Мода

#PostaStyleNotes: вспоминаем самые яркие образы Аллы Пугачевой в день ее 71-летия

Уроки стиля от Примадонны: вспоминаем самые яркие образы Аллы Пугачевой в день ее 71-летия

Карантин изменил привычный уклад нашей жизни и сделал невозможное возможным. Неукротимая Алла Пугачева, у которой энергии столько, что впору делиться с молодежью, отмечает свой 71-й день рождения в кругу семьи и не торопится выкладывать фото в Instagram. Зато аккаунты ее близких и друзей пестрят теплыми поздравлениями и ретроснимками, наглядно свидетельствующими: Алла Борисовна была, есть и будет не только женщиной, которая поет, но и иконой стиля — своего собственного и неповторимого. Тут и смелые решения, и авторское «прочтение» придуманных дизайнерами образов. Наслаждайтесь!

Алла Борисовна принимает поздравления в семейном кругу — с Максимом Галкиным, Лизой и Гарри в своем особняке в деревне Грязь. Утром в столовой ее ждал торт со свечами, приготовленный детьми, потом они прочитали стихотворение, растрогав Пугачеву до слез. Хочешь узнать человека получше — спроси о нем у его друзей. Простая мудрость справедлива и в нашем случае. Спросить не получится, а вот прочитать — вполне. «С днем рождения, моя Муза и Вдохновение!» — написал в своем Instagram Филипп Киркоров. «Дорогая Аллочка. Поздравляю тебя. Спасибо тебе за все, за все, за все. Будь счастлива, а главное — будь здорова!» — вторит Филиппу бывший зять Примадонны Владимир Пресняков, которого она по- матерински тепло называет «сынок». Молодое поколение тоже не дремлет. Актер Александр Петров буквально признался в любви Пугачевой: «По-настоящему магический, неразгаданный человек. Великая Русская Женщина! С днем варенья! Вы вне времени, вне поколений. Поэтому, главное — здоровья! Вы — крутая». Кристина Орбакайте с дочерью Клавдией записали для Пугачевой видео — спели ее хит «Звезда».


«По натуре я закрытый и очень замкнутый человек. Сцена меня освободила, ведь там я должна была общаться с огромным количеством людей».


Алла Пугачева

Согласно опросам всесоюзных музыкальных хит-парадов с 1976 года по начало 1990-х Пугачева оставалась лучшей певицей года и до сих пор — главной певицей страны, настоящей живой легендой, которая радует своим творчеством (поклонников точно) и удивляет своим неповторимым стилем. Ее критикуют за слишком высокие скулы и белые зубы, за странные фото в Instagram, но все также эмоционально обсуждают ее образы, как и полвека назад. Еще бы, ведь наряды Примадонны — неотъемлемая часть истории. И не только ее личной, но и истории страны, нашего времени.

1970-е

Пышные волосы, тонкие черты лица, брови-ниточки, стройная фигура, которую певица подчеркивала женственными нарядами в стиле хиппи и бохо, переосмысленными на национальный лад, сделали ее настоящим секс-символом поколения. Длинные сарафаны с наивными узорами и вышивкой, платья в пол с широкими рукавами или рукавами-фонариками — таким был стиль Пугачевой в 70-х.

Алла Пугачева

«У меня с детства была какая-то болезнь, так и невыясненная: почему-то я могу носить только определенную одежду, однотонную и не слишком облегающую… И вот когда Слава Зайцев придумал мне этот балахон, я просто рвалась на сцену, потому что мне было там физически лучше, чем в обычной жизни!»


1980-е

Следующее десятилетие будоражило умы ярким взрывом, кажется, во всех областях жизни — и в моде, и в музыке. Алла Пугачева начала отдавать предпочтение многослойным платьям с рукавом «летучая мышь», балахонам. Как раз такой для выступления на фестивале в Сопоте в 1978 году для нее придумал и сшил Вячеслав Зайцев. Наряд произвел не меньший фурор, чем сама певица. Или больший? Пересмотрите фильм «Женщина, которая поет» — и все станет понятно. Наряды становились все короче, диско-дива уверенно держалась на сцене в сексуальных ботильонах. Самый писк — модель в белом цвете.

Алла Пугачева
Алла Пугачева

1990-е

Алла Пугачева

Лихие 90-е оставили след и на стиле певицы. Не потому что она выбирала наряды для сцены в духе подружки бандита, а потому что это был настоящий фейерверк эклектики. Смесь диско, панка, рока и хип-хопа — порой, в одном образе. Алла Борисовна примерила яркие лосины, велосипедки, о которых ее слушательницы тех лет могли только мечтать — в комках (коммерческих магазинах) они были недешевы! Тогда же Примадонна начала носить и кукольные платья с пышными рукавами и поразила фанатов черно-розовым мини-платьем с оригинальным лифом. Тогда же она подсела на аксессуары — внушительные очки, головные уборы. Но к концу десятилетия Пугачева начала постепенно «успокаиваться», все чаще выбирала черно-белые лаконичные варианты, изменила прическу. Легендарную львиную гриву сменили женственные локоны.

Алла Пугачева

2000-е

Постепенно певица начала склоняться к более строгому классическому стилю, открыла для себя casual и, кажется, окончательно определилась с прической. Все чаще появлялась на людях с вытянутыми утюжком волосами. Короткие платья свободного кроя и облегающие мини уверенно носила с сапогами, а когда уставала на концертах — меняла их на угги. И чем старше становилась Алла Борисовна, тем больше она открывала ноги, за что ее нередко критиковали фанаты. Сейчас заметно постройневшая дива носит то, в чем ей удобно: в гардеробе есть и романтичные платья в пол, и рокерские майки, и мужские рубашки. Обувь на плоском ходу, цветовая гамма преимущественно спокойная, подходящая элегантному возрасту. Примадонна — не просто звезда-звезда, но и мудрая женщина, которая свято следует принципу, заявленному Коко Шанель: чтобы быть востребованным, надо быть разным. Это касается и жизни, и нарядов.

Алла Пугачева
Алла Пугачева
15 апреля 2020
Posta-Magazine для раздела Мода