства достаточно?

— Вообще ничего недостаточно. Нужно иметь правильный спортивный голод. Если ты останавливаешься на достигнутом — ты уже в прошлом. Поэтому я смотрю на это так: есть одно достижение — отлично, старайся идти дальше, старайся сегодня для завтра. Победы дают мне внутренний стимул продолжать работать с еще большим энтузиазмом. Как сказал однажды мой отец, одно дело — попасть в ЦСКА, а другое дело — закрепиться в ЦСКА. Также и понимание победы: одно дело — стать чемпионом, а другое дело — удержать титул чемпиона.

— Но все же в европейском баскетболе победа в Финале четырех — это самая престижная награда, или я ошибаюсь?

— И да, и нет. Олимпийские игры — это сверхзадача. В отличие от хоккея, где последние 16 лет сборная России была на лидирующих позициях или в призерах, в баскетболе другая картина. Золото у России последний раз было в Сеуле в 1988 году — и только спустя 24 года бронза на Олимпиаде 2012 года. Это очень большой отрезок времени. Бронза России в баскетболе — это очень почетно, за этим стоит огромный труд. По прошедшему чемпионату мира с уверенностью могу сказать: если сборная России будет также сражаться и верить в себя, у нас есть все шансы как минимум попасть на Олимпиаду. Дальше будет видно.

— Как вы относитесь к тому, что, с одной стороны, Евролига популяризирует баскетбол, а с другой, наметилась тенденция отказа от выступления группы поддержки в перерывах? Основная причина, которая заявляется — борьба с сексизмом и эксплуатацией женской сексуальности. Вчера на игре в Валенсии девчонок тоже не было. Насколько вы и ЦСКА это поддерживаете?

— Я слышал об этом, и надеюсь, что у ЦСКА группа поддержки останется, потому что зрителям приятно смотреть, когда девчонки красиво танцуют. Да и причем здесь сексизм? Возьмите мальчиков! Смешанные группы тоже есть. Это же шоу, это развлечение. Главное с этой толерантностью не терять здравый смысл.

— Насколько я знаю, у вас всего один-два выходных в месяц. Как вы их проводите?

— Я стараюсь провести время с семьей, детьми. Если есть возможность съездить подстричься — это уже хорошо. На хобби времени, к сожалению, нет. У меня одно увлечение — баскетбол.

— На выезде бывает возможность куда-то зайти, что-то посмотреть?

— Совершенно нет. У нас очень жесткое расписание. За день до игры тренировка, обед, перелет, ужин, процедуры какие-то и сон. В день игры завтрак, тренировка, обед, сон или отдых, игра, возвращение домой. Смотрим на город из окна автобуса.

— Ваша жизнь состоит из перелетов: вы любите летать или воспринимаете это как минус вашей профессии?

— Не скажу, что я фанат перелетов— прежде всего из-за моих габаритов. При росте 207 см путешествовать не всегда удобно, но на игры мы летаем частными рейсами «Аэрофлота», и каждый спортсмен может расположиться на трех креслах, даже подремать лежа. Здесь ЦСКА делает все, чтобы игрокам было максимально комфортно.

— Что делаете во время полета, если не спите: кино, музыка, книги?

— Обычно я беру книги, но не всегда успеваю их почитать. Чаще смотрю видео: баскетбол, наши игры пересматриваю. Для развлечения что-то веселое, например, Stand Up, Comedy Club. Мне нравится юмор Стаса Старовойтова, Руслана Белого.

— У Белого недавно концерт был в «Крокусе», не были?

— Не был. Я бы с удовольствием, но когда? Они вообще все молодцы, все смешные, и девочки у них выступают замечательные. Еще я КВН иногда смотрю, потому что крестный отец моей старшей дочери — Стас Ярушин, бывший КВНщик, актер сериала «Универ». Мы дружим.

— У вас сейчас есть любимая девушка? Получается сохранять романтические отношения, учитывая ваш суровый распорядок и отсутствие в Москве? Это возможно?

— Мы не улетаем надолго, чтобы это становилось проблемой. И в наше время сложно жаловаться на расстояния: современные технологии такие, что можно в любой момент позвонить через интернет в любую точку на планете. Главное, чтобы чувства были искренними и взаимными. Конечно, WhatsApp не заменит тепло человека, который рядом, но оставаться на связи можно всегда.

— А у вас бывает полноценный отпуск?

— В этом году была одна неделя, которую я провел в Италии, путешествуя на машине. Там очень красиво, и я люблю новые места. Но мое любимое место на земле — моя родина, хотя там я бываю нечасто.

— Омск?

— Омск. Есть все-таки что-то волшебное там, где ты родился и вырос.

— То есть место силы там?

— Не совсем. Место силы — это я. Там, где я, там и место силы. Омск — это родина, там живут родители, школьные друзья. Там я чувствую такую детскую радость. Я как-то услышал фразу: иногда нужно побывать там, где ничего не меняется, чтобы посмотреть, насколько изменился ты. Дома мне просто хорошо.

— Часто удается туда ездить?

— Нет, к сожалению. (Вздыхает.) Не каждый год даже. Но в Омске здорово, мне очень нравится! Зеленый город, теплый, солнечный, входит в пятерку самых солнечных городов нашей страны. Там комфортный сухой климат: летом плюс 30, зимой минус 25. Я очень хочу, чтобы моя связь с городом не прерывалась. В 2016 году мне удалось с Кубком Евролиги приехать в Омск, и прежде всего я это сделал для своего первого тренера. В этом году после победы я задал вопрос: хотите, чтобы мы приехали? — и однозначного ответа от администрации Омска не получил. Для меня это было удивительно. Кубок Евролиги — самое высокое достижение Европы в баскетболе, ваш земляк в числе ребят, которые завоевали высший титул. Это может помочь популяризации спорта и активного образа жизни, привести детишек в баскетбольные секции. Я ничего не просил оплачивать, просто хотел прилететь и привезти Кубок на свою родину. Но пока не случилось.

— Я надеюсь, они это прочитают и изменят свою позицию.

— Хочу в это верить.

— Российские баскетболисты практически не замечены в скандалах, в отличие от футболистов. Вы не ведете прямые трансляции из дорогих ночных клубов с шампанским по тысяче евро за бутылку, не машете стульями в «Кофемании»… С чем вы связываете такую разницу в паблисити? Другие люди, другая дисциплина, другой спорт?

— Просто скажу, что не зря баскетбол называют большими шахматами. Этим все сказано. Хотя и у нас всякое бывает, но баскетболисты не сильно разбалованы, популярность на нас не давит так сильно. Впрочем, мы все живые люди, каждый может оступиться: рад, что история с Мамаевым и Кокориным закончилась, им дали возможность реабилитироваться. Талантливый спортсмен должен работать на благо страны, клуба и болельщиков. Пусть ребята используют свой шанс по полной. Я желаю им удачи!

— Есть заметный разрыв в зарплатах футболистов и баскетболистов в России. Игрок футбольной команды, который сидит весь сезон на скамейке, может получать больше миллиона евро в год. В баскетболе даже для победителей Евролиги такая зарплата — существующий на рынке потолок. Как к этому относитесь? Только честно.

— Я не задаюсь этим вопросом. Есть понимание того, что чем популярнее спорт, тем выше в нем зарплаты. У нас в стране популярнее футбол — у футболистов выше зарплаты, популярнее хоккей — у хоккеистов выше зарплаты. Если мы не самые популярные спортсмены в стране, то и зарплаты такие. Хотя мы не жалуемся на свои доходы и не сравниваем. Как я люблю говорить, считайте счета на своем счете.

— Если мы заговорили про финансы, на какие мужские «игрушки» вы больше всего тратите денег? Часы, автомобили? Какая самая дорогая покупка, которую вы совершили?

— Я люблю автомобили — это моя страсть. Сейчас у меня три автомобиля. Были времена, когда их было пять. Сейчас есть 750-я BMW, серия long. В ней очень удобно сидеть сзади, можно полностью вытянуть ноги. Для удовольствия и драйва есть Ferrari 612 Scaglietti 2006 года — она с четырьмя сиденьями, и там у меня есть возможность отодвинуться назад, чтобы сидеть более комфортно. В классическую двухместную Ferrari я не помещаюсь. А чаще всего езжу на внедорожнике Mercedes GL.

— Чаще сами за рулем или с водителем?

— Чаще сам. Я очень люблю водить.

— Штрафов много или соблюдаете?

— Редко, но бывают штрафы. В городе стараюсь не лихачить, потому что понимаю, что есть дети — и не только у меня. А погонять на Ferrari езжу на трек на Новой Риге. Раза 2–3 в год получается.

— А часы любите? Есть фанаты, которые их коллекционируют, следят за тем, что выходит…

— К часам спокойно отношусь. У меня двое часов: Hublot и Breitling. Hublot — мои первые дорогие часы, которые я купил себе несколько лет назад после победы в Евролиге. У баскетболистов жизнь проходит в спортивной одежде, часы особенно некуда носить, и пары часов мне вполне достаточно — ношу их с костюмом по особым случаям.

— Спортивной одеждой всех баскетболистов ЦСКА обеспечивает Nike в рамках контракта с клубом. У вас очень нестандартный рост — 2,07: что и где вы покупаете в обычной жизни? Или приходится шить?

— Классические костюмы я заказываю: я подружился с замечательным итальянским ателье «210» — уже по названию понятно, что они ориентируются на высоких мужчин. Все свои костюмы я заказываю только там: итальянские ткани, итальянские мастера, только ручная работа и, что важно, — цена адекватна качеству. Высоким людям советую обратить на них внимание.

— Как у вас проходит заказ нового костюма?

— Ателье находится в Болонье на Виа Уго Басси, я даже помню их адрес! (Смеется.) Иногда я приезжаю к ним, или они могут приехать ко мне, когда мы играем в Милане.

— А джинсы и casual одежду где покупаете?

— Джинсы шью у них же, в «210». Из готовой одежды могу что-то найти в Armani — у них бывает одежда на большой рост.

— Вопрос, который сейчас задают все и всем: у вас есть соцсети? Ведете их сами? Отвечаете подписчикам?

— Да, есть «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)»: cevich20. Конечно, по возможности стараюсь отвечать, особенно тем, кто пишет в директ. Но иногда приходят такие сообщения: «Вот вы уроды! Я поставил на вас деньги. Вы что, не могли лучше сыграть?» Что здесь ответить? Ну, не ставь деньги.

— Такое тоже пишут? Вас это задевает?

— Издержки профессии. (Смеется.) Это нормально: у каждого свое мнение, ожидание, видение. Самые неугомонные — турецкие болельщики. Часто пишут на турецком после матча — не понимаю, но не думаю, что приятное. Но в целом больше позитивных сообщений от фанатов, особенно, когда выигрываем.

— В этом году клубу ЦСКА 96 лет, скоро большой юбилей. Вам 32 года, из них вы 13 лет в ЦСКА…

— Это 14-й сезон, все правильно.

— Вы хотели бы встретить столетие клуба в ЦСКА? 13 лет в одной команде — это много или нет? Спортсмену нужно иногда менять команду для профессионального роста?

— Какой интересный вопрос… Cкажу вам так: я с удовольствием отпраздновал бы юбилей, играя на площадке. Когда ты находишься в лучшем клубе страны, в одном из лучших клубов Европы, то вопрос менять или не менять перед тобой не стоит. Есть желание быть в обойме лучших, проявлять себя каждый год, не уступать никому в конкуренции. Эта кажущаяся стабильность достигнута большой работой, характером и любовью к тому виду спорта, которым я занимаюсь.

13 ноября 2019
Алёна Ветошкина для раздела Персоны