Вкус

Я поведу тебя в музей: открытие нового ресторана Amy на Патриарших

Открытие нового ресторана Amy на Патриарших

За соседним столом стая очень красивых девушек обсуждают, что было раньше на месте новой Amy. Пиццерия? Бар? Ресторан? Галерея? Формула Saxone+Parole не звучит — время в Москве летит аномально быстро. Одна из основных баз веселья на Патриарших прудах была закрыта в еще начале 2020-го, и поляна с тех пор пустовала. Но это уже не так важно — Amy это другое, от копии нью-йоркского ресторана, названного в честь пары скаковых лошадей, остался только адрес.

«Эми» (а совсем не «Ами») — новый проект Александра Оганезова (Remy Kitchen Bakery, Muse, Pino, Gentle, Cutfish), кухня — шеф Руслан Поляков, который отвечает за всю еду во всей ресторанной группе, и Мишель Ленц (Cristal Room Baccarat) в качестве шефа-консультанта. Есть еще один игрок, который в данном конкретном случае тоже на переднем плане, — дизайнер Евгения Ужегова.

Открытие нового ресторана Amy на Патриарших

Amy — пространство абсолютной фотогеничности и перфекционизма. Сидеть здесь лицом к стене — потерять половину удовольствия от посещения ресторана. Это дизайн ради дизайна и искусство ради искусства в хорошем смысле — можно было сделать все гораздо проще и иметь сопоставимый финансовый результат.

Бетон стен не выглядит устаревшим или заезженным решением — наоборот, он идеально оттеняет свет, цвета, цветы, оттенки дерева и камня. Белые скатерти и сервировка не выглядят претенциозно, здесь они на своем месте, в атмосфере особого случая и праздника каждый день.

Открытие нового ресторана Amy на Патриарших

Неожиданно, но главный элемент дизайна Amy, на первый взгляд, позаимствован, например, у маленькой кофейни Civil Coffie Bar в Санкт-Петербурге (или у сотни других кафе и ресторанов мира). Банальный красный неоновый титул «Я возьму все вино на себя» трансформировался здесь в стильную двухцветную You Made Me Feel Like This на стене в дальнем конце зала. Без специальных вопросов персонал не объясняет, что это и почему, а зря — история надписи просто потрясающая.

You Made Me Feel Like This — произведение английской художницы Трейси Эмин, чьи работы выставлены в том числе в нью-йоркском Музее современного искусства. Эмин — провокатор, неон — один из ее инструментов, а расплывчатые и двусмысленные яркие фразы — личный опыт характерного стиля общения любовников. Что бы сказанное выше звучало убедительнее, вам отметят, что стоимость этой работы — около 60 000 евро.

Открытие нового ресторана Amy на Патриарших

Розовая скульптура слева от входа — испанца с гастрономичным именем Начо Карбонель. Решите сами, что это — грибная колония или всплывающая семья медуз, но в целом на кухне в ресторане можно использовать и одно, и второе.

Работы Даниила Антропова найти проще всего — например, первая из них, большая ваза на столе, будет сразу на входе в ресторан. Даниил — керамист из Владивостока, учился в Японии, а сейчас живет в Москве.

В какой-то момент вы поймете, что пришли не просто на обед или ужин, а в галерею современного искусства — работ выставлено более 20, они имеют настоящую художественную ценность, смотреть на них и обсуждать, может быть, не менее интересно, чем читать меню.

Открытие нового ресторана Amy на Патриарших
Открытие нового ресторана Amy на Патриарших
Открытие нового ресторана Amy на Патриарших

Меню полностью соответствует интерьеру, обстановке, географии и аудитории. Практически все цифры оказались четырехзначными — от современного искусства на Патриарших прудах это было решительно ожидаемо.

Несмотря на ощущаемый французский акцент из фуа-гра, терринов, круассанов, на деле это просто хороший сборный комфорт-фуд — с тартаром, пастой, пиццей, ледяной рыбной витриной, периодически окутываемой холодным дымом («Из того, что нет в меню и только сегодня — креветки-карабинерос») и другими, в целом привычными и обычными радостями пределов Садового кольца. Еда аккуратна, но часто не очень фотогенична — смотреть надо на стены.

Открытие нового ресторана Amy на Патриарших
Открытие нового ресторана Amy на Патриарших

Карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном складывают в конверт — мясом наружу. Даже странно, что в Москве так сделали только сейчас — похожим образом карпаччо сервируют в Nusr-Et, и это заметно меняет ощущение от еды. Подача в Amy выглядит куда более кровожадной. Впрочем, как и в тартаре с артишоком, мясо и во вкусе на переднем плане — отлично!

Открытие нового ресторана Amy на Патриарших

Сами артишоки на льду выглядят, как гнездо инопланетных Чужих — заказывать можно только за картинку. А угорь на кукурузной лепешке — возможно, обязательная позиция с точки зрения чистого вкуса. Картофельный круассан и трюфель ставят уверенный рекорд по соотношению цены (1200 рублей) и размера самих круассанов — их будет сразу два, но каждый максимум на два укуса. Трюфеля положат, как в последний раз — не разочарует.

Открытие нового ресторана Amy на Патриарших
Открытие нового ресторана Amy на Патриарших
Открытие нового ресторана Amy на Патриарших

Пицца оказалась в неаполитанском стиле, с яркими черными подпалинами по краям. Красиво, но слишком тонко в прямом смысле — есть руками оказалось практически невозможно. Возможно, в галереях современного искусства, приборы — обязательный элемент, но пицца — это же пицца! Интересно, что к ней приносят пармезан для тех, кому недостаточно сыра и крупный перец чили для тех, кому недостаточно страсти. Чили оказался настолько острым, что показался лишним даже в минимальной дозе.

Шашлык из стриплойна выглядит практически ровно так, как мы ожидаем увидеть шашлык — лаваш, мясо на шампуре, овощи и зелень-мелень, но в исполнении для центра Москвы. То есть красиво, аккуратно, выверенно и нарезано с точностью до миллиметра и градуса.

Фаршированный рисом цыпленок по факту сделан для двоих — и при заказе об этом не предупреждают. Как и клубничный тирамису на огромной тарелке. При заказе лучше уточнять размер того, что вам принесут — после нашего обеда в Amy ужин участникам оказался особо и не нужен, но есть и обратный риск.

Открытие нового ресторана Amy на Патриарших

За десертное меню отвечает шеф-кондитер Илья Замогилин-Судзиловский: карта десертов состоит из девяти позиций, среди которых — шоколадный фондан, пористый брауни, груша миндальное мороженое и «Павлова». А хлеб от шеф-пекаря Анны Маликовой подается гостям в качестве комплимента с маслом и тапенадой из маслин и анчоусов.

При этом сервис удивительно четкий с учетом первых дней работы ресторана. Все знают меню и коктейльную карту, имена художников и историю предметов искусства (спрашивайте, спрашивайте!), доливают в бокалы, меняют салфетки — делают ровно то, что ожидаешь в этом месте, но не сразу после открытия.

Винная карта — сюрприз — выглядит куда более доступной, чем могла быть, после всего вышесказанного. И по бокалам, и по бутылкам, хотя полет в ценовой космос прямо с Патриарших только приветствуется.

Amy может быть самый взрослый и нарядный ресторан на Патриарших прудах на каждый день. Но и от гостей он ждет примерно того же самого.

Открытие нового ресторана Amy на Патриарших
Открытие нового ресторана Amy на Патриарших
Открытие нового ресторана Amy на Патриарших

Детали:
Спиридоньевский пер., 12/9,
тел.: +7 (916) 999-06-53

05 августа 2022
Андрей Панченко для раздела Вкус