Чуть менее месяца назад в Москве заработал очередной, но не последний в этом сезоне ресторан с панамериканскими мотивами.
Если уж эти русские
за что-то берутся, то от души. Поэтому за сезон в городе открываются три-четыре заведения с нотками Латинской Америки.
Чтобы гости сразу понимали, чего ожидать, Александр Раппопорт — прямо скажем, не большой выдумщик на имена для своих последних заведений — открыл «Латинский квартал» на месте не самого удачного проекта Tribeca в комплексе гостиницы «Украина». На это нужна особенная смелость, но Раппопорту ее точно не занимать; он же смог оживить полупустой «Композитор» и сделать из него ресторан Dr. Zhivago, в который даже после года работы столы бронируются за неделю-две вперед.
В меню последнего открытого заведения (еще пару мест Раппопорт откроет до конца года) четыре основных кухни Латинской Америки — суперактуальная этой осенью в Москве перуанская, самая популярная во всем мире, но недооцененная москвичами мексиканская, яркая и нетривиальная бразильская и мясная аргентинская. Шефы попытались переосмыслить традиционные кухни, привнесли новые технологии и небанальные вкусовые сочетания.
За кухню отвечает бренд-шеф, кубинец Роберто Хакомино Перес, хорошо знакомый по проектам «Эль Гаучо» на Павелецкой и Pub Lo Picasso. Ему помогает талантливый перуанский су-шеф Цезарь Гаудино.
Получилось более двадцати видов севиче и тирадитос на любой вкус. Несмотря на мировые споры о том, кому все же принадлежит идея мариновать сырую рыбу с лаймом и специями — Перу или Эквадору, с севиче в городе все становится более или менее понятно. Здесь тунец, гребешок, сибас и другие виды рыбы и морепродукты маринуют с апельсиновой мексиканской горчицей, сиропом агавы, васаби, медом и винным уксусом, кокосовым молоком, соевым соусом, и обязательным лаймом и кинзой.
Тирадитос только начинает появляться в меню столичных ресторанов. Традиционное перуанское блюдо также готовится из сырой рыбы с добавлением различных маринадов на основе лайма, но при этом в «Латинском квартале» оно выполнено в суперактуальном стиле «никкей», рожденном на стыке японской и перуанской гастрономических техник.
В меню тридцать видов традиционных мексиканских лешешек — буритос, кесадильи, такос, фахитос со всевозможными начинками, щедрые мясные блюда из бразильской и аргентинской кухонь, а также блюда из рыбы и морепродуктов. Поговаривают, что чилийский сибас особенно хорош, настолько, что быстро заканчивается. Будет повод заглянуть еще раз в ближайшее время. Дичь и мясо пришлось отложить на следующий раз, во-первых, потому что раздел с сырой рыбой настолько хорош, во-вторых, это все же откровенно мужская еда (фейжоада — бразильское жаркое из пяти видов мяса с черными бобами, свиные ребра барбекю, оладьи из бычьих хвостов, пиканья стейк и стейк мачете), а представителей сильной половины здесь пока больше чем девушек.
Только девушек, во главе с шеф-барменом Екатериной Ефимовой вы встретите за барной стойкой, меню которой включает около сорока видов текилы, пятьдесят видов рома и несколько десятков коктейлей на их основе. Пока лицензия на алкоголь не получена, виноградную водку Писко не разливают, но безалкогольные коктейли вполне заслуживают внимания, особенно земляника с зернами кориандра или лайм со сгущенкой.
Дизайн ресторана получился эклектичным с одной стороны и элегантным с другой. Стены украсили яркие принты и узоры, напоминающие улочки латинского города; в специальных нишах улыбаются обшитые бисером блестящие черепа «калака» — традиционные украшения с праздника «День мертвых». Каждый из них подписан создателем — художником из мексиканского племени учиоли.
Партнером в проекте выступила совладелица ресторана Tribeca, московский дизайнер Анастасия Задорина, ей же принадлежит идея необычной формы для официантов.
В этом году у панамериканской кухни есть потенциальный шанс стать такой же популярной, как и паназиатская, при условии, что Раппопорт сможет победить карму «бермудского треугольника» на Кутузовском проспекте 2/1, в котором один за другим открываются и закрываются ресторанные проекты.
Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский просп., 2/1, строение 6