Вкус

200 лет «пивным садам» Германии

 

Все в сад! В этом году в Баварии эти слова будут как нельзя актуальны!

Пивные сады Германии —

биргартены — празднуют 200 лет.

«Подвальные пивные сады» появились в Баварии 200 лет назад, после официального декрета, разрешающего продажу пива. С тех пор много пива утекло, и теперь приехать в Германию и хоть раз не заглянуть в «сад» — признак дурного тона и большой пробел для любителей-путешественников.

Здесь не навязывают галстуков и не церемонятся, как во Франции, здесь все просто: ресторанные столики и стулья часто вообще заменяют длинные лавки и соразмерные им прямоугольные столы. А каштаны! Раньше, когда пиво просто продавали из бочек и каждый приходил со своей кружкой, чтобы летняя жара не испортила пиво, вокруг подвала сажали каштаны, тень от которых создавала требуемую прохладу. В итоге люди перестали уносить кружки домой, предпочитая наслаждаться напитком в тени деревьев. Так и пошло.

В биргартенах все просто, без изысков, но душевно, как дома. Ведь в настоящий «пивной сад» в Баварии можно приходить и со своей едой. Баварцы даже иногда приносят с собой скатерти из дома! Но официантам скучать не приходится: пиво здесь пить умеют. Традиционно в «пивном саду» пиво подают только в специальных кружках, которые именуются «круг» — правда, это для тех, кто может осилить сразу литр.

 

 

 

07 июня 2012
Posta-Magazine для раздела Вкус