На днях в центре цифрового искусства «Внутри» открылась выставка «Гибридные хроники» — масштабное исследование сценариев гибридного будущего и постчеловеческой идентичности. За сложными формулировками скрывается попытка 15 художников из России, Китая, Турции и других стран ответить на вопросы, которые волнуют большинство современных людей.
Какое будущее нас ждет? Сможет ли искусственный интеллект заменить человека? Как трансформируется творческий процесс с появлением новых высокотехнологичных инструментов? На каком языке, в том числе визуальном, будет говорить «постчеловек»?
Технологии меняют привычный мир у нас на глазах — прогнозы сериала «Черное зеркало» сбываются в прямом эфире. Вряд ли сейчас кто-то может уверенно прогнозировать, во благо это или во вред. Именно эту уязвимость человека пытаются осмыслить участники «Хроник», взяв за отправную точку текущий момент — период системной турбулентности и трансформации общественных и технологических структур.
Выставка «Гибридные хроники» становится пространством для художественного осмысления главного вопроса современности: что значит быть человеком в мире, где технологии меняют саму природу идентичности и творчества.
Экспозиция организована по принципу киносеанса — зритель приобретает билет на определенное время и на час погружается в новые метавселенные. В рамках выставки представлено свыше 20 проектов, каждый из которых предлагает собственный сценарий возможного будущего, исследуя его через различные призмы: деконструкции нормы, гибридных форм жизни, техно-ритуалов.
Как подчеркивает арт-продюсер проекта, искусствовед и куратор в области цифрового искусства Алиса Лисовская, выставка представляет собой «медиальное поле эксперимента, где художники не строят утопии, а работают с тем, что стало нашей реальностью и превращается в новую норму».
Мы обратились к Алисе с просьбой помочь нашим читателям глубже понять специфику цифрового искусства. Вместе с ней мы разберемся, где проходит грань между искусством и технологией, как отличить цифровой артефакт от сиюминутного тренда, как хранить и экспонировать диджитал-арт в эпоху, когда любое произведение можно скопировать в один клик.












