Стиль жизни

Quality Matters с Еленой Филипченковой. О моде и мечтах

Героини моего сегодняшнего блога — создательницы Workshop Lab Ксения Чилингарова, Елена Нивина и Елена Сологуб.

Мы встретились в их новом

концептуальном модном пространстве, чтобы поговорить о своих мечтах, о том, что сбылось, а что — нет, и к чему еще стоит стремиться.

В детстве я мечтала стать модным дизайнером. Как и многие девочки в 80-х, когда красивую одежду было не найти, а журнал Burda Modern передавался из рук в руки любовно завернутым в полиэтилен. В начале 90-х я даже планировала поступление в Институт легкой промышленности им. Косыгина, но родители посоветовали более практичную профессию. С тех пор я училась и работала, работала и училась, и была далека от модной промышленности, пока моя дочь в возрасте 7 лет на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» не ответила: «Fashion-дизайнером!». Пообещав себе не разбивать детские мечты, я тогда подумала о том, что в этой сфере мне не так часто встречаются милые, незаносчивые, интересные и глубокие люди. А потом я познакомилась чуть ближе с девушками из Workshop Lab — Ксенией Чилингаровой, Еленой Сологуб и Еленой Нивиной.

Ксения Чилингарова

Ксения Чилингарова тоже мечтала, но не о работе в крупной мультинациональной компании и не об актерской карьере, а о том, чтобы стать домохозяйкой: выйти замуж, родить двоих-троих детей и посвятить себя семье. Семья сложилась достаточно быстро (ее супруг — знаменитый скрипач Дмитрий Коган), но, по словам самой Ксении, они с мужем не были готовы к супружеским отношениям, так как сами были еще детьми. И несмотря на то, что Ксения со временем освоила азы кулинарии, посвятила себя благотворительным проектам Дмитрия и превратилась в «тургеневскую барышню», пара рассталась. В нашем разговоре Ксения не один раз назвала себя «отчаянной домохозяйкой», однако поверить в то, что домохозяйка может быть активно вовлечена в несколько крупных амбициозных проектов одновременно, было сложно.

— Что тебя вдохновляет каждый день?

— Я с детства люблю вызовы и очень амбициозна, например, участие в «Снимите это немедленно» на СТС — это мой второй проект в качестве телеведущей, несмотря на то, что в юности я уже успела поработать на ТВ. Предыдущий кастинг на программу «Истории в деталях» я не прошла, расстроилась, но не отказалась от мечты. Я не очень верю в то, что «муза должна приходить», музу надо активно звать. Кроме того, во всем нужна дисциплина, в любом бизнесе, и, на мой взгляд, особенно в творческом…

— Что бы ты никогда не надела в своей жизни?

— Для меня нет табу, и я стараюсь не загонять себя в какие-то рамки. Для меня мода — это, прежде всего, свобода, свобода в выражении себя. Но есть, конечно, силуэты, которые просто не подходят к моему типу фигуры. Пожалуй, джинсы с заниженной талией, телесные колготки с люрексом остались для меня в прошлом.

— Какая мечта пока не сбылась?

— Искренне верю, что нет ничего невозможного, и что я уже на пути к исполнению своей самой заветной мечты. Но это пока секрет (смеется).

Елена Сологуб

Елена Сологуб мечтала стать балериной, но из-за высокого роста стала кандидатом в мастера спорта по баскетболу и более пяти лет проработала моделью. Она тот самый член команды, который работает в fashion-индустрии около 15 лет и никуда не планирует уходить. С легкой руки Елены, сегодня пространство Workshop Lab — это магазин женской одежды, созданной из эксклюзивных натуральных тканей, профессиональный шоу-рум для байеров и оптовых покупателей и дизайн-бюро, в котором можно разместить заказ на персональное изделие за чашкой кофе и, таким образом, приобщиться к процессу и стать частичкой этой индустрии…

— Что вдохновляет тебя каждый день?

— Тогда на тренинге в Tommy Hilfiger нам показали не просто готовую вещь, которая скоро окажется на прилавках магазинов, а затем будет красиво упакована для покупателя — нас погрузили в философию создания моды, начиная от выбора цвета, пуговиц, ниток, строчки до производства лукбуков.

Мы стремились создать пространство, в котором любой поклонник моды и шопинга может приобщиться к созданию одежды, увидеть работу этой индустрии изнутри, на секунду стать дизайнером своего собственного платья или понять, что из себя представляет работа баера, выбирая по скетчам и образцам тканей свое будущее изделие.

— Наверное, совсем не мое — это полупрозрачное платье, усыпанное камнями и пайетками со шлейфом и глубоким декольте…

— Запустить тренинги и мастер-классы по тематике «Fashion индустрия» для начинающих талантливых людей, которые только делают первые шаги. Мы уже привлекаем дизайнеров к стажировке в цехе, я сама читаю мастер-классы для байеров и мерчендайзеров, но скоро у нас заработает школа для молодых, подающих надежды талантов.

Елена Нивина

Мы с Еленой Нивиной

Елена Нивина мечтала быть художницей и, непременно, независимой, всего добиваться собственными руками. Творческая и романтическая натура Елены помогала ей даже в непростые студенческие годы всегда выглядеть стильно и со вкусом. Улыбчивая, очень энергичная, для нее особенно важно настроение каждого посетителя, пришедшего в студию.

— Появление дочери Стефании (а как еще творческая девушка могла назвать свою дочь? — прим. автора), стало для меня своеобразным толчком для начала собственного бизнеса, вдохновением, которое сыграло роль на начальном этапе, а также добавляет энергии и энтузиазма через годы. Мы сами обустраивали пространство, отслеживали ремонт, переносим вещи со съемки на съемку… Моя дочь — это мое вдохновение!

— Я просто уверена еще со студенческой скамьи, что по-настоящему стильный человек сможет любую вещь преподнести достойно, главное — умение комбинировать.

— Мечтаю вывести Workshop Lab на международный уровень и открывать Недели моды в Париже и Милане. А еще… прыгнуть с парашютом, научиться управлять самолетом, принять участие в регате и отправиться в кругосветное путешествие. В ближайшие несколько лет мне точно есть чем заняться.

Я уходила из магазина с каким-то умопомрачительным воздушным платьем и пониманием, что одна моя мечта так и не сбылась, но имеет все шансы исполниться очень скоро. С услугой Workshop Couture при помощи дизайнерского бюро у меня есть шанс разместить индивидуальный заказ с возможностью персонализации и создать свою собственную коллекцию — Elena.Filipchenkova by Workshop Lab.

Елена Нивина, Ксения Чилингарова, Елена Сологуб (Workshop Lab)

17 июня 2014