Новости
Голосовой помощник «Яндекса» рисует картины по просьбе пользователей
«Солнышко»
«Солнышко»

Будущее уже наступило! «Алиса» — первый голосовой помощник в мире, который генерирует картины на любые темы. Стоит вам только задать тему и сказать, например: «„Алиса“, нарисуй солнце». А еще она умеет изображать то, что, возможно, и нам самим сложно представить — творческий подъем или счастье.

Кто бы мог подумать, но «Алиса» неплохо разбирается в живописи и по запросу расскажет про работы известных мастеров. И даже подскажет по фото, на какую картину похоже изображение, или определит, сходство с какой знаменитостью налицо у его героя. Неплохое развлечение в современной стрессовой обстановке, для которого всего-то нужно мобильное приложение или «Яндекс.Браузер».

«Полёт творческого гения»
«Полёт творческого гения»

Голосовой помощник генерирует изображения с помощью двух нейронных сетей. Одна обучалась на работах художников прошлого века и теперь умеет «рисовать» картины, другая же определяет, что на них изображено. Для сопоставления смысловой близости изображения и слов «Алиса» «тренировалась» на поисковых запросах. То есть, по сути, все мы были ее учителями. Именно поэтому приложение знает, какую картину предложить пользователю. Полюбоваться плодами творчества нейронной сети можно полюбоваться в галерее поисковика. Четыре тысячи работ — это всего лишь малая часть плодовитой «Алисы» — были отобраны куратором-нейросетью. Почти как в настоящей галерее, но только без людей. Ну, почти. Кстати, одну из понравившихся работ можно забрать себе: «подлинник» будет доступен только вам, остальным же останется копия меньшего размера.

Картины, нарисованные по запросам: «Алиса, нарисуй мой портрет!» и «Алиса, нарисуй свой портрет»
«Светлое будущее» от Алисы
«Москва сегодня»
«Райский уголок»
03 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Новости