Дизайн и декор

5 предметов для дома, которые помогут снизить тревожность

5 предметов для дома, которые помогут снизить тревожность

Как превратить дом, где многие сейчас проводят большую часть времени, в место гармонии и покоя? Легко — с помощью нескольких предметов интерьера.

Уровень тревожности у городских жителей зашкаливает в любое время, но сейчас, в период пандемии, социальной изоляции и дистанцирования даже от самых близких родственников, от пожилых родителей и друзей семьи, стресс растет с каждым днем. Этому способствует и негативный новостной поток, и увеличившееся время, проводимое за компьютером и другими электронными устройствами, и нехватка физической нагрузки и новых впечатлений. В результате накапливается эмоциональная усталость, приходит бессонница, а страхи захватывают сознание и мешают трезво оценивать обстановку. В этих случаях, конечно, может помочь и помощь специалиста, и умение концентрироваться на настоящем моменте, и навык медитации. Но, как известно, дома еще и стены умеют помогать: даже среди предметов интерьера можно найти те, благодаря которым тревожность снизится, а вы снова станете самим собой.

Утяжеленное одеяло

Уже в течение нескольких десятков лет утяжеленные одеяла используются как часть терапии сенсорной интеграции для детей с аутизмом, СДВГ, а также для людей с расстройствами сна. Такие одеяла бывают с различными наполнителями, например, с пластиковыми или металлическими шариками или солью. Исследования, проводившиеся в 2011 году Департаментом детской и подростковой психиатрии региона Южной Дании, показали сокращение времени засыпания у детей с СДВГ, которые пользовались утяжеленными одеялами — интервал засыпания был такой же, как у здоровых людей. Также у них отмечалось повышение концентрации и спокойствия на 10%. Многие пользователи утяжеленных одеял отмечают, что даже при отсутствии проблем со сном некоторое время, проведенное под таким одеялом, действует на них успокаивающе.

Утяжеленное одеяло

Шторы-блэкаут

Среди причин, ухудшающих сон современного человека, ученые называют одну из основных — обилие источников света ночью и перед засыпанием. Слишком яркое освещение на улицах городов, в том числе неоновое, недостаточно плотные шторы на окнах, использование электронных устройств с яркой подсветкой — все это раздражает нервные рецепторы и провоцирует излишнее возбуждение перед сном. Решение — исключить гаджеты за два-три часа до сна и использовать шторы-блэкаут или жалюзи. Шторы-блэкаут хороши тем, что не портят интерьер днем, а ночью обеспечивают полное затемнение. Впрочем, если вам слишком дороги ваши обычные гардины, то можно приобрести специальные подкладки-блэкаут, которые крепятся на любые шторы с обратной стороны. Некоторые из них обладают еще и способностью не пропускать холод и жару.

Шторы-блэкаут

Красное освещение

Мы привыкли, что красный цвет — стимулирует. Однако ученые утверждают, что из всех оттенков освещения красный является самым успокаивающим. Так что красный абажур или фильтр для лампы или люстры станет хорошим средством для расслабления вечером. А если ваш малыш боится спать в темноте, то для оттенка ночника тоже лучше выбрать красный, оранжевый или как минимум теплый желтый цвета. А вот синий и голубой хотя и считаются успокаивающими в качестве оттенков стен, например, но если это ночник или лампа с таким светом, то на качестве сна и на общем спокойствии их использование может отразиться весьма негативно.

Красное освещение

Ароматический диффузор

С помощью нашего собственного обоняния мы легко можем достичь расслабления и состояния гармонии. Главное, правильно подобрать ароматическую композицию или моноаромат. В этом помогут как простейшие диффузоры — сосуды с жидкостью и палочками — так и электронные ультразвуковые диффузоры, которые также часто имеют функцию увлажнителя воздуха. Оба этих вида ароматических диффузоров имеют большое преимущество перед аромасвечами и благовониями — отсутствие источника огня. Основные ароматы, приносящие ощущение покоя и снижающие тревожность — лаванда, ваниль, иланг-иланг, жасмин и вообще любой ваш любимый аромат. А цитрусовые и хвойные могут вернуть состояние радости и счастья.

Ароматический диффузор

Кресло-мешок

Уютные и расслабляющие кресла-мешки, которые принимают форму вашего тела, не зря считаются обязательным атрибутом в пространствах для отдыха сотрудников в таких крупных корпорациях, как Google или Apple. Существуют даже исследования, доказывающие способность детей с сенсорными проблемами успокаиваться в таких креслах. Учитывая поддержку тела со всех сторон — «эффект объятия» — такое кресло обеспечивает так называемое активное расслабление, то есть мышцы полноценно отдыхают, но, встав с него, вы ощутите бодрость и тонус мышц, в отличие от, например, ощущений после отдыха на слишком мягком диване.

Кресло-мешок

06 апреля 2020
Ляля Киселева для раздела Дизайн и декор