Руководитель Private Banking Банка Открытие Алина Назарова и Range Rover Sport

MUAH: @profilpro_club

Благодарим за помощь в организации
съемки «Профиль Professional Club»

Мы продолжаем серию интервью с самыми успешными женщинами в российском бизнесе. Одно из главных условий встречи: у нашей героини как всегда очень мало времени и мы, передвигаясь по Москве на новом Range Rover Sport, должны успеть записать наш разговор всего за 30 минут.

Алина Назарова — известный топ-менеджер в банковской сфере. Но несмотря на успехи в работе, Алина уверена: никогда не стоит забывать, что ты… женщина. На своем примере Алина показывает, что можно и блестяще строить карьеру, и быть любимой женой и счастливой мамой двоих детей. Но почему далеко не все умеют совмещать это в одной жизни?

Передо мной девушка, за плечами которой очень громкая должность и серьезная карьера — сегодня она старший вице-президент Банка Открытие — директор департамента Private Banking. В данный момент Алина находится во втором декретном отпуске и времени у нее от этого больше не стало: поэтому мы садимся в ее любимый Range Rover Sport (выбор мужа) и за время езды от дома до салона красоты успеваем обсудить все самые интересные вопросы.

Татьяна Сабуренкова: Алина, садясь в машину, вы обронили фразу: «Если бы мы с вами встретились три месяца назад, то у меня на первом месте в голове была бы работа, а потом все остальное». Что могло измениться за три месяца?

Алина Назарова: (Смеется.) Так я была бы больше банкиром в интервью, а сегодня я точно больше мама. Мама двоих детей. Малышу всего 2,5 месяца, а первому моему мальчику уже 8 лет. Сейчас, кстати, у меня все куда более осознанно и без стрессов. Первая беременность — это когда ты очень молод, ничего в этом не понимаешь, тебе кажется, что ты сейчас везде опоздаешь, поэтому мой первый выход из декрета был молниеносным. А второй раз это уже осознанное материнство, потому что ты перестаешь быть «правильной мамой», уже не стремишься делать все по книжке и по часам и начинаешь получать удовольствие от процесса, наблюдая, как маленький человек на твоих глазах открывает для себя мир.

Руководитель Private Banking Банка Открытие Алина Назарова

— Перед успешными женщинами или теми, кто стремится ими стать, всегда встает вопрос: когда рожать ребенка, как понять, что сейчас — самое правильное время?

— В моем понимании все-таки детей дает Бог, поэтому, когда это вдруг происходит, это всегда вовремя, нужно и важно. А достигать высот в карьере, поверьте, никогда не поздно, таких примеров много. Безусловно, в России есть некий стереотип того, что ты до 40 должен сделать карьеру и создать семью. Но вот у меня недавно подруга переехала в Штаты, и когда в 35 она говорит, что у нее еще нет детей, это не вызывает удивления или подобных эмоций. Другая культура с ментальностью для 35 лет: «Вау, ты так молода! У тебя еще все впереди — и карьера, и дети». И это, на самом деле, более правильный подход, чем часто встречающаяся в России ментальность, оставшаяся в наследство от Союза.

— 35 лет — это много или мало?

— Я думаю, это точка баланса, самое время наслаждаться жизнью. Очень часто в работе или в семье мы забываем про то, что самое главное для человека — это баланс и получение наслаждения от конкретных действий: от прогулки по красивой улочке, завершенного маленького или большого дела, от выпитой вкусной чашки кофе с хорошим человеком. Это как в Израиле в ответ на вопрос «Что ты делаешь?» отвечают: наслаждаюсь жизнью.

Алина Назарова и Range Rover Sport

— Как получилось, что вы в таком возрасте уже пришли к высокой позиции в одном из самых известных банков?

— Я из обычной семьи военных, то есть у меня было примерно 10 школ за 11 лет обучения, я могла менять школу раза два за год, мой папа — летчик. Поэтому, наверное, то, что было заложено в моем детстве — это основы коммуникаций. Мне с детства нужно было быстро уметь освоиться в новом классе и тут же со всеми познакомиться. А что касается работы, то начинала я с позиции вечернего секретаря, потому что пошла учиться и подрабатывала. Через какое-то время я уже работала полноценно — в агентстве недвижимости. В 2003 году случилась моя первая работа в банке, при этом, я начинала в сфере ипотечного кредитования. И вот так, от позиции кредитного эксперта по ипотечному кредитованию я дошла до должности директора по ипотечным продуктам и андеррайтингу.

— Сколько времени это заняло?

— Считайте, с 2003 по 2010 год. В 2010 году был первый декретный отпуск, тогда я достаточно быстро вернулась из него. Меня пригласили снова на проект ипотечного кредитования, но так случилось, что уже через два месяца предложили возглавить новое направление по созданию региональной сети для обслуживания состоятельных клиентов. Я хорошо знала в рамках ипотечного бизнеса региональную сеть, поэтому мне сказали: «А что ты думаешь? Давай попробуем развить региональную сеть в люксовом сегменте». Так я, в принципе, пришла в направление private banking и стала открывать для себя что-то новое. В 2013 году уже возглавила подразделение объединенного банка «Открытие». И я по-прежнему там.

— Какие качества помогают женщине становиться так называемой woman in power, занимать руководящие посты и, главное, успешно работать?

— Безусловно, без целеполагания и внутреннего стержня добиться чего-либо невозможно. Второе: обязательна коммуникабельность и гибкость. Без этого вообще никуда в наше время. Но особенно сейчас, в эпоху меняющегося мира, нужно уметь слушать других. Лет 10 назад мы с вами не знали, что такое смартфон, а сейчас можем сидеть в любой точке мира и управлять любым бизнесом абсолютно дистанционно. Поэтому, если не подстраиваться под быстро меняющиеся реалии, то добиться многого ты просто не сможешь. И еще очень важные качества именно для руководителя: умение принимать решения и брать на себя ответственность. У многих с этим проблемы — даже на самых ключевых постах.

— Если говорить про private banking, то многим представляется постоянное общение со сложными людьми, которые уже побывали во всех точках планеты, ужинали в лучших ресторанах мира и их вообще мало чем удивишь. Как находить с такими клиентами общий язык?

— Во-первых, нужно пробовать интересные и новые истории самой — другого выхода нет, и это должно быть тебе интересно, иначе зачем такая работа? Кругозор в этой профессии должен быть широким. Чтобы поддержать разговор про хорошее вино или предпочтения в нем — есть курсы сомелье, например. Всегда интересно поговорить про уникальные отели или интересные места для путешествий — это тоже нужно искать и посещать самому. Во-вторых, и это самое главное, нужно быть профессионалом именно своего дела, в данном случае в области финансового консультирования. Поэтому да, приходится расширять собственный кругозор и быть профи в своем деле — тогда даже самые топовые клиенты будут готовы доверить тебе вопросы, связанные с управлением личным капиталом.

— Как часто вы учитесь чему-то новому?

— Ощущение такое, что это должно происходить постоянно. Даже сейчас, будучи между работой и декретом, в ближайших планах у меня снова есть учеба. Проблема в чем? Если ты не получаешь новых знаний, твой кругозор затирается, ты начинаешь мыслить узко. А когда у тебя в жизни постоянно поступают новые знания, это для тебя всегда толчок делать что-то новое, по-другому смотреть на обыденные вещи. И поэтому ты двигаешься вперед.

Список из нескольких книг, которые полезно прочитать человеку любой профессии

— У вас наверняка есть список из нескольких книг, которые полезно прочитать человеку любой профессии?

— Одна из важнейших книг, которую я бы советовала прочитать всем — «Эмоциональный интеллект». Дальше, безусловно, это профессиональная литература, которая касается непосредственно того направления, в котором вы работаете. Но у меня есть еще одна из любимых книг, которую я часто перечитываю — это Алекс Дубас «Моменты счастья». Эта книга позволяет не думать только о карьере, а вспоминать про то, что на самом деле, самые важные и счастливые моменты связаны, как правило, не с деньгами и работой, не с чем-то таким, а с эмоциями и воспоминаниями: первая любовь, появление ребенка, однажды увиденный рассвет в уникальном месте, путешествия, ощущение свободы.

— Я слышала о том, как интересно вы познакомились с нынешним мужем — на свадьбе у общих знакомых. Как вы считаете: крепкие отношения — это работа двух сторон над этими отношениями?

— Безусловно. Ты можешь быть очень хорошим, правильным, делать все, как ты считаешь нужным, но, если у второго человека другие цели… Думаю, что как в семье, так и в рабочей команде основа — общие ценности и цели. Просто в команде эти цели, как правило, гораздо проще — вам надо сделать проект, получить новых клиентов, запустить новый сервис. В семье же это целая история — а хотим ли мы в 80 жить у моря вдвоем или нет, сколько мы хотим детей, какой взгляд на воспитание и многое другое? Я, кстати, абсолютно не верю в историю, что мы вот сейчас возьмем и научим детей, как правильно жить. Я верю в то, что детей воспитывать не надо: если у тебя в семье нормальные, правильные отношения, ценности, то ребенок просто воспринимает это и будет повторять.

— В наше время многие успешные женщины жалуются, что рядом не так уж много сильных мужчин.

— Я вот тоже, наверное, когда-то я относилась к этой категории женщин. (Смеется.) Пока не встретила своего мужа. Потому что предложение получила на четвертом свидании и до сих пор удивляюсь: Как вообще так получилось? Это мой второй брак, мы познакомились и ровно на четвертом свидании муж пришел с кольцом. Это было через два месяца…

— Вы этого ожидали?

— Нет! Больше скажу — это был самый настоящий шок, я вообще не понимала, как можно так быстро принимать подобные решения. Мы ведь даже не в Москве познакомились, а в путешествии с общими друзьями, мы про друг друга вообще ничего не знали.

— Но ответили-то вы «да»?

— Да, хотя повторюсь, до кольца у нас было всего три ужина. Кстати сегодня, собираясь на наше интервью, я наткнулась на интересную мысль о том, что в жизни женщины обычно бывает три любви: сначала — это первая любовь, которую ты не забываешь, вторая — это обычно какие-то зависимые отношения, которые приносят разочарование, но, тем не менее, работают как качели, и третья — от которой ты просто получаешь удовольствие. Так что, наш брак и наши отношения — точно из третьей категории.

— Вы уже два года вместе. Что, по-вашему, важнее всего при построении отношений, что реально работает?

— Сегодня многие женщины склонны застревать в тяжелых отношениях, никак не могут уйти, когда очевидно, что уже надо уходить. Думают: а вдруг что-то такое случится и все изменится? И ничего не происходит. А нормальные отношения — это когда двоим комфортно. Это когда ты домой приходишь радостно, когда ты на работу уходишь радостно, и когда ты понимаешь, что разбитая чашка, невыученные уроки у ребенка — это, на самом деле, никакая не проблема. И когда трудности воспринимаются как общая к решению задача.

— Наш сайт — о качестве жизни, поэтому мы всегда спрашиваем своих героев: «На что вам никогда не жалко тратить деньги?»

— У мужа, а теперь и у нас, есть коллекция дорожного багажа. Вот ее мы пополняем, не жалея средств. Думаем оставить эту коллекцию детям — или, возможно, когда-то покажем ее в музее, почему нет. Тут, кстати, самый правильный вопрос именно о качестве. Вот я смотрю, скажем, на классический сундук Louis Vuitton — первый среди тех, которые только появились во второй половине 19 века, и не понимаю — как может быть у этой вещи такое качество? Им можно пользоваться до сих пор! Еще одна удивительная вещь из коллекции — один из первых дорожных сундуков от «Мюръ и Мерилизъ». Сундук в свое время повидал многое и неоднократно перебирался через Атлантику, его история видна по багажным биркам пятизвездочных отелей начала прошлого столетия.

И еще мы оба — фанаты путешествий. Кроссовки и майка у тебя могут быть одни, а впечатления, которые у тебя будут в конце жизни и которые ты будешь вспоминать, вот их должно быть много! Я люблю новые места. Сесть в машину в Европе и проехать по городам и странам, провести время за рулем, заезжая в интересные места, обедать, ужинать, засыпать и просыпаться с новыми впечатлениями. Это идеально.

— Мы сейчас как раз с вами за рулем Range Rover Sport — пожалуй, одной из лучших машин для подобных путешествий.

— Согласна на все 100%. Но и в обычной жизни это самая удобная для нас с мужем машина. Хотя я сама последние пару лет стала водить сильно меньше, до этого я почти всегда сама ездила за рулем.

— Езда доставляет вам удовольствие, или это просто средство передвижения, без эмоций?

— Я обожаю находиться за рулем! Вспоминая себя еще лет 7-10 назад: самое большое удовольствие было — сесть часа в два ночи и прокатиться по ночной Москве на хорошей машине. Без особого повода и направления. (Смеется.) С музыкой, которую ты любишь. Дорога очень хорошо прочищает голову, это то же самое, что и путешествия. По сути, может быть маленькое путешествие — по Москве за рулем, а может быть большое путешествие куда-то далеко.

На самом деле, какие-то вещи меняются. Раньше я очень любила спорткары. На базе этого мы с одним моим другом даже создали проект по шэрингу премиальных машин — «Octane Club». Это такая маленькая история, в основном для друзей, клубная система. Можно покататься в выходные на Lamborghini, на 911-й, и свой модный автомобиль тоже сдать напрокат. Это история про то, что, конечно, в нашем климате и с нашими дорогами держать в гараже, скажем, Porsche Targa — зачем? Я перестала видеть в этом смысл. Почему у нас Range Rover? Потому что автомобиль прекрасно подходит под наши задачи семейной машины, и потом в ней, конечно, есть невероятное ощущение безопасности. Потому что, когда ты едешь по трассе, на дороге, у тебя ощущение, что едешь в танке. Помню, когда я ездила на маленьких спортивных машинах типа «Бокстера» или BMW, у меня все время было ощущение того, что сейчас проедет кто-то большой и просто не заметит меня под своим колесом.

— А вы помните свою самую первую машину?

— Да-да! Это был «Пежо-207» с панорамной крышей. Родители говорили: «Вообще, Алина, ты о чем думаешь?» Я ее покупала в кредит, это было практически 50 или 70 процентов от моей ежемесячной зарплаты, но мне хотелось такую машину с такой вот шикарной крышей, это была прямо цель. Понятно, что панорамная крыша удивляла меня первые два дня, а потом я про нее забыла. И когда я ее продавала через несколько лет, эту машину, все говорили: «Как ты найдешь покупателя?» А я говорила: «Просто придет такая же девочка, как я, сядет и скажет: „Вау!“» (Смеется.) Так и получилось. Но и в принципе, все мои покупки машин были ровно такими: приходишь в салон и говоришь «вау». И дальше все равно, все как-то совпадало.

— А что вы обычно слушаете в машине, когда сами за рулем?

— Ой, я такой застарелый рок-н-ролльщик. (Смеется.) ДДТ, «Чайф», «Воскресенье». Но могу и что-то из классики послушать.

— Что обязательно лежит в вашей дорожной косметичке, когда вы долго за рулем?

— Корейские патчи под глаза! Без них никуда. Я, скорее, не стану пользоваться в поездке тональным кремом, а вот маски и патчи — это на каждый день.

— Сейчас очень модно говорить о ЗОЖ —все обязательно сидят на диете, занимаются спортом, ездят вместе тренироваться в красивые места. Вас коснулась эта страсть?

— Помните, с чего мы начинали разговор, когда садились в машину?

— С баланса?

— Именно. Вопрос — что вам доставляет улыбку? Еда — это один из способов получения того же самого удовольствия. Вопрос в том, что если это переходит в чревоугодие, это плохо. Но когда вы прилетаете во Флоренцию, идете по городу, заходите в тратторию, где готовят эту пасту с трюфелями в сырной головке, от этого отказаться невозможно! Особенно под бокал хорошего «Бароло». Дома, на самом деле, кухня — это тоже какое-то средство удовольствия, и, на удивление, коммуникации. Мой муж, например, способен вовлечь всю семью в процесс приготовления ужина и превратить в такой кухонный ивент для всей семьи. Да так, что даже малыш будет лежать в коляске с открытыми глазами и удивляться: а что там происходит?

— То есть у вас муж готовит чаще, чем вы?

— По настроению. На самом деле, ни у кого нет такой обязанности, и понятно, что сейчас все наши девайсы позволяют заказать еду из любого места. Но есть особое удовольствие в том, чтобы, например, в воскресенье утром встать и напечь круассанов — да так, чтобы запах на весь дом, чтобы все просыпались от ароматов в предвкушении вкуснейшего завтрака.

— Если случается какой-то стресс в жизни — как вы с этим боретесь, какие есть секреты?

— Во-первых, йога — это очень помогает, я давно практикую. Второе — у меня есть правило. Когда ты приходишь домой, надо постараться, чтобы все, чтобы было за пределами дома, так и осталось за дверью. И опять же, конечно, очень приводит мысли в порядок поездка за рулем автомобиля, с хорошей музыкой. Кстати, а вот мы с вами и приехали!

27 февраля 2019
Татьяна Сабуренкова для раздела PostaБизнес