Стиль жизни

#ПомощьЕСТЬ!: как проходит акция поддержки трудовых мигрантов, пострадавших из-за коронавируса

#ПомощьЕСТЬ!: как проходит акция поддержки трудовых мигрантов, пострадавших из-за коронавируса

Во вторник стартовала открытая благотворительная инициатива #ПомощьЕСТЬ!, главная цель которой — обеспечение продуктами питания временных трудовых мигрантов из стран СНГ. Без преувеличения жизненно важную инициативу придумали и реализовали российские меценаты Давид Якобашвили и Ян Яновский вместе с Novikov School и Представительством Минтруда Республики Узбекистан в Российской Федерации. Удивительно, но прекрасная во всех отношениях инициатива, спасающая реальные человеческие жизни, вызвала немало негатива в соцсетях. Подробности — в нашем материале.

Posta-Magazine — интернет-журнал о качестве жизни, который пишет не только о бриллиантах и фешенебельных отелях, но и других, более «приземленных» (только на первый взгляд!), но от этого не менее, а, может быть, даже более важных — проявлениях этой самой жизни. Итак, 5 мая стартовал проект #ПомощьЕСТЬ!, направленный на поддержку и обеспечение продуктами питания временных трудовых мигрантов из стран СНГ, пострадавших в условиях эпидемии коронавируса. Инициаторы проекта – российские меценаты Давид Якобашвили и Ян Яновский, которые выделили личные средства на его реализацию. Партнерами спасающей жизни инициативы также выступили Novikov School, где, собственно, и готовят еду для мигрантов, и Представительство Минтруда Республики Узбекистан в Российской Федерации, которое помогает с верификацией запросов на помощь и коммуникацией с хостелами и общежитиями.

View this post on Instagram

Несколько дней назад мне позвонил мой друг и партнёр Давид Якобашвили со словами, что нет совсем помощи трудовым мигрантам, многие из них приперты к стенке и надо что то срочно с этим сделать, помочь им, а уже сегодня мы запускаем благотворительную акцию @pomoshest Не важно откуда Вы или какое у Вас гражданство, забота и защита должна распространяться на каждого члена нашего общества. Мы решили подумать о тех кому тоже очень тяжело, люди остались без работы, в чужой стране, часто без родных и близких. За эти дни мы смогли разработать безопасный алгоритм приготовления еды, доставки в места проживания и распределения наборов среди трудовых мигрантов со всех концов Средней Азии. Мы стартуем с 250 горячих обедов в день, планируем удвоится со следующей недели, параллельно продолжаем верифицировать места скопления мигрантов и необходимость помощи. Спасибо @yulia_mitrovich и всей команде @novikov_school которая по себестоимости готовит еду, Агенству Внешней Трудовой Миграции Узбекистана которое помогает с верификацией запросов и @tass_agency нашему информационному партнёру. #помощьесть #россия #москва #благотворительность #мигрант #миграция #помощь #яняновский #давидякобашвили #тасс #еда #труд #стройка #сидимдома #коронавирус #узбекистан #работа #школа #рука #рукапомощи #важно #таджикистан #киргизия #студент #рабочий #оченьважно #обед

A post shared by YAN YANOVSKIY (@yanyanovskiy) on

Пока трудовые мигранты, а также студенты, получают порядка 250 обедов в сутки, а к 12 мая этот объем достигнет 750 обедов. Инициатива продлится до тех пор, пока в ней будет необходимость. Создатели благотворительной инициативы не собираются останавливаться, более того, к проекту #ПомощьЕСТЬ! присоединяется все больше организаций и граждан. Как внести вклад и оказать помощь можно узнать на страницах акции в Facebook и Instagram. Как все происходит? В рамках инициативы ежедневно питание развозят по общежитиям, хостелам и другим локациям, где находятся мигранты из стран СНГ. Больше подробностей — у наших спикеров.

#ПомощьЕСТЬ!: как проходит акция поддержки трудовых мигрантов, пострадавших из-за коронавируса

«Ситуация очень сложная сейчас. Многие люди, особенно трудовые мигранты, остались без работы, без жилья… им иногда нечего есть, негде жить. Что будет с этими людьми, если им не помочь, не поддержать? Это же прямой путь в уличный криминал, это опасно для общества, и речь о большом количестве людей идет. Надо помогать», — говорит бизнесмен и меценат Давид Якобашвили.

За комментариями мы также обратились и к Яну Яновскому, бизнесмену и меценату, одному из соучредителей фонда «Друзья», колумнисту Posta-Magazine.

Ян Яновский: «Несколько дней назад мне позвонил друг и партнер Давид Якобашвили и поделился своей болью, что в связи с коронавирусом многие трудовые мигранты остались без работы и средств к существованию, просто-напросто без пищи, поэтому им нужно срочно помогать. Я немедленно согласился. И правда, посмотрите: эти люди доставляют нам еду, поддерживают чистоту в городе, обеспечивают бесперебойную жизнь мегаполиса, при этом сейчас они по факту оказались никому не нужны. Их вклад в жизнь общества невозможно измерить, но реальная помощь оказывается не по потребностям, а… по паспорту. Наличие гражданства РФ — гарантия выживания. Серьезно?! К частью, как и Давид, и многие другие люди, я глубоко убежден, что именно инклюзивность — базовая ценность и индикатор здоровья нормального общества, поэтому я незамедлительно поддержал идею Давида и вместе с другими партнерами мы запустили благотворительную инициативу #ПомощьЕСТЬ».

#ПомощьЕСТЬ!: как проходит акция поддержки трудовых мигрантов, пострадавших из-за коронавируса

Ян начал собирать единомышленников. Пообщался со многими фондами, в том числе и с «Ночлежкой», у которых есть опыт помощи людям без средств к существованию и крова над головой, и пришел к выводу, что формат помощи должен на 100% исключать активности, связанные со скоплением людей. Именно поэтому вариант создания «полевых» кухонь сразу отмели. Любая очередь, скопление людей серьезно повышает риск заражения коронавирусом!

Ян Яновский: «Параллельно искали партнеров, погруженных в контекст жизни рабочих мигрантов, вышли на инициативную группу под руководством главы Представительства Агентства по внешней миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана в РФ. Так мы поняли, по каким адресам, куда конкретно доставлять помощь, разработали безопасный алгоритм приготовления и доставки еды. Параллельно продолжаем верифицировать места скопления людей, нуждающихся в помощи, ее объем. Горячие обеды по себестоимости готовят в Novikov School, за что огромное человеческое спасибо Юлии Митрович!»

По словам Яна Яновского, проект поддержал Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, растет число тех, кто готов помогать не «по паспорту», а по реальным потребностям, по зову своего сердца. То есть нормальных ЛЮДЕЙ и организаций, в которых работают нормальные ЛЮДИ.

#ПомощьЕСТЬ!: как проходит акция поддержки трудовых мигрантов, пострадавших из-за коронавируса

Ян Яновский: «Все, кому близки наши ценности, могут присоединиться к проекту #ПомощьЕСТЬ! В сегодняшней ситуации масштаб проблем требует объединенных усилий. Как можно помочь? Перечислить энную сумму на приготовление еды, помогать доставкой — развозить порции на личном автомобиле. Мы с Давидом поняли, что для нас это внутренне очень важный проект, и останавливаться пока не планируем. И в этой связи мне странно и страшно читать комментарии хейтеров, которые пишут под моими постами в Instagram и постами Юлии Митрович гадости из серии «что вы мигрантам помогаете, вы русским помогите».

Да, в Novikov School теперь готовят не только для врачей, но и для мигрантов, лишившихся работы, что вызывает немало негативных комментариев. Происходящее настолько возмутило Юлию Митрович, сооснователя кулинарной школы Novikov Schoo, что она даже опубликовала эмоциональный ответ всем хейтерам в своем Instagram.

Юлия Митрович

Юлия Митрович: «…Мой друг @yanyanovskiy вместе с мудрейшим @diakobachvili подумали о некоторых слоях нашего населения, о которых никто не позаботится, а им очень плохо. Это мигранты, которые приехали в Москву работать, а вся работа встала. Их не защитит государство, они никому не нужны, у них нет родственников и нормального жилья… Мы решили готовить им еду. Школа на этом не зарабатывает ни копейки, все делается за минимальный кост и минимальную ставку повара…Сегодня мы написали об этом пост на странице школы @novikov_school… И что вы думаете? 260+ комментариев, из которых половина такие: „зачем вы помогаете мигрантам, лучше б русским помогли“, „кому они на фиг нужны“…»

Со своей стороны редакция Posta-Magazine отвечает таким комментаторам словами Яна Яновского: «Основная базовая ценность любого общества — инклюзивность. И если человек не имеет гражданства РФ или вида на жительство, это не значит, что он не является частью нашего общества, и мы не должны заботиться о нем!»