Красотa

Бакухиол, каламанси, гхи и другие перспективные косметические ингредиенты будущего года

Новый год сулит немало открытий, в том числе в индустрии красоты. Продолжая развиваться семимильными шагами, бьюти-наука исследует перспективные ингредиенты, многие из которых имеют натуральное происхождение. Главная задача — повысить эффективность косметических средств и в то же время сделать их более безопасными.

Одним из ключевых факторов динамичного развития косметической индустрии является появление новых активных ингредиентов, которые повышают действенность косметических средств и стимулируют интерес покупателей.

Рост популярности бакухиола, позиционируемого как более щадящая, основанная на растениях альтернатива ретинолу, является ярким примером того, как предпочтения потребителей создают новые тренды в отношении ингредиентов. В будущем году компании, как ожидается, продолжат изучать пути поиска натуральных работающих альтернатив эффективных ингредиентов, поскольку именно эффективность остается ключевым фактором для потребителей косметики.

Данные Google показывают, что мы все чаще ищем конкретные косметические компоненты и на основе их содержания в тех или иных средствах принимаем решение о покупке. В период с сентября 2017 года по август 2018 года было проведено 200 миллионов поисков конкретных слов, связанных с составами продуктов, и почти 90 миллионов поисков натуральных ингредиентов красоты: хлорофилла, алоэ, священного дерева ним, рисовой воды и так далее.

В пятерку самых трендовых компонентов для ухода за кожей в 2019 году входят витамин С, гиалуроновая кислота, салициловая кислота, кокос и AHA (альфа-гидроксидная кислота). Витамин С также занимает первое место среди наиболее предпочтительных ингредиентов косметики, за которым следуют пептиды, масло ши, пальмовый воск карнауба и кокос.

За последний год витамин С стал чрезвычайно популярным ингредиентом как в средствах по уходу за кожей, так и в декоративной косметике. Его рекламируют как инструмент достижения идеального свечения кожи, благодаря чему витамин С стал активно использоваться в средствах, которые подготавливают лицо к макияжу. В то же время масла демонстрируют нисходящий тренд в уходе за кожей на протяжении всего прошлого года — им на смену приходят, например, гидролаты.

Кислоты обрели новое звучание. Такие ингредиенты, как жожоба и масло марула резко уменьшили свое влияние в косметике в течение 2019 года, в то время как гиалуроновая, гликолиевая и салициловая кислоты, а также AHA и BHA стали обязательными (!) для косметических средств.


Топ-5 ингредиентов, которые потрясут косметический мир в 2020 году:


Бакухиол

Бакухиол (он же Бакучиол) называют натуральной альтернативой ретинолу. В последнее время он все чаще присутствует в косметических средствах. Среди его достоинств называют бОльшую безопасность и мягкость воздействия, благодаря чему он подходит даже людям с очень чувствительной кожей. Задача бакухиола — стимулировать выработку коллагена и разглаживать морщины, а также уменьшать выраженность пигментации.

Гидролаты

Гидролаты — вторичные дистилляты, которые создаются в процессе перегонки при экстракции эфирного масла — выделяются в качестве перспективных ингредиентов тренд-компанией WSN. По сути, это очищенная цветочная или растительная вода, которая сохраняет полезные свойства растения, а также невысокую концентрацию эфирных масел. Подходят обладателям чувствительной кожи благодаря щадящему воздействию. Предполагается, что будут активно использоваться в целом ряде уходовых средств — от продуктов очищения кожи до тоников и кремов.

Авокадо

В последние годы авокадо стал очень популярным продуктом питания и неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. Эксперты полагают, что волна энтузиазма сторонников ЗОЖа перекинется и на косметические средства. У этой ягоды (а авокадо именно ягода!) масса полезных свойств — от противовоспалительных до антивозрастных и антиоксидантных. Уже сейчас авокадо добавляют во многие продукты ухода, и в следующем году эта тенденция будет только набирать обороты.

Гхи

Гхи — это разновидность топленого масла, популярная в странах Азии и в Индии. Широко распространенное в кулинарии, в настоящее время масло Гхи становится ингредиентом для питания и увлажнения эпидермиса в косметике, ориентированной, в первую очередь, на обладателей сухой и очень сухой кожи.

Каламанси

Филиппинские цитрусовые Calamansi, что-то среднее между мандарином и кумкватом, были названы одним из трех лучших пищевых ингредиентов 2019 года компанией JWT ’s Innovation Group в своем докладе Future 100. «Филиппинский лайм», как иногда еще называют этот фрукт, также должен стать популярным компонентом в кремах.

18 декабря 2019
Анна Дычева для раздела Красотa